7 декабря 2016 13:27
USD 63,87   EUR 68,69
02 июня 2010 2332

Куда уходят деньги за тепло и воду?

В смоленском филиале ОАО "Квадра" (бывшая ТГК-4) прошла первая пресс-конференция нового руководителя Сергея Липина. Журналисты узнали от него много интересного о реорганизации ОАО "Территориальная генерирующая компания №4" и её филиала "Смоленская региональная генерация". Оказывается, 18 мая состоялась государственная регистрация устава компании ОАО "Квадра" в новой редакции. Теперь фирменное наименование компании изменено на ОАО "Квадра" – генерирующая компания". С этого момента филиал ОАО "ТГК-4 – "Смоленская региональная генерация" переименован в филиал ОАО "Квадра" - "Смоленская региональная генерация". По словам генерального директора "Квадры" Евгения Абрамова, "сейчас строится новая энергоэффективная компания, и у неё должно быть новое имя".

- "Смоленская региональная генерация" - один из крупнейших филиалов ОАО "Квадра". Компания выполняет важную роль в теплоснабжении региона. Сегодня в энергетике непростая ситуация - продолжается реформирование отрасли и построение цивилизованного энергетического рынка в России. Для нас важно стать неотъемлемой частью этого рынка и достойным партнёром для потребителей, администраций Смоленской области и города Смоленска, - отметил Сергей Валерьевич.
На вопрос корреспондента "СГ" о долгах МУП "Смоленсктеплосеть" перед Смоленским филиалом ОАО "Квадра" Сергей Липин ответил следующее:
- Просроченная задолженность МУП "Смоленсктеплосеть" перед Смоленским филиалом ОАО "Квадра" (бывшая ТГК-4) вызывает беспокойство. Затраты на ремонты в Смоленском филиале ОАО "Квадра", включённые в тариф на тепловую энергию на 2010 год, составляют 206 млн. рублей. В настоящее время ситуация достигла критической отметки. Из-за неоплаты отпущенной тепловой энергии Смоленский филиал ОАО "Квадра" не имеет возможности проводить ремонты тепловых сетей. Это значит, что под угрозой срыва может оказаться прохождение осенне-зимнего периода 2010-2011гг.
МУП "Смоленсктеплосеть" не выполняет свои договорные отношения по оплате потреблённой тепловой энергии, ссылаясь на неоплату со стороны населения. Согласно ст. 546 Гражданского кодекса РФ и Постановлению Правительства РФ №1 от 05.01.1998 г. в редакции Постановления Правительства РФ №789 от 17.07.1998 г., ограничение вводится в случае, если предприятие в течение двух периодов, установленных договором, не оплачивает потреблённую тепловую энергию. По состоянию на текущий момент не оплачена тепловая энергия с января по апрель 2010 года.
- Руководство "Смоленской региональной генерации" неоднократно предлагало МУП "Смоленсктеплосеть" погасить задолженность за тепловую энергию. Однако соответствующих мер принято не было. Мы готовы к конструктивному диалогу, так как осознаем свою ответственность за теплоснабжение Смоленска. Но сложившаяся ситуация не позволяет нам подготовить тепловые сети, оборудование электростанций, закупить топливо, необходимое для производства тепловой энергии. МУП "Смоленсктеплосеть" не может оплачивать тепловую энергию в полном объёме, поэтому "Смоленская региональная генерация" вынуждена с 26.05.2010 года начать процедуру ввода ограничения поставки тепловой энергии. Для нас это вынужденная мера, но производить бесплатный отпуск тепловой энергии МУП "Смоленсктеплосеть" наша компания больше не имеет возможности, - отметил директор Смоленского филиала ОАО "Квадра" Сергей Липин.
Сергей Валерьевич также недоумевал по поводу предоставленной руководством МУП "Смоленсктеплосети" цифры неоплаты населением потреблённой тепловой энергии. Те уверяют, что смоляне оплатили всего 57 процентов. Выходит, что почти каждая вторая семья города-героя Смоленска не платит за горячую воду. Но этого просто не может быть! Так куда же уходят платежи населения? Может, всё-таки МУП "Смоленсктеплосеть" рассекретит эти цифры?

Из досье "СГ"
Директором филиала ОАО "Квадра" - "Смоленская региональная генерация" (бывшая ТГК-4) с 5 апреля 2010 года является Сергей Валерьевич Липин. Ему 38 лет.
Сергей Валерьевич работает в энергетике 16 лет. После окончания Красноярского государственного технического университета по специальности "Электроснабжение" работал в ОАО "Хакасэнерго", где с 1994-го по 2003 год прошёл трудовой путь от электрослесаря до начальника группы подстанций "Южных электрических сетей". С 2003-го по 2004 год занимал должность заместителя председателя - начальника отдела по ТЭК и энергосбережению Государственного комитета по промышленности и предпринимательству Республики Хакасия.
В 2004 году окончил Новосибирскую государственную академию экономики и управления по специальности "Менеджмент управления". С этого времени до 2007 года являлся заместителем генерального директора ОАО "Хакасэнергосбыт". С 2007 по 2009 год занимал должность заместителя генерального директора - директора предприятия "Энергосбыт" ОАО "Норильско-Таймырская энергетическая компания". В 2009 году Сергей Липин назначен на должность заместителя генерального директора по сбыту ОАО "ТГК-4".


Справка
"Смоленская региональная генерация" - филиал ОАО "Квадра", в его составе -производственные подразделения "Смоленская ТЭЦ-2", "Смоленсктеплосеть", "Дорогобужская ТЭЦ".
Уставный капитал открытого акционерного общества "Квадра - генерирующая компания" (ОАО "Квадра") - 19,8 млрд. руб., 50% голосующих акций компании принадлежит ONEXIM HOLDINGS LIMITED.
Основные производственные активы ОАО "Квадра": 25 электростанций общей установленной электрической мощностью 3407,8 МВт, тепловой - 16977,5 Гкал/ч; 398 котельных; тепловые сети общей протяжённостью 4874,3 км.


Откуда берётся задолженность?
Лето – время подготовки к предстоящему отопительному периоду. Энергетикам предстоит провести ремонт магистральных тепловых сетей, оборудования электростанций.
Основным производителем тепловой энергии в Смоленске является "Смоленская региональная генерация" (филиал ОАО "Квадра"). Населению тепловую энергию поставляет МУП "Смоленсктеплосеть", которое покупает энергоресурс у ОАО "Квадра". В настоящее время долги муниципального предприятия перед "Смоленской региональной генерацией" достигли 481 млн. рублей. Более 200 млн. рублей – прирост задолженности только за этот год! Эти средства необходимы на проведение ремонта магистральных теплосетей и оборудования Смоленской ТЭЦ-2.
- Мы осознаем свою ответственность за теплоснабжение Смоленска. Подготовка к отопительному периоду - это наша первоочередная задача, - отмечает директор "Смоленской региональной генерации" Сергей Липин. - Но сложившаяся ситуация не позволяет нам подготовить магистральные тепловые сети, оборудование электростанций, закупить топливо, необходимое для производства тепловой энергии. По состоянию на 31 мая 2010 года долги МУП "Смоленсктеплосеть" перед нашей компанией составили 481 млн. рублей. Тепловая энергия не оплачена с января этого года! Это говорит о том, что МУП "Смоленсктеплосеть" не может производить оплату в полном объёме. Поэтому мы обратились к руководству МУПа с предложением сократить потребление тепловой энергии до тех объёмов, которые предприятие сможет оплачивать.
Из 11 обслуживаемых ОАО "Квадра" областей Центрального региона в Смоленске самая серьёзная ситуация с неплатежами – по итогам четырех месяцев 2010 года уровень оплаты МУП "Смоленсктеплосеть" составил всего 58%. Тогда как по другим регионам уровень оплаты населением за отопление и горячее водоснабжение составляет от 84 до 92%. Хотя все территории находятся примерно в равных условиях. МУП "Смоленсктеплосеть" объясняет неплатежи задолженностью коммунальных управляющих компаний, которые собирают плату с населения.
- Сегодня между "Смоленской региональной генерацией" и МУП "Смоленсктеплосеть" действует договор, по которому муниципальное предприятие оплачивает потреблённую тепловую энергию месяцем позже, несмотря на то, что мы платим за газ в текущем месяце, - продолжает Сергей Валерьевич. - Учитывая сложности МУПа, мы предлагали льготный порядок оплаты. Население платит за тепловую энергию равными частями в течение года. Мы предложили МУП "Смоленсктеплосеть" условия, предусматривающие погашение задолженности к 1 августа, когда население полностью рассчитывается за предыдущий отопительный сезон, но они не были приняты. К тому же более 15% потребителей МУП "Смоленсктеплосеть" - юридические лица, которые платят за тепловую энергию по факту потребления. При этом стоит учесть, что по итогам прошлого года МУП "Смоленсктеплосеть" также недоплатило нам около 95 млн. рублей.
Сегодня, не имея средств на проведение ремонтов, мы не можем в полном объёме подготовить наше оборудование к зиме. Это может повлечь за собой серьёзные последствия: если в отопительный сезон возникнут проблемы в работе оборудования наших станций или магистральных тепловых сетей, то без отопления и горячего водоснабжения могут остаться целые районы города. Допустить этого мы не можем!
В сложившихся условиях мы вынуждены закупать топливо для производства того объёма тепловой энергии, который МУП "Смоленсктеплосеть" сможет оплатить. "Смоленская региональная генерация" обратилась в МУП "Смоленсктеплосеть" с предложением до 2 июня самостоятельно снизить потребление тепловой энергии. Однако со стороны муниципального предприятия соответствующих мер принято не было, и "Смоленская региональная генерация" вынуждена снизить объём поставки тепловой энергии МУП "Смоленсктеплосеть".


Уважаемые жители Смоленска!
ОАО "Квадра" (до 18.05.2010 г. – ОАО "ТГК-4") информирует вас о том, что в связи с задолженностью МУП "Смоленсктеплосеть" за потреблённую в январе-апреле 2010 г. тепловую энергию в размере более 481 млн. руб. по состоянию на 31 мая 2010 г. производится снижение поставок тепловой энергии МУП "Смоленсктеплосеть".
Горячее водоснабжение будет прекращено с 12.00 ч. 4 июня 2010г. по адресам: ул. Попова д. 112, д. 118, д. 120, д. 130, д. 132, д. 134, д. 136, д. 138, до оплаты задолженности МУП "Смоленсктеплосеть".
При отсутствии в дальнейшем оплаты МУП "Смоленсктеплосеть" за потребленную тепловую энергию в соответствии с договором снижение поставок тепловой энергии будет продолжено.
Администрация филиала ОАО "Квадра" – "Смоленская региональная генерация"

Александр ШИЛКИН

Опубликовано в "СГ" 3 июня 2010 г. №61 (636)
Новости по теме
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
11 июня 2010 1967
Открытое письмо филиала ОАО "Квадра" - "Смоленская региональная генерация" директору по экономике, финансам и сбыту МУП "Смоленсктеплосеть" Т.М. Статиновой.
07 июня 2010 2294
В "СГ" от 3 июня сообщалось о задолженности МУП "Смоленсктеплосеть" перед ОАО "Квадра", имеющим уставный фонд 19,8 млрд. рублей.
20 октября 2009 1742
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1407
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"));