4 декабря 2016 11:17
USD 64,15   EUR 68,47
07 октября 2010 1303

В Смоленской области породистых рысаков продавали за бесценок?

В Смоленской области породистых рысаков продавали за бесценок?
На сайт «Смоленской газеты» пришло анонимное сообщение, в котором говорилось о том, что породистых рысаков, выращенных на Вяземском конном заводе, продают на убой. «Конный завод – на мясо! Недавно были проданы хозяйственные постройки вместе с землёй. Срок жизни, отведённый 70 скакунам русской верховой, орловской рысистой, арабской и чистокровной верховой породы, - 30 октября сего года», - так анонимный корреспондент охарактеризовал ситуацию, которая сложилась после того, как племенное хозяйство сменило собственника. Однако тревожные слухи оказались несколько преувеличенными.
По словам Тамары Орешенковой, директора ООО «Вяземский конный завод», ни одна лошадь не пошла на мясо.
- К сегодняшнему дню мы продали практически всех породистых скакунов. Причём их стоимость была не намного ниже рыночной – от 20 до 80 тыс. рублей. В первую очередь у нас купили как раз животных с физическими изъянами, (например, с бельмом на глазу), так как это были продуктивные породистые матки. Шесть десятков лошадей были отправлены в конные хозяйства Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и даже на Урал. Интерес к нашим рысакам проявляли даже селекционеры из Германии и Арабских Эмиратов, но мы вынуждены были им отказать, так как покупатели уже сделали заказ.
Конный завод, расположенный в деревне Чёрное неподалёку от Вязьмы, сменив собственника, скорее всего, сохранит свой животноводческий профиль. По разным данным, там будут разводить либо свиней, либо коров. И даже 10 лошадей русской верховой и орловской рысистой породы останутся в распоряжении селекционеров.
Тамару Орешенкову больше всего беспокоит судьба не животных (с ними всё в порядке), а людей, которым в случае увольнения некуда будет податься. На заводе работают 15 человек – квалифицированные, опытные механизаторы, животноводы. Новые собственники пока не говорят ничего определённого относительно будущего персонала.
В управлении сельского хозяйства Вяземского района нам сообщили, что ничего о пертурбациях на конзаводе не знают: предприятие-де варится в собственном соку, отчётов не предоставляет, на субсидии не претендует. Если произойдут увольнения, то единственный выход для лишившихся работы – обратиться в центр занятости, а так как вблизи деревни Чёрное нет ни одного сельхозпредприятия, то, скорее всего, людей ждёт нелёгкая участь: им придётся либо переезжать из обжитых мест, либо зарабатывать на жизнь, продавая на рынке продукты подсобного хозяйства.
Леонид Каяниди


Опубликовано в "СГ" 7 октября 2010 г. №118 (693)
Новости по теме
Смолянам покажут конный балет
12 февраля 2013 1152
Парад лошадей редкой масти, скачки, детский конкур и даже конный балет пройдут на базе в Трошино 23 февраля
19 сентября 2011 2341
Администрация Смоленской области уделяет особое внимание развитию агропромышленного комплекса. Всего в текущем году на развитие сельского хозяйства Смоленщины выделено 1478 млн. рублей. Из областного бюджета выделено 886 млн.. в том числе 229 млн. на развитие животноводства. До конца года ожидается дополнительное выделение более 80 млн. рублей на развитие отраслей свиноводства, птицеводства и скотоводства.Благодаря мерам господдержки удалось обеспечить стабильный прирост поголовья животных. На 1 сентября во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота составила 139 тыс. голов, что на тысячу больше прошлогоднего показателя. Численность коров увеличилась на 1,1 тыс. и составила 77,1 тыс. Поголовье свиней достигло 76,5 тыс. животных, что на 5% больше прошлогоднего показателя.Валовое производство молока составило 115 тыс. тонн, что на 12% больше уровня 2010 года, производство скота и птицы на убой возросло на 47% (или на 5 тыс. тонн). Производство яиц увеличилось в полтора раза и достигло 119,5 млн. штук
Смоленский фермер морил коров голодом
11 мая 2015 1686
Фермерское хозяйство настолько погрязло в долгах, что хозяину стало нечем кормить животных…
В Смоленскую область не пустили белорусских лошадей
13 июля 2016 398
У животных, следовавших в Москву, отсутствовали ветеринарные документы…
Внимание: опыт вязьмичей!
14 августа 2009 1463
В Вяземском районе действует Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда на 2009 год. Программа способствует предотвращению критической ситуации на рынке труда, сохранению квалифицированного кадрового потенциала в организациях, содействию занятости работников, находящихся на грани увольнения, и рассчитана на людей, которые работают на предприятиях, официально заявивших в службу занятости о сокращении сотрудников, введении режима неполного рабочего времени или временной приостановке работы, предоставлении работникам отпусков без сохранения заработной платы.
"));