9 декабря 2016 16:31
USD 63,3   EUR 67,21
21 июля 2010 2765

Кучинский полигон в Смоленске ушёл в частные руки?

Кучинский полигон в Смоленске ушёл в частные руки?
Строить или не строить мусороперерабатывающий завод в Смоленске? И если строить, то в каком месте? Эти вопросы так и остаются нерешёнными, несмотря на то, что попытки начать строительство делаются уже добрых пять лет. Но вот как только появился надёжный инвестор, готовый немедленно приступить к реализации своих планов, оказалось, что у Кучинского полигона, где разумнее всего разместить перерабатывающий завод, уже есть хозяин. Эта проблема в числе других обсуждалась на заседании Администрации Смоленской области.
С вывозом мусора городские власти так и не могут совладать. Сколько ни меняли руководителей в "СпецАТХ", сколько ни закупали мусоровозов, всё равно бытовые отходы вывозят с таким опозданием, которое не может не вызывать справедливое недовольство разгневанного обывателя, регулярно оплачивающего вывоз ТБО. Размер несанкционированных свалок вызывает шок: 200 тыс. тонн мусора валяются во дворах, в оврагах, на полянах и в кустах. Таковы неумолимые данные статистики, озвученные на заседании.
Решать проблему надо немедленно.
Немецкие промышленники уже готовы были приступить к строительству мусороперерабатывающего завода, аналогов которому нет в России. Существовала договорённость, что предприятие лучше всего разместить именно в Кучино. Выгоду от такого местоположения получили бы как потенциальные инвесторы, которым достались бы миллионы тонн непереработанного мусора-сырья, так и органы власти, избавленные от необходимости консервировать свалку.
Полигон был построен за счёт внебюджетного областного экологического фонда, но каким-то-пока-непонятным образом оказался в руках ушлого деляги, который решил извлечь личную выгоду из доходных отходов.
По мнению председателя Смоленской областной Думы Анатолия Мишнёва, городские власти допустив продажу частному лицу главного мусорного полигона, лишили область инвестиций на сумму ни много ни мало 2,5 млрд. рублей.
- Полигон строили за областные деньги. Мусор вывозят за счёт населения и юридических лиц. И вдруг появляется бизнесмен, который будет зарабатывать на продаже ТБО, не вложив ни рубля, - возмутился Губернатор Сергей Антуфьев. - Откуда у полигона новый владелец? Свалка может принадлежать либо муниципальному образованию, на территории которого она расположена, либо областному департаменту, выделившему деньги на её создание. Такая "филантропия" недопустима.
Губернатор дал поручение разобраться с формой собственности на мусорную площадку. Ведь если в кратчайшие сроки не построить завод, то придётся создавать новый полигон взамен кучинскому, ресурсы которого на исходе. Этот вариант решения проблемы с мусором наименее рационален, поскольку складирование отходов вокруг города вряд ли положительно скажется на экологической обстановке.
Вместе с тем, Сергей Антуфьев резко раскритиковал идею строительства мусоросортировочного завода в Шейновке. Логистические преимущества завода (мусоровозы не должны будут ехать 40 км до Кучинского полигона), которые сторонники его строительства ставят на первое место, Губернатор счёл его главными недостатками.
- Строить мусоросортировочный завод в черте города – это же глупость! Завода в Шейновке быть не должно, – сказал Губернатор и.о. главы Смоленска Константину Лазареву...

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 20 июля 2010 г. №84 (659)
Новости по теме
09 августа 2010 1457
Помимо Кучинского полигона в Смоленске, загорелась ещё и законсервированная Шейновская свалка. Надзорные органы зафиксировали также 38 возгораний несанкционированных свалок, разбросанных по разным районам Смоленска. Об этом стало известно в понедельник на планёрке в администрации областного центра.
Мусоросортировочный завод начали строить
13 августа 2013 1813
Губернатор посетил строительную площадку на Кучинском полигоне, а также объехал несанкционированные свалки в Смоленске…
Смоляне будут зарабатывать на отходах
22 ноября 2013 1585
В 2014 году в Смоленской области появится мусоросортировочный завод…
06 июня 2011 2421
Проблемные вопросы можно систематизировать по трём направлениям: размещение (захоронение) отходов; создание индустрии вторичной переработки отходов; санитарная очистка территорий.Как известно, в отличие от производственных отходов, которые направляются на переработку, все твёрдые бытовые отходы (ТБО) размещаются на свалках (полигонах). Максимальное их количество насчитывается в Гагаринском районе – 24 свалки, 15 – в Сафоновском районе, 11 – в Вяземском.Общее количество учтённых свалок (полигонов) ТБО в области составляет 100, из них 45 санкционированных и 55 несанкционированных.Анализ ситуации показывает, что ни в одном муниципальном образовании области не реализуется инвестиционный проект в сфере обращения с отходами. Из этого можно сделать только один вывод: в районах и городах не создаются условия для привлечения инвесторов. При этом абсолютно все руководители органов местного самоуправления в качестве главной причины накопившихся проблем в данной сфере называют отсутствие денежных средств.
24 июля 2012 1468
С вывозом мусора в областном центре более­менее разобрались: завалы исчезли. Но есть и другая проблема: не все отходы можно вывозить на полигон «Кучино». Например, нельзя захоранивать на открытом воздухе картон, поскольку он слишком горюч. А ведь почти вся тара, которую выбрасывают магазины, сделана именно из этого материала.
15 июля 2009 3473
Строительство природоохранных объектов напрямую влияет на экологическую безопасность в населенных пунктах области. Введен в эксплуатацию новый полигон твердых бытовых отходов, расположенный в 1 км от поселка Гусино Краснинского района. В области существует уже семь обустроенных полигонов твердых бытовых отходов (Смоленск, Вязьма, Гагарин, Дорогобуж, Рудня, Рославль, п. Первомайский Шумячского района). Это восьмой полигон, который построен за счет средств областного бюджета. Он предназначен для изоляции и обезвреживания твердых бытовых отходов производства и потребления и должен гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения района.
"));