5 декабря 2016 11:33
USD 64,15   EUR 68,47
27 июля 2010 1916

В Смоленске собственники жилья воюют за свой дом

В Смоленске собственники жилья воюют за свой дом
Собственникам жилья в доме №4 по ул. Тенишевой в Смоленске не позавидуешь. Идёт постоянная война за дом!
В ЖЭУ-1 обращаются люди со своими проблемами, но работники домоуправления ничего сделать не могут. На июнь по графику ОАО "Жилищник" были намечены работы по подготовке дома к зимнему отопительному сезону, однако приступить к ним не удаётся, так как замки от помещений, где находятся коммуникации теплоснабжения, новые и ключей у сотрудников ЖЭУ-1 от них нет. ООО "Европейский Дом" ключи предоставить отказывается. Летом надо ремонтировать крышу, потому что над некоторыми квартирами на последнем этаже протекает кровля. Но и к этому ремонту приступить нет возможности. Минувшей зимой уже была ситуация, когда представителя "Жилищника" просто послали вон. "Европейский дом" затеял сброс снега с крыши. При этом был вырван электропровод в два дома. Ликвидировать ситуацию пришлось "Жилищнику".
Собственникам квартир приходят счета на оплату коммунальных услуг сразу от двух организаций – ООО "Европейский Дом" и ОАО "Жилищник". Несколько человек платят первой организации, большинство – второй. Но ООО "Европейский Дом" за несвоевременную оплату выставляет задолженность тем, кто платит "Жилищнику". Почему же такая неразбериха?
21 июля 2009 года собственниками дома в качестве управляющей компании выбрано ООО "Европейский Дом". Однако часть жильцов инициировала проведение внеочередного общего собрания, которое прошло в форме заочного голосования с 15 сентября по 1 ноября прошлого года. В результате, как значится в протоколе от 8 ноября 2009 года, управляющей компанией избрано ОАО "Жилищник", причём с правом от имени жильцов сдавать в аренду подвальные помещения. Они в этом доме весьма большие функциональные, и доход от аренды выливается в весьма кругленькую цифру. Достаточно сказать, что только один из арендаторов платит в год около 350 тысяч рублей. По закону собственники жилых помещений в определённых долях являются собственниками и нежилых помещений (подвала). Они вправе распоряжаться средствами от арендной платы. На собрании большинство собственников решило доверить "Жилищнику" распоряжаться этими деньгами и пустить их на ремонт дома. Но скоро год, а решение собрания не удаётся воплотить в жизнь. И это несмотря на решение Промышленного районного суда Смоленска.
Суд состоялся по инициативе собственницы одного из помещений дома, которая считала, что собрание проведено незаконно и управляющей компанией по-прежнему должно быть ООО "Европейский Дом". В частности, претензии в иске предъявлялись инициаторам собрания по смене управляющей компании, ОАО "Жилищнику", администрации Смоленска. Истец требовала признать решение собрания недействительным.
А вот что говорится в решении суда: "…включение в повестку собрания вопросов о заключении нового договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией ОАО "Жилищник" и признании недействительным итогов ранее проведенных собраний по выбору управляющей организации ООО "Европейский Дом" не противоречило действующему законодательству и представляло собой реализацию предоставленного собственникам помещения права одностороннего отказа от ранее заключённых с ООО "Европейский Дом" договоров управления".
Суд признал решения общего собрания действительными, значит, управляющей компанией должно быть ОАО "Жилищник". Кассационную жалобу на решение Промышленного районного суда подало ООО "Европейский Дом". Но судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда оставила решение Промышленного райсуда в силе, а кассационную жалобу "Европейского Дома" без удовлетворения. Однако выполнять решение суда ООО "Европейский Дом", судя по всему, не собирается. И все арендаторы подвального помещения до настоящего времени вносят арендную плату на расчётный счёт ООО "Европейский Дом". Некоторые жильцы до сих пор оплачивают коммунальные услуги ООО, хотя данное общество их не оказывало и не оказывает, поскольку не имеет договоров ни с одной из ресурсоснабжающих организаций.
На какие цели расходуются полученные с жильцов и арендаторов средства? Ведь по закону деньги за аренду подвального помещения принадлежат собственникам и должны расходоваться только по их указанию. Отчёта перед жильцами "Европейский Дом" не держит. Подготовку дома к эксплуатации в зимний период, текущий ремонт общего имущества выполнял и выполняет "Жилищник". Несмотря на представление прокуратуры от 1 декабря прошлого года об устранении нарушений закона в части незаконной сдачи в аренду подвальных помещений, ООО "Европейский Дом" не только не прекратило заниматься данной деятельностью, но и меняет арендаторов по своему усмотрению. И почему-то прокуратура Промышленного района не проверила, выполнено ли представление.
Кто же сможет заставить "Европейский Дом" уважать закон? Сколько страдать собственникам жилых помещений? Они даже не знают, сколько платы за аренду собирает "Европейский Дом". Деньги собственников попадают в чужой карман, а правоохранительные органы на заявления жильцов дома не реагируют.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 27 июля 2010 г. №86 (661)
Новости по теме
28 апреля 2010 1589
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
20 октября 2009 1741
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
Смоляне задолжали "Жилищнику" более 800 млн рублей
13 августа 2015 774
Неплательщики тормозят плановые ремонты домов...
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2516
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
28 апреля 2010 1406
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"Дом-2" приподзакрыли
23 октября 2009 1246
Многолетние усилия здоровой части российского общества увенчались относительным успехом: скандально известный телепроект "Дом-2"
"));