9 декабря 2016 12:43
USD 63,39   EUR 68,25
27 августа 2010 1387

Между Москвой и Смоленском гибнет шедевр классицизма

Между Москвой и Смоленском гибнет шедевр классицизма
Журнал Forbes выбрал шесть достопримечательностей России, которые необходимо увидеть сейчас, потому что в скором времени они «просто исчезнут». К сожалению, в список обречённых диковин попал и смоленский раритет – усадьба Самуйлово, расположенная в Гагаринском районе. Впрочем, это не самое громкое имя в списке: журнал предрекает неминуемую гибель и фрескам Андрея Рублёва, находящимся во Владимире и Звенигороде.

Усадьба Самуйлово — это работа великого французского архитектора Жана Тома де Томона, пишет Forbes. Именно он украсил стрелку Васильевского острова узнаваемым зданием биржи с растральными колоннами и построил фонтаны на дороге к Царскому Селу. Известно, что в 1799-м архитектор встретил в Вене своего первого русского заказчика — вице-канцлера князя Александра Михайловича Голицына. За год Тома де Томон превращает Самуйлово — деревеньку, купленную Голицыными у князей Лобановых-Ростовских, — в роскошный дворцово-парковый ансамбль, после чего получает престижный госзаказ на строительство первого каменного театра в столице.
Во время войны 1812 года маршал Ней оставит на стене главного дома восторженный автограф, Голицыны впадут в опалу, Лобановы-Ростовские выкупят имение обратно, а Тома де Томон умрет в изгнании после "падения, которое произошло в Каменном театре при осмотре состояния стен этого здания после пожара в январе 1813 года". В 1917-м усадьбу разграбят восставшие массы, в Великую Отечественную фашисты взорвут церковь Рождества Богородицы (на ее месте позднее установят крест), но все закончится в 2008-м.
По сообщениям блогеров Смоленщины, поселковая администрация начнет распродажу усадебной земли под огороды, ставя под сомнение дальнейшее существование руин, сообщает «Форбс».
До Самуйлово из Гагарина ходит маршрутка.

Со славными и невесёлыми историями других шедевров можно ознакомиться здесь: "Форбс"

Фото - с сайта Forbes
Новости по теме
В Смоленской области разыскивается пенсионерка из села Самуйлово
25 апреля 2016 485
22 апреля женщина ушла из дома и не вернулась…
В Смоленской области полицейский задержал вора в доме своего родственника
31 октября 2016 294
Инцидент произошел в деревне Самуйлово Гагаринского района…
Смоленские музыканты Swanky Tunes дали интервью Forbes
28 июля 2015 1654
О том, как начинали с гонораров в сто рублей и о том, как записали трек для «Форсажа»…
«Второй выстрел» представят на сцене Смоленского камерного театра
19 февраля 2013 2297
Премьера спектакля по пьесе французского драматурга Робера Тома состоится 1 марта
Автор посмотрел свою пьесу в Камерном театре
17 ноября 2013 1820
В Смоленске побывал литератор Александр Хорт, редактор клуба «12 стульев» в «Литературной газете» и автор пьесы «Список журнала «Форбс»...
В Смоленском районе освятили крест в основание будущего храма
24 сентября 2016 503
Церковь в честь святых праведных Иоакима и Анны будет построена в деревне Буценино...
"));