8 декабря 2016 12:45
USD 63,91   EUR 68,5
11 августа 2010 1186

В Смоленской области обезвредили боеприпасы времен войны

В Смоленской области обезвредили боеприпасы времен войны
3 августа 2010 года, согласно ранее полученной из УФСБ по Смоленской области заявке, сотрудники отряда специальных работ профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области осуществляли поиск и обезвреживание боеприпасов времен Великой Отечественной войны в районе деревни Кубарки на границе Рославльского и Починковского районов. В результате проведенных работ в лесном массиве из земли с глубины не более 50 см были извлечены боеприпасы в количестве 133 штук.

По словам спасателей, мины и снаряды находились в боевом положении и являлись неизрасходованным боезапасом миномётной и артиллерийской позиций советских войск. В пользу этой версии говорит тот факт, что в окрестностях просматриваются силуэты инженерно-оборонительных сооружений военных времён, земля изрыта окопами и траншеями, снаряды и мины располагались компактно, в радиусе не более 10 метров.
Все обнаруженные боеприпасы уничтожены в установленном порядке.
Сапёры отметили, что обезвреженный склад представлял реальную угрозу для населения, учитывая относительно небольшую глубину залегания, незначительную удалённость от ближайшего населённого пункта (менее 5 км). Опасения у спасателей вызвало и наличие в районе разминирования свежих следов деятельности «чёрных копателей», что также усиливает вероятность подрыва опасных находок.

Уважаемые смоляне! Спасатели предупреждают, что незаконный поиск и складирование взрывоопасных предметов в местах, для этого не предназначенных, являются крайне опасными для жизни и здоровья граждан.
В случае обнаружения боеприпасов в лесу, на приусадебном участке, в карьере и т.п. не берите их в руки, не переносите их и тем более не пытайтесь их самостоятельно обезвредить или разобрать.
Пресекайте опасные игры и шалости детей и подростков. Не позволяйте им заниматься поиском снарядов, бросать в костёр гильзы, патроны, гранаты.
В случае обнаружения взрывоопасного предмета или предмета, напоминающего таковой, немедленно сообщите об этом в районное отделение милиции или военкомат.


Опубликовано в "СГ" 10 августа 2010 г. №92 (667)
Новости по теме
Великая Отечественная напомнила...
19 июля 2010 1451
611 боеприпасов времён войны обезвредили специалисты отряда специальных работ профессиональной аварийно-спасательной службы ГУ МЧС России по Смоленской области 12 июля. Один артиллерийский снаряд калибра 75 мм был изъят на территории Смоленска и уничтожен в установленном порядке.
В Смоленской области нашли снаряды и мины
08 апреля 2014 727
В Руднянском районе сапёры обезвредили семь взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны…
В Смоленской области сапёры обезвредили 35 боеприпасов
19 сентября 2014 682
Опасные снаряды были найдены в Велижском районе…
В Тёмкинском районе уничтожили мины
22 января 2014 781
Боеприпасы времен Великой Отечественной войны обезвредили специалисты пожарно-спасательного центра…
В Смоленской области обезвредили боеприпасы
17 октября 2014 740
Артснаряды и гранату нашли в Велижском и Сафоновском районах…
В Смоленской области обезвредили снаряды и мины времен войны
09 сентября 2015 586
Уничтожению подверглись 37 взрывоопасных предметов…
"));