9 декабря 2016 22:14
USD 63,3   EUR 67,21
03 сентября 2010 1013

Коварный капремонт

Коварный капремонт
Со дня на день начнётся капитальный ремонт семи крупных автодорог в Смоленске, среди которых такие многострадальные улицы, как Верхний Волок, Николаева и 25 Сентября. Но удовлетворение от грядущих перемен омрачает маячащая над Смоленском угроза задержки начала отопительного сезона. И связана она как раз с долгожданным дорожным ремонтом.

По всей видимости, городские власти наконец всерьёз вознамерились переломить порочную практику безалаберной укладки дорожных одежд и начали с замены подземных коммуникаций. Возможно, этот сдвиг в традиционной ментальности чиновников, привыкших под сурдинку «осваивать» немалые деньги, вызван тем, что 600 млн. рублей, которые потратят на капремонт семи улиц в этом году, – это кредитные ресурсы. Так или иначе их придётся вернуть с процентами, и если дорожники сработают спустя рукава, то устранять недостатки придётся уже за городской счёт. Кроме того, дороги надо делать так, чтобы в юбилейный год не было мучительно больно по ним передвигаться.
Но эта невиданная доселе основательность, похоже, может оказать рачительным муниципалам медвежью услугу. По словам представителя компании ОАО «Квадра» – «Смоленская региональная генерация» Олега Баскакова, замена инженерных сетей на улице Рыленкова неминуемо затянется до 1 ноября, и жители 16 многоквартирных домов будут месяц мёрзнуть в своих квартирах, ожидая, пока под дорогой проложат новые трубы. На законный вопрос, кто в этом виноват, нет удовлетворительного ответа. Дорожники приступают к строительству только осенью, поскольку проведение конкурсных процедур забюрократизировано. Но винить во всём чиновников тоже несправедливо, потому что длительные конкурсные процедуры проводятся в соответствии с законом и миновать их никак нельзя.
Проблемы с отоплением могут возникнуть не только в тех местах, где делают капремонт дорог. Олег Баскаков на совещании коммунальщиков в мэрии поведал о том, что подготовка систем отопления на улице Кутузова срывается из-за неисправности ливневой канализации: бетонные лотки время от времени наполняются дождевой водой, которая делает сварочные работы невозможными.
Частные примеры лишь демонстрируют общее печальное состояние тепловых сетей в Смоленске. Их износ настолько велик (по самым скромным оценкам, он превышает 70 процентов), что Ростехнадзор в прошлом году не рискнул выдать теплоснабжающей компании паспорт готовности. В этом году ситуация, скорее всего, повторится, и никто не даст гарантий, что в один прекрасный момент трубы в областном центре не начнут лопаться, как стеклянные пробирки.
Обеспокоенность проблемами отопления высказал на августовской сессии Смоленского горсовета депутат Андрей Ершов. А экс-спикер городского парламента Сергей Лебедев акцентировал внимание на том, что во многих случаях низкая температура в квартирах смолян вызвана технологическим консерватизмом ОАО «Квадра»: оно уже несколько лет не пересматривает свой гидравлический режим, а это приводит к тому, что в батареи поступает остывшая вода и люди замерзают, не понимая почему.
Тревожные прогнозы депутатов и надзорных органов разбиваются о парадную статистику, которую предаёт гласности управление жилищно-коммунального хозяйства. По официальным данным, подготовка проходит в плановом режиме, готовность составляет уже более 80 процентов, и у курирующего сферу ЖКХ вице-мэра Николая Петроченко нет никаких сомнений, что отопительный сезон начнётся в срок.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 4 сентября 2010 г. №103 (678)
Новости по теме
Отопительный сезон в Смоленске срывается?
01 октября 2010 1758
Отопительный сезон в Смоленске начнётся 4 октября. В этот день батареи нагреются в детских садах, школах, больницах и поликлиниках. Соответствующее распоряжение подписал вр.и.п. главы администрации Смоленска Константин Лазарев. Однако директор Смоленского филиала ОАО «Квадра» Сергей Липин поставил под сомнение дату подачи тепла в социальные учреждения: компании нечем расплачиваться с поставщиками природного газа, с помощью которого нагревается вода в трубопроводе.
В Смоленске стартовал отопительный сезон
09 октября 2012 3713
С понедельника, 8 октября, официально начался отопительный сезон. Предпосылок для паники нет, работа идёт в плановом режиме, заверил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Дмитрий УШКОВ.
Когда в Смоленске начнется отопительный сезон?
20 сентября 2010 3328
Лето было жарким, зиму обещают холодной. А будет ли тепло в наших квартирах? Об этом наш корреспондент вёл беседу с генеральным директором МУП «Смоленсктеплосеть» Владимиром ПОЛОЗОВЫМ.
Отопительный сезон в Смоленске начинается в заморозки
11 октября 2010 1195
К 17 октября во всех домах Смоленска должны включить отопление. Об этом заявил вр.и.п. главы администрации Смоленска Константин Лазарев.
Отопительный сезон в Смоленске может начаться уже через неделю
03 октября 2012 1692
Завершается ремонт последних участков теплосетей, запланированный на этот сезон. Есть проблемы по ремонту сетей от площади Победы до проезда Маршала Конева
"));