23 марта 2017 11:19
USD 57,64   EUR 62,27
16 июня 2010 1596

Наваждение в Гагарине. Рассказывают очевидцы

Наваждение в Гагарине. Рассказывают очевидцы
"Смоленская газета" уже сообщала о наводнении в Гагарине. В результате сильнейших ливневых дождей оказался подтопленным микрорайон Северный. Пострадали подвалы восьми многоквартирных жилых домов. Незначительный ущерб причинён предприятию по пошиву детской одежды.

За несколько часов выпало 680 мм осадков. Такого аномально ливня не припоминают даже старожилы. О том, как боролись со стихией, рассказывают очевидцы.
Владимир Трабуров, директор Вазузской гидросистемы "Мосводоканала":
- Такое случается, наверное, раз в сто лет. Уровень воды в Вазузе в одночасье поднялся на два метра. В некоторых СМИ прошла информация, что водомерные посты Вазузской гидросистемы сработали неоперативно. Ответственно заявляю: мы сработали на опережение. Приняли экстренные меры: с разрешения руководства "Мосводоканала" и правительства Москвы открыли затворы Вазузской гидросистемы и увеличили сброс воды в Вазузско-Яузское водохранилище до 600 метров в секунду.
Кстати, Вазузская гидросистема работала в штатном режиме. Даже природные катаклизмы не особенно повлияли на уровень воды в реке Гжать. Она была ниже максимального уровня на пять сантиметров. Такое бывает во время половодья.
Руководство "Мосводоканала" приняло деятельное участие в ликвидации стихийного бедствия. Затворы гидроузла всю ночь открывались на канале им. Москвы по реке Волга. То, что случилось в Гагарине, произошло также в городах Углич Владимирской области и Дубне Московской области.
Хочу поблагодарить руководство Смоленской области и лично и.о. Губернатора А.И. Логутова за оперативное вмешательство в создавшуюся ситуацию. Александр Иванович приехал в наш город и провёл заседание оперативного штаба. Были решены самые главные вопросы: оказание технической помощи Гагарину по поставке насосов, электротехнических систем. Штаб грамотно оценил все действия руководства города и Вазузской гидросистемы.
Большую помощь гагаринцам оказало руководство МЧС. Пожарные расчёты действовали оперативно, откачивая воду из подвалов пяти- и девятиэтажных жилых домов в микрорайоне Северный. Население города не поддавалось панике, выполняло все указания спасателей.
В настоящее время ситуация на Вазузско-Яузском водохранилище, на реках Овсянке и Гжати находится под контролем. Водомерные посты на Вазузе возле деревень Дугино и Хлепень Сычёвского района два раза в сутки сообщают об уровне воды. Мы поддерживаем тесные контакты с коллегами из Тверской области, на территории которой также находятся наши водохранилища.
Геннадий Деев, мэр города Гагарина:
- Коммунальные службы работали ночь напролёт. Мы пока ещё подводим предварительные итоги ущерба, нанесённого стихией. Конкретные цифры назвать не могу, но они небольшие. Те жители Гагарина, которые пострадали от наводнения, получат компенсацию из городского бюджета. Средства мы найдём из резервного фонда.
Важно отметить, что в микрорайоне Северный нет крупных промышленных предприятий. Да, стихия нанесла некоторый ущерб ООО "Лео", но руководство предприятия не предъявляет никаких претензий к администрации города. Это действительно форс-мажорные обстоятельства.
Хочу заверить гагаринцев, читателей "Смоленской газеты", что руководство Гагарина сделает выводы из случившегося. Не хочу оправдываться, но всего предусмотреть просто невозможно. Самое главное, что нет человеческих жертв.
Людмила Николаева, жительница микрорайона Северный:
- То, что произошло в ночь с 4 на 5 июня, кроме как наваждением назвать нельзя. После сильнейшего ливня подвал нашей девятиэтажки был полностью затоплен. А на улице уровень воды превышал высоту легковых автомобилей. Самое главное в этой ситуации было избежать паники. Жильцы нашего дома адекватно отнеслись к сложившейся ситуации. Уже наутро аварийные службы восстановили электроснабжение, откачали воду. Водоснабжение не прерывалось всю ночь. В воскресенье в микрорайоне было открыто транспортное сообщение. Хочу поблагодарить областные и городские власти за помощь жителям нашего микрорайона в ликвидации последствий наводнения.

Александр ШИЛКИН

Опубликовано в "СГ" 17 июня 2010 г. №68 (643)
Новости по теме
Наводнение в Гагарине
07 июня 2010 1771
В субботу из-за проливных дождей в городе оказались подтопленными восемь многоквартирных домов. Уровень ливнёвых вод был настолько высокий, что почти полностью покрывал легковые автомобили
В Смоленске прошла "Ночь искусств"
04 ноября 2014 1479
Посетители постигали тонкости голландской живописи и слушали воспоминания современников Сергея Конёнкова...
"));