7 декабря 2016 23:15
USD 63,91   EUR 68,5
03 сентября 2010 1396

Кому в Смоленске помешали каштаны?

Кому в Смоленске помешали каштаны?
На улице Николаева – от Краснинского рынка в сторону Камерного театра – вдоль дороги тянется аллея каштанов. Красивы они и когда цветут, и когда плодоносят. Но несколько дней назад у дома №26 по улице Николаева рано утром были спилены три больших и четыре маленьких каштана.

- Я плакала, когда всё это увидела, - рассказывает жительница дома Нина Мефодьевна Редченкова. – Деревья защищали наш дом от шума, солнца, а теперь одни пни остались. У нас очень хороший двор, жильцы берегут насаждения, а вот с фасада, после того как разделались с каштанами, дом теперь оголён. У кого рука могла подняться на эту красоту? В нашем доме на первом этаже строится кафе, и жильцы уверены, что поэтому спилили деревья. Около строящегося кафе делают благоустройство территории. Укладывают брусчаткой площадку. Но там, где запланирована была брусчатка, росла большая берёза. Мешала она им, видимо, подкапывали её, чтобы нарушить корневую систему, и добились своего. 1 сентября берёза упала на проезжую часть улицы Николаева прямо на автомобиль. Повреждена была и линия электропередачи. Приходили работники ЖЭУ-7, составили акт. Верим, что виновных в спиливании каштанов и изуродовании берёзы найдут.
Жильцы дома обратились с письмом в администрацию города Смоленска, ждут ответа. Конечно, деревья не восстановить, но если не принимать мер к тем, кто так безответственно относится к зелёным насаждениям, то скоро мы останемся без них.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 4 сентября 2010 г. №103 (678)
Новости по теме
Одни пни…
16 апреля 2010 1546
На углу улиц Черняховского и Николаева в Смоленске недавно спилили 16 деревьев. Был небольшой зелёный скверик, сразу за средней школой №26, кому он мог помешать? В этом районе, впрочем, как и в других, активное автомобильное движение. Деревья хоть как-то спасают и без того неблагополучную экологию нашего города.
Ночью на улице Николаева в Смоленске спилили деревья
23 декабря 2013 1282
Жители решили освободить под автопарковку зелёную зону…
31 июля 2012 1521
Королёвка медленно, но уверенно превращается в каменные джунгли. И всё на законных основаниях... Сосновый бор и берёзовую рощу здесь сажали 50 лет назад работники Смоленского авиационного завода. Теперь от рощи остались, как говорится, рожки да ножки. На её месте на Королёвке высятся десятиэтажки. Строители обещали сохранить деревья между домами и во дворах, но берёзы не прижились – стоят засохшие, как памятники нашему времени.
В Смоленске сносят старые деревья
07 августа 2013 1134
В июле работы проводились на улицах Коммунистической, Маяковского, Николаева и Рыленкова…
В Смоленске жильцы домов по улице Черняховского остались без воды
01 июля 2016 502
Холодное водоснабжение отключили 1 июля из-за ремонта…
В Десногорске появилась Аллея памяти
19 мая 2010 1217
7 мая в Десногорске заложена аллея Памяти ветеранов Великой Отечественной. 29 каштанов вскоре зазеленеют и будут радовать каждого приходящего на курган Славы
"));