8 декабря 2016 10:56
USD 63,91   EUR 68,5
13 сентября 2010 2062

Как закрыть все лотерейные клубы?

Как закрыть все лотерейные клубы?
Тема игорного бизнеса и рынка «лотерейных клубов» остаётся для Смоленской области очень острой. О работе Администрации области по противодействию псевдолотереям рассказал начальник управления малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития и торговли Александр Мармылев.

- Для начала напомню, что с 2009 года вступил в силу нормативный документ о запрещении игорной деятельности по всей стране, кроме специально отведённых для этого зон. Но в большинстве своём игорный бизнес быстро переориентировался и ушёл либо в подполье (причём в буквальном смысле), либо в лотерейный бизнес. И с сентября прошлого года областная Администрация жёстко взялась за наведение порядка. Вопрос контроля за рынком так называемых стимулирующих лотерей был возложен на Департамент экономического развития и торговли Смоленской области.
Что было сделано? Сначала был проведён мониторинг игровых клубов, были выявлены нарушения, с помощью прокуратуры и УВД собраны обвинительные материалы и направлены в арбитражный суд. Но суд, к сожалению, мотивируя свои действия тем, что нет региональной законодательной базы, отклонил дело. А федеральное законодательство не прописывает методику обращения в суд региональной власти. Чтобы исправить эту ситуацию, мы подготовили соответствующий законопроект. Это позволит нам, имея нормативно-правовое основание, обращаться в суд.
- В чём суть проблемы?
- Сама проблема в следующем. Розыгрыш призового фонда стимулирующей лотереи в соответствии с положениями Федерального закона «О лотереях» должен проводиться самим организатором лотереи, а участник лотереи (игрок) не имеет права в этом участвовать. Но именно игроки и участвуют в розыгрыше в наших «лотерейных клубах». Это является одним из поводов говорить именно о псевдолотереях.
Чтобы прекратить незаконную деятельность организаторов «лотерей», прокуратурой Смоленской области и УВД по Смоленской области, в том числе и с представителями Департамента экономического развития и торговли Смоленской области, проводятся проверки их деятельности. Материалы проверок направляются в суд, где принимается решение о закрытии только одного клуба, в котором обнаружено нарушение действующего законодательства. Всего на территории Смоленской области расположено около двухсот «лотерейных клубов», в Смоленске – более ста. При этом все они входят в состав 8-10 юридических лиц-организаторов лотерей. Количество точек тем самым в 3-4 раза больше, чем было казино до их закрытия. Запрещать деятельность организаторов лотерей можно только по решению арбитражного суда. По-хорошему восемь решений судов - и эти клубы будут закрыты. Прецеденты есть: в России было возбуждено более 800 дел.
Все прекрасно понимают, что под личиной «лотерейного клуба» реально скрывается самый настоящий игорный бизнес, но никак не стимулирующая лотерея. А деньги там крутятся абсолютно не учтённые государством. Сумма прибыли, получаемой владельцами, и налоговые отчисления от этих собственников – понятия друг другу неадекватные. Деньги игроков, которые могли работать в экономике, уходят неизвестно куда.
Владельцы платят налоги по виду деятельности «реализация полиграфической продукции». Технология «лотереи» такова, что вам нужно прийти и купить за тысячу (!) рублей обыкновенный бумажный календарик. А дальше уже игроку просто предлагается: а не хотите ли попробовать удачу?..
Конечно, на территории региона есть и такие организаторы стимулирующих лотерей, которые действительно стимулируют продажи своей продукции, – это СОАО «Бахус» и ООО «Техносат».
- Есть какие-то действенные меры, которые можно предпринять?
- Это активная совместная работа правоохранительных органов, органов местного самоуправления и Департамента экономического развития и торговли Смоленской области по выявлению и закрытию незаконной деятельности организаторов региональных и муниципальных «стимулирующих лотерей». Мы в этом вопросе проявляем достаточно большую активность. Департамент экономического развития и торговли Смоленской области участвовал и участвует в более чем 20 судебных разбирательствах по делам, связанным с закрытием «лотерейных клубов» и аннулированием их регистрации, более 40 раз выносились решения о запрещении начала деятельности организаторам «лотерей».
Также в связи с внесением дополнений в Федеральный закон «О лотереях», принятых 27 июля 2010 года, наконец-то прояснился вопрос по лотерейному оборудованию, в связи с чем есть реальная возможность закрыть все клубы с «однорукими бандитами» до 1 января 2011 года.
- Как общественность реагирует на происходящее?
- За прошлый год только на сайте Президента Российской Федерации было около 30 жалоб от жителей области. Неоднократно в Госдуму направлялись законодательные инициативы, в том числе и от депутатов Смоленской областной Думы.
Кроме того, создана межведомственная комиссия под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Александра Долгова. Туда вошли представители областной и городской власти, Торгово-промышленной палаты, депутатов, прокуратуры, УВД, налоговой инспекции, общественных объединений. Ведь это комплексная беда, общая беда. Нет никаких ограничений для входа в игровой зал, в том числе для молодёжи. Поэтому в работу комиссии включены представители Молодёжной администрации Смоленской области, «Молодой гвардии «Единой России». Они организовывают пикеты, распространяют листовки. Они пытаются привлечь общественное внимание к этой проблеме. И если хотя бы несколько человек задумаются о проблеме игровых клубов, это уже будет большой плюс. Только совместными усилиями, побуждая друг друга не быть равнодушными, мы можем победить эту игровую заразу.

Елена НЕДБАЙЛОВА, Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 11 сентября 2010 г. №106-107 (681-682)
Новости по теме
Как победить игорную гидру?
25 января 2010 1278
В понедельник состоялось традиционное еженедельное видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных образований Смоленщины. Речь шла о государственном регулировании отношений, связанных с организацией и проведением лотерей.
Лотерейные клубы в Смоленске закроют с 2011 года
07 октября 2010 1269
В третьем квартале была принята важная основополагающая законодательная норма: изменение в Федеральный закон «О лотереях». В частности, закон дополнен следующими положениями: «Проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и (или) подарков, в том числе в денежных и натуральных показателях, запрещено».Иными словами, все те заведения, которые именуются нынче «лотерейными клубами», должны прекратить своё существование с 1 января 2011 года.
01 августа 2011 6430
В конце прошлого года «Смоленская газета» писала, что все лотерейные клубы у нас в регионе закрыты. Но в то же время предупредила, что наши дельцы ещё что-нибудь новенькое придумают.
Лотерейные клубы в Смоленске замаскировались?
01 декабря 2010 1294
В настоящее время все легально действующие лотерейные клубы совместными усилиями Администрации области, сотрудников УВД и прокуратуры закрыты. Однако игровые клубы, которым удалось уцелеть после массовых милицейских рейдов, перешли на нелегальное положение, превратившись в притоны игроманов. Как бороться с меняющими обличье игорными заведениями, речь шла на заседание областной межведомственной комиссии и на совещании в мэрии Смоленска.
Отсечь последнюю руку одноруким бандитам!
10 ноября 2009 4739
На днях в Администрации области состоялось видеоселекторное совещание с муниципальными районами Смоленщины представителей прокуратуры, правоохранительных органов и депутатов Смоленской областной Думы и Смоленского городского Совета по деятельности лотерейных клубов на территории области. Провёл его заместитель Губернатора Александр ДОЛГОВ. Он констатировал: несмотря на запрет игорного бизнеса как такового на территории Смоленщины с 1 июля 2009 года, меньше игорных заведений у нас почему-то не становится. И даже понятно, почему: используя несовершенство федерального законодательства, владельцы выдают свои притоны за \"лотерейные клубы\", чья деятельность регулируется федеральным законом о лотереях и отнюдь не запрещена. И как теперь быть в масштабах области с этой \"лотерейной\" бедой – решали участники совещания, от депутатов областной Думы до работников прокуратуры.
Игорный бизнес: бесполезный протест?
20 августа 2010 1300
Представители «Молодой гвардии «Единой России» провели митинг, направленный на искоренение в Смоленске игромании
"));