6 декабря 2016 03:52
USD 63,92   EUR 67,77
17 августа 2010 7528

Почему не все дети-сироты в Смоленской области получают жилье?

Почему не все дети-сироты в Смоленской области получают жилье?
В настоящее время в Смоленской области 1417 несовершеннолетних из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на внеочередное получение жилья по договорам социального найма. Как же решается эта проблема? Об этом наш корреспондент ведёт беседу с Уполномоченным по правам ребёнка в Смоленской области Натальей МИХАЙЛОВОЙ.

- Анализ поступающих обращений к Уполномоченному по правам человека в Смоленской области позволяет констатировать, что наиболее часто нарушение прав детей происходит в жилищной сфере. 21 процент от общего числа жалоб вызван проблемами предоставления жилья детям-сиротам, обеспечения сохранности закреплённых за ними жилых помещений.
Уполномоченный по правам человека считает эти вопросы приоритетными.
С 1 января 2008 года государственные полномочия по обеспечению жильём детей-сирот переданы городским округам, городским и сельским поселениям. В этом же году Уполномоченным был подготовлен специальный доклад по этой проблеме, направленный Губернатору и председателю областной Думы.
- А средства на приобретение жилья для этой категории смолян выделяются?
- За последние два года более чем в 5,5 раза увеличено финансирование на приобретение жилья детям-сиротам. В 2009 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в условиях финансового кризиса, по решению Губернатора объём субвенций, выделяемых поселениям из областного бюджета, был значительно увеличен и составил 45716 тысяч рублей. Наряду с указанной суммой из федерального бюджета было выделено 11675,2 тысячи рублей. Общая сумма составила более 57 млн. рублей. За период с 2006 по 2009 годы за счёт средств из областного бюджета приобретено 117 жилых помещений для детей-сирот.
Появилась положительная динамика. Но объём предусмотренного финансирования в 2010 году составляет всего 18 процентов от необходимого. На основании заявок, поступивших в Департамент по образованию и науке Смоленской области от администраций городских округов, городских и сельских поселений, стало ясно, что в 2010 году в обеспечении жильём нуждаются 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Какой вы видите выход в решении вопроса?
- Уполномоченным в адрес Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ были направлены предложения в федеральное законодательство, а после опубликования проекта Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесены уточнения в отдельные его положения.
Нарушения жилищных прав несовершеннолетних происходят не только из-за несовершенства федерального и регионального законодательств, низкого уровня правовой грамотности. Равнодушное, недобросовестное исполнение обязанностей отдельными должностными лицами, которые по роду своей деятельности призваны защищать права детей, приносят не меньше вреда, а порой причиняют горе и обиду.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 17 августа 2010 г. №95 (670)
Новости по теме
Детям-сиротам – жильё вне очереди
02 ноября 2009 4177
Начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке Людмила МАЛЮТЕНКО отвечает на вопросы "СГ" о ситуации по обеспечению жильём детей-сирот.
В Смоленске родительских прав лишены 70 человек
11 июля 2014 1051
Только за первое полугодие 2014 года…
В 2015 году в Смоленске 98 родителей лишили родительских прав
10 февраля 2016 521
Выявлено 128 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…
"));