10 декабря 2016 04:06
USD 63,3   EUR 67,21
01 октября 2010 1758

Отопительный сезон в Смоленске срывается?

Отопительный сезон в Смоленске срывается?
Отопительный сезон в Смоленске начнётся 4 октября. В этот день батареи нагреются в детских садах, школах, больницах и поликлиниках. Соответствующее распоряжение подписал вр.и.п. главы администрации Смоленска Константин Лазарев. Однако директор Смоленского филиала ОАО «Квадра» Сергей Липин поставил под сомнение дату подачи тепла в социальные учреждения: компании нечем расплачиваться с поставщиками природного газа, с помощью которого нагревается вода в трубопроводе.
О проблемах с отоплением шла речь на заседании городского штаба по подготовке к зиме.
Прогнозы синоптиков неумолимы: как минимум в ближайшие две недели температура воздуха днём не превысит 10 градусов, а ночью будет регулярно опускаться ниже ноля. Это и побудило Константина Лазарева дать старт отопительной кампании. Однако вполне возможно, что конфликт между ОАО «Квадра» и МУП «Смоленсктеплосеть» перечеркнёт благие намерения мэрии. Теплоснабжающее предприятие всё ещё не ликвидировало просроченную задолженность перед теплогенерирующей компанией, из-за которой летом жители более ста домов остались без горячей воды. Размер недоплат превышает 60 млн. рублей. Сергей Липин подчеркнул, что пока на счёт ОАО «Квадра» не перечислят как минимум ещё 35 млн. рублей, он не сможет, даже вопреки своему желанию, подать тепло, так как компании нечем платить собственным поставщикам газового топлива.
Что самое страшное в сложившейся конфликтной ситуации, так это то, что административными средствами повлиять на ОАО «Квадра» городские власти не в состоянии. Компания эта частная, финансовые проблемы филиала дают владельцам «Квадры» основания задержать начало отопительного сезона, пока не будут улажены экономические споры.
Длинный доклад директора МУП «Смоленсктеплосеть» Владимира Полозова тоже не внушал оптимизма. Общая готовность предприятия к периоду низких температур – 92 процента. А опрессовке, без которой, по большому счёту, нельзя подавать тепло, подверглось всего 80 процентов труб. Это внушает уверенность, что «Смоленсктеплосеть» в очередной раз не получит паспорт готовности к зиме.
Общую пессимистическую атмосферу, царящую вокруг предстоящего отопительного сезона, в лаконичной форме выразил, обращаясь к главам коммунальных предприятий, Николай Петроченко:
- При запуске тепла у многих из вас настроение изменится в худшую сторону!

Кстати…
В поездах отопительный сезон начался раньше, чем в жилых домах Смоленска. В связи с предстоящими заморозками в электричках уже начали включать отопление для соблюдения температурного режима в салонах вагонов.
Леонид КАЯНИДИ


Опубликовано в "СГ" 2 октября 2010 г. №116 (691)
Новости по теме
Отопительный сезон в Смоленске начнётся с опозданием?
27 августа 2010 1757
МУП «Смоленсктеплосеть» не соблюдает график погашения задолженности перед «Смоленской региональной генерацией». Финансовые споры между хозяйствующими субъектами ставят под угрозу своевременное начало отопительного сезона. Эти опасения высказал на штабе по подготовке к зиме финансовый директор Смоленского филиала ОАО «Квадра» Андрей Ковалёв.
Почему Смоленск остался без тепла?
07 октября 2010 1082
Несмотря на то, что уже неделю в Смоленске среднесуточная температура не превышает восьми градусов, отопительный сезон начался только со вчерашнего дня. Семь дней смоляне обогревали свои жилища кто как мог, одни – включая котлы с индивидуальным отоплением, другие – масляные обогреватели. Поскольку осенние холода стали, похоже, для городских властей полной неожиданностью и отопительный сезон в очередной раз начался с заметным опозданием, есть смысл задуматься, не ожидают ли областной центр ещё какие-нибудь проблемы уже в зимний период.
Отопительный сезон в Смоленске начинается в заморозки
11 октября 2010 1196
К 17 октября во всех домах Смоленска должны включить отопление. Об этом заявил вр.и.п. главы администрации Смоленска Константин Лазарев.
Смоленск без веерного отключения тепла
29 ноября 2010 1095
МУП «Смоленсктеплосеть» практически ликвидировало задолженность перед теплогенерирующей компанией «Квадра». Это означает, что веерных отключений тепла, вероятность которых ввиду финансового конфликта двух предприятий была велика как никогда, в зимний период удастся избежать. Об этом шла речь на совещании в городской администрации.
20 октября 2011 2459
По словам и.о. главы администрации Смоленска, отопление во всём городе уже подано. Проблемы связаны с тем, что пока не удалось выйти на необходимые параметры по давлению и температуре воды. В ближайшие дни ситуация должна нормализоваться. Увольнять Владимира Полозова, руководителя МУП «Смоленсктеплосеть», Сергей Маслаков пока не планирует
Отопительный сезон в Смоленске может стартовать досрочно
06 октября 2015 1209
Все дома в Смоленске получат тепло в течение 8 дней, как только будет дано соответствующее распоряжение…
"));