7 декабря 2016 19:22
USD 63,91   EUR 68,5
13 августа 2010 1685

Стоянка, мусорка и детская площадка - в одном дворе

Стоянка, мусорка и детская площадка - в одном дворе
В Смоленске, к сожалению, давно уже идёт необъявленная война. Место действий – городские дворы. Противоборствующие стороны – армия жителей домов «без колёс» и армия жителей тех же домов, но «на колёсах».
Сводки «с поля боя» порой попадают на страницы местной прессы. То тут скандал, то там конфликт. С битьём стёкол авто (а иногда и лиц противоборствующих сторон), с прокалыванием шин или иными повреждениями «железных коней». С рытьём окопов (канав), установкой надолбов (столбов, брёвен, камней). С судебными разбирательствами или без оных.
Чем дальше, тем больше становится автотранспорта на улицах древнего Смоленска. Число автомобилей растёт гораздо быстрее, чем формируются места для их стоянки. Вот и оставляет водитель свой автомобиль возле дома, в своём же дворе: и на тротуаре, и на газоне, и на детской площадке… Например, вся площадь двора дома №2 по улице Ново-Киевской забита автомобилями. О каком свежем воздухе для детворы может идти речь?
Но не только автомобилями заняты наши дворы. Почему-то иногда посреди двора располагаются мусорные баки. А где баки, там и мусор вокруг них. Особенно режет глаз, если рядом - детские площадки. Подобную картину можно наблюдать в этом же микрорайоне, на одной из ближайших улиц.
И нельзя выделить тот или иной двор, улицу, переулок. Где-то чище, где-то, простите, гаже. Чем ближе к центру города и больше этажей в доме, тем больше забит двор автомобилями. Ситуацию усугубляет методика точечной застройки, с недавних пор вошедшая в практику градостроительства, когда здания (жилые в том числе) вырастают чуть ли не вплотную друг к другу. Имеют место и недоработки городских властей, и наплевательское отношение коммунальных служб. А что остаётся горожанам?
И всё-таки надо больше уважать друг друга. Недаром говорили древние: «Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе». А с хамством – в том числе на дорогах, во дворах и на тротуарах – надо бороться. Вон уже расклеивают молодые люди на ветровых стёклах авто особо обнаглевших водителей плакаты с характеристикой владельца: «Мне наплевать на всех, паркуюсь где хочу!» Можно только приветствовать подобные начинания.
А пока соседствуют в наших дворах три в одном: парковка, мусорка и детская площадка. Так и живём…

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 14 августа 2010 г. №94 (669)
Новости по теме
Жители смоленских элиток не хотят ставить во дворах контейнерные площадки
28 января 2013 1745
Контейнерные площадки для мусора не украшают дворы, но без них невозможно. Во всяком случае в большинстве дворов Смоленска контейнеры стоят и добросовестные жильцы именно в них бросают мусор. Но в последние годы наметилась интересная тенденция – жители элитных домов в центре, создав ТСЖ, огородив свои придомовые территории заборами, благоустроив их, поставив там спортивные, детские площадки, лавочками, о контейнерных площадках как бы забыли
Как в Рославле устанавливают детские площадки
13 сентября 2011 2540
Все мы знаем, как важно заботиться о детях. Дарить им тепло, оберегать от болезней, создавать хорошие условия для их развития и становления. Что значит «хорошие условия»? Это не только крепкая и дружная семья, но и благоприятствующая окружающая среда, одной из составляющих которой является детская площадка во дворе. Вы думаете, что это банально? Отнюдь! Вспомните, как в детстве не хватало чистой и опрятной песочницы, качелей… Многим приходилось слоняться по чужим дворам в поиске места для развлечения.
Снегопад в Смоленске: завалы безответственность не прикроют!
23 января 2012 6119
По Смоленску и до последних снегопадов трудно было ходить, горожанам приходилось демонстрировать чудеса настоящей эквилибристики. Тротуары для пешеходов превращены в каток, того и гляди упадёшь – перелом, гипс. Но ведь по закону тротуары должны быть очищены от снега до асфальта, чтобы при оттепелях не образовалась ледяная корка. Так делается в Москве. Равняться на столицу, конечно, трудно, но и не очищать город от снега, льда – ЧП...
24 ноября 2011 3217
В Смоленске на улице им. Шевченко появится современная благоустроенная детская площадка. Такое решение принял Губернатор Сергей Антуфьев после встречи с инициативной группой граждан, выступающих против точечной застройки земельного участка рядом с домами №№44, 46, 48, 50 по ул. им. Шевченко, сообщает пресс-сдужба Администрации области.
Раз – "Ромашка", два – "Ромашка"…
23 декабря 2009 1470
Скамейка стоит 1692 рубля, турник многоуровневый – 2980 рублей, песочница – 13762 рубля, карусель – 13965 рублей, детская горка типа "Ромашка" – 13899 рублей… Администрация города Смоленска подвела годовые итоги проекта "Уютный двор".
В Смоленске в сквере Крылатых земляков появится детская площадка
15 мая 2015 636
Глава горадминистрации Николай Алашеев поддержал просьбу жителей Заднепровья…
"));