8 декабря 2016 12:51
USD 63,91   EUR 68,5
05 августа 2010 2468

"Свидетели Иеговы": таганрогское дело

"Свидетели Иеговы": таганрогское дело
В редакцию "Смоленской газеты" обратился житель Смоленска А. Николаев с вопросом: "Что известно об «СГ» по поводу того, что Верховный суд России запретил организацию «Свидетели Иеговы»".
Действительно, эта религиозная организация признана экстремистской и запрещена в городе Таганрог. В распоряжении редакции есть информация «Интерфакса», в которой сообщается, что Верховный Суд РФ оставил без изменения решение Ростовского областного суда, который вынес такое суровое и жесткое определение.
Как напомнил «Интерфаксу» официальный представитель прокуратуры Ростовской области Наталья Ахреева, таганрогское отделение иеговистов входило в структуру существующей централизованной организации – «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России», зарегистрированной в Санкт-Петербурге.
Как отмечено в результатах прокурорской проверки, на протяжении почти 11 лет религиозная организация пропагандировала отказ от некоторых видов медицинской помощи и прохождения военной службы в российской армии.
Кроме того, были выявлены факты вовлечения в организацию несовершеннолетних, разрушения семейных и родственных отношений на почве религиозных расхождений.
«Деятельность организации сопровождалась распространяемой периодической печатной литературой, которая производилась в Германии и в США. Всего насчитывается 34 издания», - рассказала Н. Ахреева. - Незаконная деятельность организации свидетелей Иеговы «Таганрог» приводила к разжиганию религиозной розни, способствовала формированию враждебного отношения к другим религиям и, прежде всего, христианской, что и послужило основанием для направления прокуратурой заявления в суд».
Решение Верховного Суда РФ здесь

Опубликовано в "СГ" 7 августа 2010 г. №91 (666)
Новости по теме
"Свидетели" под жарким небом: Смоленск стал центром притяжения "Свидетелей Иеговы"
16 июля 2010 10859
Около полутора тысяч членов религиозной организации «Свидетели Иеговы» решили посвятить эти жаркие дни обучению. На трехдневный семинар, так называемый конгресс, неподалёку от Печерска собрались «свидетели» из районов Смоленской области, а также из Брянска и Орла.
15 июня 2011 3331
Прокурором Промышленного района Смоленска вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, в котором указано, что 26-27 марта 2011 года на первом этаже клуба «Девятый вал», расположенного по адресу: г. Смоленск, ул. Рыленкова, д. 40, проходило религиозное мероприятие местной региональной организации «Свидетели Иеговы». Общее число участников составило 600-700 человек.
28 октября 2010 11366
С 16 по 18 июля 2010 года в Смоленском районе в мотеле «Феникс» прошло трёхдневное публичное богослужение или так называемый конгресс, на который собрались более 1,5 тысяч «Свидетелей Иеговы» из районов нашей области, а также Брянска и Орла. До этого Павел Машкин заключил договор аренды на 270 тысяч рублей с ОАО «Интурист-Смоленск» (мотель «Феникс») на проведение этого религиозного мероприятия. Ничего особенного во всём этом нет, не было бы и суда, если бы Павел Машкин заранее, как и предписывается федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», подал в администрацию Смоленского района уведомление о проведении такого массового мероприятия. Но этого сделано не было...
28 января 2011 2542
Заднепровский районный суд города Смоленска удовлетворил жалобу Павла Машкина на постановление мирового судьи, касающееся проведения на территории Смоленской области конгресса «Свидетелей Иеговы». Напомним, 27 октября мировым судьёй судебного участка №2 г. Смоленска вынесено постановление в отношении Павла Машкина, обвиняемого по ч. 1 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Павел Петрович признан виновным и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Наша газета писала об этом деле 30 октября прошлого года
Избранием мэра Смоленска заинтересовался Верховный суд
06 сентября 2010 1529
Верховный суд России принял к рассмотрению жалобу жителей Смоленска об отмене прямых выборов главы города и рассмотрит её 15 сентября
Верховный суд амнистировал смолянина, которого обвинили в разглашении гостайны
07 июля 2015 535
Дело Олега Щербакова имеет гриф \"секретно\"...

Гость написал

10 августа 2010 11:21

Официальную информацию о ходе судебного процесса можно узнать здесь: http://jw-russia.org/sudebnyeprotsessy/rostov/index.htm
"));