5 декабря 2016 17:34
USD 63,92   EUR 67,77
17 августа 2010 1394

Дети подземелья

Дети подземелья
К стене Нижне-Никольской церкви, построенной в 1748 году, привязан один конец бельевой верёвки, другой – к дереву. Сушится бельё. Именно по этому опознавательному знаку я и поняла, где живут люди. Они назвали мне адрес: ул. Беляева, дом 4а, здание православной гимназии, которая теперь находится в этой церкви. Слева от главной лестницы есть дверь. Спускаемся по ступенькам вниз и оказываемся в цокольном этаже. Вот здесь в ужасающих, невероятных условиях и живут три семьи.
- 30 лет назад я работала штукатуром-маляром в Смоленских научно-реставрационных мастерских, - рассказывает Любовь Владимировна Базанова. – Дали мне здесь комнату 12 квадратных метров, у меня было два несовершеннолетних сына. Сыновья выросли, у них уже свои дети, а выбраться к другой жизни не удаётся. У одного сына астма, у внука – больное сердце, они вынуждены снимать жильё, потому что из-за постоянной сырости здоровье стало сдавать. Да и как всем уместиться на 12 квадратных метрах? Высота потолков у нас, правда, огромная, более пяти метров. Надстроили второй этаж. Живём в двух уровнях, иначе не поместились бы.
Любови Владимировне 59 лет, она инвалид III группы. Это жильё ей предоставляли как временное, обещали в дальнейшем квартиру. А потом попала под сокращение в научно-реставрационных мастерских. Как теперь рассчитывать на улучшение жилищных условий?
Здесь же проживает и семья Барыкиных. Их старшая дочь с семьёй ушла жить на квартиру.
- Я, муж и младшая дочь обитаем здесь, - рассказывает Любовь Анатольевна. – Муж работал плотником в научно-реставрационных мастерских, когда мы получили комнату в цокольном этаже здания церкви, тут были подсобные хозяйственные помещения. Здесь же живёт семья Мымликовых. Там двое несовершеннолетних детей, один ребёнок – инвалид. Народ у нас порядочный, непьющий, но небогатый, хоть ещё 100 лет работай, а на квартиру денег не заработаешь…
Их поселили здесь без ордеров, но прописали. Но ни у одного домоуправления эти комнатки не числятся на балансе. Когда люди переехали сюда, в здании церкви располагалось общежитие, потом учебный корпус культпросветучилища. Тогда жильцы плату за коммунальные услуги вносили в бухгалтерию училища. С 1996 года здание передано православной гимназии. Теперь коммунальные платежи вносить некуда. Людей, живущих в ужасающих условиях, этот вопрос беспокоит. Они обращались в самые различные инстанции, а им отвечают, что на балансе их помещение не числится. Выходит, что передали здание церкви под гимназию вместе с тремя семьями. А они, ни в чём не виноватые, стали заложниками ситуации. Всё здесь настолько старое, обветшавшее, похоже, не ремонтировалось с 1748 года – времени постройки церкви.
И вот 6 мая этого года из-за неисправной проводки начался пожар.
- Хорошо, что дома кое-кто из жильцов был, - говорит Любовь Владимировна, - вызвали пожарных, затушили всё, но с тех пор живём в потёмках, электричество у нас отключили.
Что такое жизнь без света, объяснять не надо. Это не жизнь. Но куда деться этим смолянам? Другого дома у них нет. Люди обращаются во всевозможные инстанции, но встречают полное равнодушие. Жить так нельзя, но живут…

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 17 августа 2010 г. №95 (670)
Новости по теме
Плати и не жалуйся?
16 октября 2009 1480
Коммунальные платежи растут, а качество услуг ЖКХ таково, что жильцам некоторых домов в Смоленске надо доплачивать за то, что они живут в чудовищных условиях. По ул. Рыленкова, 6а, в первом корпусе когда-то было общежитие автобазы №2. Потом оно перешло в собственность города, и сейчас помещения в нём считаются коммунальными квартирами. Но при переводе в новый статус никто не позаботился об условиях жизни проживающих здесь смолян. Как было здесь всё добито до ручки, так и остаётся. И куда ни обращаются жильцы с жалобами, их жизнь к лучшему не меняется. Вхожу в подъезд. Сразу надо за¬ткнуть нос, потому что запах из подвала, находящегося прямо в подъезде, такой, что выносить невозможно. На подвале висит огромный замок, но железная дверь проржавела, сквозь дыры можно увидеть, что подвал залит водой.
Смолянка Наталья Гусарова отказалась от улучшения жилищных условий
22 ноября 2010 1660
Наталья Гусарова пишет жалобы во все инстанции, что Военная академия ВПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского не хочет улучшить ей жилищные условия.
Многодетная семья из Дорогобужа получила новую квартиру
10 января 2013 2169
Предыдущие руководители района не хотели признавать дом Коноровых аварийным, искали всевозможные предлоги и отговорки. На протяжении десяти лет в одной комнате размером 15 квадратных метров ютились сначала шесть, а после рождения ещё одного ребёнка - семь человек
05 мая 2010 1517
27 марта в нашей газете был опубликован материал "Многодетная семья – в беде", в нём рассказывалось о том, как в Серебрянке случился пожар в муниципальном доме барачного типа, и семья Прудниковых осталась без угла. А в семье пятеро детей, и тянет их одна мать – Елена Леонидовна, которая работает медсестрой. На произвол судьбы семью не бросили, и за это спасибо, но поселили мать с детьми в муниципальное общежитие по ул. Рыленкова, 6а, которое находится в ужасающем состоянии.
Погорельцы – многодетная семья
26 марта 2010 1695
26 ноября прошлого года в "Смоленской газете" была опубликована корреспонденция "Когда рушится печка…", в нём рассказывалось, как в квартире многодетной семьи Прудниковых произошла бытовая авария и чуть не пострадал ребёнок.
Благовещенский собор в Гагарине вернут церкви
27 октября 2014 846
Соответствующее соглашение подписали губернатор Алексей Островский и епископ Исидор…
"));