6 декабря 2016 22:52
USD 63,87   EUR 68,69
27 сентября 2010 1219

Зима спросит строго

Зима спросит строго
В понедельник состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами муниципальных образований, посвящённое подготовке ЖКХ к отопительному сезону. В нём принял участие заместитель руководителя ЦУ Ростехнадзора по Смоленской области Александр Медведев.
С докладом о готовности объектов ЖКХ и социальной сферы к зиме выступил заместитель Губернатора Михаил Шарин. Он сообщил, что на подготовку к зиме предусмотрены финансовые средства в объёме 722 млн. рублей, в том числе в областном бюджете – 157,8 млн. рублей, в местных бюджетах – 564,2 млн. По состоянию на 22 сентября освоено 528,3 млн. рублей, или 73%.
К 22 сентября подготовлено 96% котельных, 94% тепловых сетей, без малого 99% водопроводных сетей, 99% жилищного фонда области. На 24 сентября для организаций областного бюджета уголь поставлен в полном объёме годовой потребности, для муниципальных образований – 57% объёма при 100%-м заключении контрактов. Сложная ситуация с обеспечением углём сложилась в Гагаринском, Хиславичском, Монастырщинском, Новодугинском, Шумячском и Руднянском районах.
Кроме того, до настоящего времени на уровне муниципалитетов остаётся нерешённым ряд проблем. Подготовка тепловых сетей в Смоленске на 20 сентября составляет 86,2% – это самый низкий показатель во всей области. Сорваны сроки ввода в эксплуатацию строящейся блочно-модульной котельной на ул. Вокзальной (Красный Бор). В Ельнинском районе до настоящего времени не приняты в муниципальную собственность объекты водоканализационного хозяйства, находящиеся в оперативном управлении ФГКЭУ «Ельнинская КЭЧ». Возникли сложности с переводом на индивидуальное газовое отопление 94 квартир в многоквартирных домах д. Казулино Сафоновского района.
По экспертной оценке представителя Ростехнадзора А.А. Медведева, на 24 сентября по темпам подготовки к зиме Смоленщина отстала на две недели. Ни одно муниципальное образование, ни одна теплоснабжающая организация сегодня не могут представить документы к подписанию паспорта готовности. Системной работы по подготовке к зиме в муниципалитетах не видно, отметил А.А. Медведев, за исключением разве что Десногорска и Вязьмы. Ростехнадзор вынужден был оштрафовать 12 должностных лиц за выявленные нарушения, что в 2,5 раза больше, чем год назад. А между тем с 1 января 2011 года штрафы вырастут и будут составлять для юридических лиц от 300 тысяч рублей до полутора миллионов, для должностных лиц – от 35 до 50 тысяч рублей. Есть серьёзные вопросы по качеству поступающего в область угля. Озабоченность Ростехнадзора вызывает отсутствие лицензий на эксплуатацию газовых котельных в сельских школах Сафоновского района.
Временно исполняющий полномочия главы администрации города Смоленска Константин Лазарев признал, что в областном центре низкие темпы сдачи многоквартирных домов, ремонтируемых согласно 185-му федеральному закону. Он подтвердил прежнее обязательство: всё ремонтируемое жильё будет сдано в срок. В частности, одной из причин смены руководителя МУП «Жилищник» была как раз низкая эффективность работы по этому вопросу. По словам Лазарева, город в ближайшем будущем погасит долги по теплу и выйдет на устойчивый режим расчёта с поставщиками.
Губернатор обещал помочь Селезнёвскому сельскому поселению Велижского района, где возникла угроза обрушения дымовой трубы котельной, отапливающей школу, детский сад, Дом культуры, магазины, кафе и административное здание СПК «Селезнёвский». Цена замены трубы – 238 тыс. рублей, однако без помощи Губернатора район не мог изыскать необходимые средства.
Требования к органам местного самоуправления остаются в силе: обеспечить своевременное начало отопительного сезона. В соответствии с Положением об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период паспорта готовности муниципальных образований должны быть оформлены до 1 ноября.

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 28 сентября 2010 г. №114 (689)
Новости по теме
07 сентября 2009 2286
Понедельник 7 сентября в областной Администрации начался с селекторного совещания с главами муниципальных образований Смоленщины. Его провёл заместитель Губернатора Геннадий Гомонов. Речь шла о ходе подготовки к зиме объектов ЖКХ и социальной сферы.
В Смоленской области подготовка к зиме идёт с опозданием
08 сентября 2010 1428
Подготовка к зиме в Смоленской области идёт с опозданием на две-три недели. Такое заявление на селекторном совещании с главами муниципалитетов, которое проводил первый вице-губернатор Александр Логутов, сделал руководитель Ростехнадзора Александр Медведев. У него нет полной уверенности в том, что все районы получат паспорта готовности к работе в осенне-зимний период в установленный законом сроком, т.е. до 1 ноября.
16 ноября 2010 1067
Вопросы устойчивого прохождения отопительного сезона рассматривались вчера на селекторном совещании Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева с главами муниципальных образований.
Смоленск может второй год подряд остаться без паспорта готовности к отопительному сезону
21 сентября 2016 445
Виной тому неудовлетворительная подготовка основных теплоснабжающих организаций…
Готовь сети летом!
14 июля 2009 1472
Вчера состоялось очередное селекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных районов Смоленщины.Рассматривалась готовность к зимнему отопительному сезону объектов ЖКХ и социальной сферы. Докладчиком выступил заместитель Губернатора Геннадий Гомонов. Он отметил, что готовность жилого фонда к зиме по области составляет 45% от общих площадей, что на 1% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Из 1761 км тепловых сетей к работе подготовлено 748 км, или 42,5% (превышение прошлогоднего показателя на 7,5%). Однако из 48,9 км ветхих и аварийных сетей починено всего 10,1 км (20,7%), что выше прошлогоднего, но всё равно явно недостаточно. Из 4667 км водопроводных сетей готовы к зиме 57,5%, что выше прошлогоднего на 5,5%, однако отстаёт работа с ветхими сетями.
13 сентября 2011 1267
На 1 сентября жилищный фонд Смоленской области готов к зиме на 93%. Котельные – на 88% (подготовлено 802 единицы из 913). Готовность тепловых сетей – 88% (1152 км из 1311), водопровода – 95% (4492 км из 4749). Впечатляют работы по замене ветхих сетей – водопровод заменён на 86,3 км из 100,5, тепловые сети – 45,2 км из 51,7; соответственно, 86 и 87%
"));