11 декабря 2016 11:01
USD 63,3   EUR 67,21
20 сентября 2010 1234

Вот так благоустройство!

Вот так благоустройство!
Жильцы четырёх многоэтажек по ул. Кирова, 13, 13а, 11/3, Черняховского, 1, в Смоленске уже десять лет пишут в различные инстанции жалобы на ужасающее состояние их общего двора.

Это маленький микрорайон, в домах проживает не менее 300 семей. Освещения нет, надо каждому иметь фонарик, чтобы добраться до своего подъезда. Да ладно бы ещё идти можно было по ровному месту, а то на каждом шагу подстерегает опасность – колдобины, грязь. Можно передвигаться, только перепрыгивания опасные места. Удовольствие, как говорится, ниже среднего. А рядом дет¬ский садик, средняя школа №26, каково родителям с маленькими детьми, школьникам добираться до дома? Около детского сада мусора столько, что приходится только удивляться, что такое может существовать около дет¬ского учреждения. Хорошо было летом в жару: все лужи, естественно, высохли, и из своих домов люди выходили спокойно, не опасаясь попасть в грязь. А сейчас, осенью, двор вновь стал непроходимым. В доме 13а во время дождей вода заливает даже подъезд, потому что уклон сделан в сторону подъезда. Даже к контейнерам с мусором жильцам подойти трудно, около площадки всегда лужи, грязь.
- Живём мы практически в центре города, – рассказывает жительница одного из этих домов Татьяна Фёдоровна Карыткина. – Но до общественного транспорта что на улицу Николаева, что на улицу Кирова добраться без резиновых сапог невозможно. Я на работу ходила, надевая на обувь целлофановые пакеты, чтобы потом их снять, выбросить и прийти на работу в чистой обуви. А учащиеся, представляете, в какой обуви приходят в школу? Там они надевают сменку, а эту грязную кладут в пакеты. Вот мамам вечерами работы добавляется. Мы же регулярно платим за все услуги ЖКХ, значит, можно наш двор привести в порядок?
Десять лет жители писали в инстанции, их не слышали. А недавно, видно, жалобы надоели, решили пойти навстречу пожеланиям людей. За контейнерами с мусором настоящая свалка была. Часть увезли. Почему не всё? Это загадка. Стали двор благоустраивать, но как! Положили узенькие полоски асфальта. Кто придумал их так положить? Кругом грязь, а в центре эти узенькие полосочки асфальта. Как на них перескочить? Это не по силам даже лучшим спортсменам по прыжкам в длину. Настоящее насмехательство над жителями. Деньги потрачены напрасно, потому что как была грязь во дворе, так и осталась. Но, видно, кто-то поставил галочку в отчёте, что двор обустроен.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 21 сентября 2010 г. №111 (686)
Новости по теме
Жители смоленских элиток не хотят ставить во дворах контейнерные площадки
28 января 2013 1747
Контейнерные площадки для мусора не украшают дворы, но без них невозможно. Во всяком случае в большинстве дворов Смоленска контейнеры стоят и добросовестные жильцы именно в них бросают мусор. Но в последние годы наметилась интересная тенденция – жители элитных домов в центре, создав ТСЖ, огородив свои придомовые территории заборами, благоустроив их, поставив там спортивные, детские площадки, лавочками, о контейнерных площадках как бы забыли
15 июня 2011 1336
Пока я не увидела дом №22 по улице Красина, не верила, что небольшой дом на две семьи почти в самом центре Смоленска может быть отрезан от всех пешеходных путей! Жители объяснили мне, как до них добраться, предупредив, что надо проходить через территорию детского сада №14 «Алиса». А детские сады, как известно, находятся под пристальным наблюдением воспитателей, нянечек и прочего персонала. И это правильно: о безопасности детей заботятся. И мне сразу задали вопрос, куда я иду. Узнав, что в дом №22 по улице Красина, пропустили, видно, знают, в какую ситуацию попали люди. Но калитки детского сада закрываются часов в семь вечера, по выходным садик вообще не работает. И тогда как из собственного дома выйти в город?
Дом для съёмок фильма ужасов
10 октября 2013 1060
Ремонт сделан – краска встала дыбом…
Овражные безобразия
02 сентября 2014 1039
Ручей у дома № 46в по улице Автозаводской в Смоленске с мая забит мусором…
Плати и не жалуйся?
16 октября 2009 1484
Коммунальные платежи растут, а качество услуг ЖКХ таково, что жильцам некоторых домов в Смоленске надо доплачивать за то, что они живут в чудовищных условиях. По ул. Рыленкова, 6а, в первом корпусе когда-то было общежитие автобазы №2. Потом оно перешло в собственность города, и сейчас помещения в нём считаются коммунальными квартирами. Но при переводе в новый статус никто не позаботился об условиях жизни проживающих здесь смолян. Как было здесь всё добито до ручки, так и остаётся. И куда ни обращаются жильцы с жалобами, их жизнь к лучшему не меняется. Вхожу в подъезд. Сразу надо за¬ткнуть нос, потому что запах из подвала, находящегося прямо в подъезде, такой, что выносить невозможно. На подвале висит огромный замок, но железная дверь проржавела, сквозь дыры можно увидеть, что подвал залит водой.

petrovich написал

22 сентября 2010 17:34

Во-первых, ради справедливости надо добавить, что основным источником грязи являются
очень частые и затяжные ремонты теплотрассы, пересекающей весь двор, и долгое ожидание
восстановления асфальтированных дорожек к подъездам. За это время автомашины растаскивают грязь,
и она становится привычной средой обитания жильцов. Но основной бедой нашего миниатюрного двора
являются стада автомашин,снующие круглые сутки кто с музыкой, кто со шлейфом пыли за собой.
Эта проблема была заложена в 60-е годы, строители вывели все 12 подъездов 4-х домов в кучу,в
один двор,и не предусмотрели ни одного кв. метра для стоянок. Для них просто во дворе не было
места, и до сих пор, естественно не может быть. Автовладельцы оккупировали практически
всю территорию, свободную от деревьев, предназначенную для детских площадок, газонов, цветников и
прочих дворовых культурных мест. В результате - изрезанная земля, грязь, пыль и вонь от
выхлопных газов. Во дворе ночуют около двадцати автомашин. На снимке показан гараж с упавшим на
него деревом. Длинный ряд этих ржавых сооружений расположен при въезде во двор. Вряд ли все они
правомерно занимают дефицитную дворовую землю. Было бы правильным разобраться с их владельцами,
убрать нелегальные, упорядочить их расположение, а на освободившемся месте организовать стоянку
машин, и после этого можно будет благоустроить двор не на бумаге, а в действительности.


"));