9 декабря 2016 20:25
USD 63,3   EUR 67,21
26 июля 2010 1210

Кнут и пряник Росприроднадзора

Кнут и пряник Росприроднадзора
"Не критическая, но плохая", - такими словами начальник регионального отделения Росприроднадзора охарактеризовал ситуацию с экологической обстановкой на территории области. Владимир Северинов выступил инициатором проведения серии "круглых столов" с представителями районных администраций, главами муниципальных образований и журналистами местных СМИ, посвящённых соблюдению природоохранного законодательства и защите окружающей среды. Один из таких "круглых столов" прошёл на минувшей неделе в Смоленске.

Здесь не накажут?

Владимир Северинов назначен на пост начальника смоленского Росприроднадзора весной нынешнего года, и его стремление сдвинуть с места весь тот воз проблем, который накопился в природоохранном ведомстве, вполне объяснимо. Однако нельзя объять необъятное, вот почему решено начать с нарушений в деле складирования твёрдых бытовых отходов (ТБО). Иными словами, на Смоленщине начинается борьба с вопиющей замусоренностью территорий.
- Мы въезжаем на территорию соседней Белоруссии и поражаемся чистоте их земли. Пересекаем границу в обратном направлении – ужасаемся мусору, который горами лежит по обочинам дороги. Но ведь люди по обе стороны границы живут одинаковые. Я сам не раз видел летящие в смоленский кювет сигаретные пачки или коробки из-под сока - их выбрасывали из окон автомобилей с белорусскими номерами. Но ведь в своей стране белорусы ведут себя иначе. Боятся! А здесь не накажут… Сделаем так, чтобы и у нас выбросить мусор в кювет стало бы как минимум накладно, как максимум – очень стыдно. Причём для всех – и для гостей Смоленщины, и для самих смолян, - говорит Владимир Северинов.
В первую очередь борьба будет вестись на идеологическом фронте. По мнению начальника Росприроднадзора, необходимо развернуть общественную работу по пропаганде бережного отношения к окружающей среде. И ещё – тиражировать положительный опыт. Как, например, опыт тех муниципальных образований, которые устанавливают у себя рекламные щиты с надписью вроде: "Благодарим за то, что вы сохраняете нашу улицу чистой". Прочитав такие слова, уже как-то не захочется кинуть мимо урны бумажку.
Но есть отдельные товарищи, которых не прошибёт ни один плакат, ни один "пряник". И тогда для них должен быть приготовлен "кнут". Для тех, кто грязнит там, где живёт, в кодексах уже имеются штрафные санкции. Притом, суммы не маленькие. И совершенно беспощадно Росприроднадзор намерен карать тех, кто игнорирует предписания о своевременном устранении нарушений природоохранного законодательства или же сознательно маскирует следы совершенных экологических преступлений.
Владимир Северинов приводит примеры нескольких вопиющих случаев из недавней практики, и в его голосе появляются металлические нотки. В общем, видно, что человек серьёзно настроен на решение проблемы с ТБО…

Чисто – там, где…

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Так гласит пословица. С другой стороны, есть немало людей, которые уверены (и не без оснований!), что чисто именно там, где убирают. Истина, как представляется, посередине. Чисто там, где… чисто.
Западные психологи провели интересное исследование, в ходе которого выяснили, что граждане спокойно кинут бумажку мимо урны тогда, когда вокруг урны набросана куча бумажек. И наоборот, они поднимут не попавшую в урну бумажку, если вокруг царит идеальная чистота. При том, вне зависимости от культурного уровня, национальной принадлежности, воспитания, менталитета и т.д.
Вспомните, разве кто-то мусорит на площади Ленина? Нет. И дело тут не в том, что тут здание Администрации области и много милиционеров. Никто не станет сорить и на улице Шкадова – а ведь там до Администрации далеко, и милиции не видно. Просто в этих местах всегда чисто, и эта чистота притягивает чистоту. В других же местах – наоборот. Грязь притягивает к себе грязь.
Отсюда следует простой вывод – прежде чем бороться за чистоту, необходимо её навести. А сделать это непросто. К примеру, по данным экологов, в областном центре до сих пор элементарно не хватает мусоровозов. Да, в последние годы их стало больше, но и они не могут справиться с современными объёмами мусора, "поставляемыми" жителями города. В результате мусор год от года накапливается, а Смоленск превращается в большую помойку.
По мнению руководителя Росприроднадзора, необходимо разработать и принять некую экологическую стратегию развития территории, которая позволит решать проблемы комплексно. Пример комплексного решения проблем у Смоленска есть. Многие помнят, как в середине 90-х город закупил крупную партию автобусов "Мерседес" - и с транспортом на несколько лет стало благополучно. Аналогично необходимо приобретать мусоровозы – не по одной-две машины в год, а сразу столько, сколько необходимо для столицы региона.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 27 июля 2010 г. №86 (661)
Новости по теме
Природу есть кому защитить!
07 июня 2010 1532
Месяц назад начальником Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприродназдзор) по Смоленской области назначен Владимир СЕВЕРИНОВ.
Владимир Северинов: Количество мусора можно уменьшить в три раза
05 июня 2012 2271
Руководитель регионального управления Росприроднадзора – об экологии, кнутах и пряниках
Росприроднадзор не рекомендует...
17 августа 2010 3822
Сегодня в контексте модернизаций, инноваций и инвестиций в человеческий капитал вспомнили и об экологии. А может, это первое свидетельство формирующегося гражданского общества? Или нам всё это только кажется? В гостях редакции «СГ» начальник Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Смоленской области Владимир СЕВЕРИНОВ, начальник отдела геологического контроля и охраны недр, надзора за водными и земельными ресурсами Тамара ОСИПОВА и начальник отдела правового, кадрового, информационно-аналитического и административно-хозяйственного обеспечения Галина МЕЩЕРЯКОВА.
Социология: На опушке Химкинского леса
22 февраля 2011 1854
Не до конца угасшая история с Химкинским лесом поставила на повестку дня казалось бы основательно забытую экологическую проблему. Среди подмосковных активистов, протестующих против вырубки, было немало молодёжи. А что думает смоленская молодёжь о состоянии окружающей среды? По инициативе регионального отделения Росприроднадзора старшекурсники Смоленского госуниверситета писали «сочинения на тему». Все они будущие выпускники по специальности «Экология». Тем не менее, позиции их такие разные…
Помойки на кладбищах
14 апреля 2010 2329
Весь день 13 апреля в редакции раздавались звонки возмущённых смолян. Они жаловались на то, что, придя на кладбище, чтобы почтить память своих близких, вынуждены были пробираться к могилам по грязи, а вокруг дорог возвышались горы мусора.
30 мая 2012 1678
В воздухе нашего города превышено предельно допустимое содержание формальдегида
"));