10 декабря 2016 06:06
USD 63,3   EUR 67,21
23 июня 2010 1819

Расследование громких убийств буксует

Расследование громких убийств буксует

Областное Управление внутренних дел подвело итоги работы за пять месяцев текущего года. Их озвучил первый заместитель начальника
УВД по Смоленской области, начальник криминальной милиции, полковник милиции Николай Турбовец.


За отчётный период было возбуждено чуть более 13 тысяч уголовных дел. Раскрыто почти 6 тысяч преступлений, в том числе 3366 тяжких и особо тяжких. 1972 уголовных дела направлены в суд, остальные находятся в производстве либо приостановлены. Раскрываемость за отчётный период составила более 60 процентов.
С января по июнь было зарегистрировано 97 разбойных нападений, 12 из них остаются нераскрытыми либо приостановленными. Грабежей за этот период произошло 816, из них раскрыта лишь меньшая часть - 256. В группу риска попадают нетрезвые люди, которые ночью передвигаются пешком. Милиция призывает всех: если уж выпили, поезжайте домой на такси!
– Самым распространённым видом преступлений остаются кражи, – рассказывает Николай Турбовец. – Их за 5 месяцев текущего года зафиксировано 4388, более тысячи уже раскрыты, почти 2 тысячи дел приостановлены. Автомобилей стали угонять меньше (с 2004 года цифра снизилась в 2,5 раза), зато растёт число краж вещей из машин. Это и магнитолы, и сумки, и даже колёса. Пару месяцев назад задержали преступную группу из четырёх человек, которая орудовала в Смоленске и районах области. Им приписывают 38 эпизодов краж из автомобилей, скоро состоится суд. Всё чаще крадут газовые котлы и батареи из строящихся домов, которые никто не охраняет.
На Смоленщине растёт количество фальшивых денег. За 5 месяцев зарегистрировано более тысячи эпизодов сбыта поддельных купюр (в 2009 году было всего 322 случая). Большинство фальшивок попадает к нам издалека, в основном из Дагестана. Раскрыто более трёхсот дел, к тому же задержана преступная группа, распространявшая фальшивые купюры. Нераскрытыми остаются более полутысячи эпизодов, и это при том, что всего не раскрыты 1293 тяжких и особо тяжких преступления, к которым в том числе относится сбыт фальшивых денег. Кроме того, зарегистрировано 82 экономических преступления, в основном это взяточничество. Также было совершено 2 преступления экстремистского характера.
Увеличилось число мошенничеств. Если за аналогичный период прошлого года их было зарегистрировано 450, то в этом году уже 617. Немалую их часть составляют телефонные мошенничества. Схема их давно известна: звонят неизвестные и говорят, что ваш родственник попал в отделение милиции и его необходимо выкупить. Обезумевшие от беспокойства родители часто не догадываются проверить информацию. Они передают мошенникам огромные суммы, а впоследствии даже не могут описать преступников. Половина преступлений, связанных с мошенничеством, уже раскрыта.
За отчётный период было совершено 78 убийств, из них остаётся нераскрытым только одно. Раскрыто 10 резонансных убийств. Кстати, что касается заказных убийств, получивших широкую огласку, как, например, убийство главы администрации Ленинского района города Смоленска Геннадия Черноусова, генерального директора ПО "Кристалл" Александра Шкадова и вице-губернатора Смоленской области Владимира Прохорова, пока есть подвижки лишь по последнему делу, два других приостановлены. 3 месяца назад расследование по факту убийства Прохорова возобновляли, потом дело снова приостановили. Расследования по этим делам продвигаются сложно, несмотря на то, что они находятся на контроле федерального центра.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 24 июня 2010 г. №71 (646)
Новости по теме
В Смоленске выросла «алкогольная преступность»
21 января 2015 1113
В городском УМВД подвели итоги года...
5 октября – день уголовного розыска
02 октября 2009 1951
Накануне профессионального праздника начальник Управления уголовного розыска УВД по Смоленской области полковник милиции Александр Почуфаров подвел итоги деятельности оперативных подразделений за восемь месяцев 2009 года. Времена меняются, и преступность как социальное явление тоже меняет свой лик. В последние годы преступники стали более подкованными в части знания своих прав и прав милиции, улучшилось их техническое оснащение. В то же время резко упала цена человеческой жизни. Видавшие виды оперативники поражаются, с какой жестокостью и лёгкостью совершаются сегодня преступления. Причём порой на необъяснимые зверства идут не закоренелые рецидивисты, а самые обычные граждане, от которых ничего подобного не ожидаешь.
Каждая третья кража связана с «мобильником»
21 июля 2009 1276
16 июля состоялось заседание коллегии УВД по Смоленской области, на котором были рассмотрены итоги оперативно-служебной деятельности управления за первое полугодие. В целом, работа управления признана удовлетворительной. На следующий день состоялась пресс-конференция первого заместителя начальника управления Николая Турбовца, посвящённая работе милиции.
Не спешите жертвой стать
29 января 2010 2120
Смоленские милиционеры рассказали о криминальной ситуации, сложившейся в истекшем году.
"));