11 декабря 2016 09:02
USD 63,3   EUR 67,21
15 октября 2010 1818

Уволена журналистка. По чьей прихоти?

Уволена журналистка. По чьей прихоти?
30 сентября. Ельня. Ирина Завьялова провела утреннюю планёрку, и журналисты разошлись. Но вскоре все опять собрались около Завьяловой. Корреспондент Елена Казакова сообщила: «Неприятная новость». И вручила Ирине Васильевне приказ об увольнении.
Так Завьялова узнала, что она не является больше директором-редактором муниципального учреждения «Редакция телевизионного и радиовещательного центра МО «Ельнинский район», а её обязанности временно исполняет корреспондент Казакова. Конечно, был шок. Она не понимала, что происходит, почему подчинённая знакомит её с таким приказом. Тогда Казакова дала ей ещё один документ. Это было распоряжение главы администрации муниципального образования Вячеслава Шестаева о прекращении 30 сентября 2010 года трудового договора с Ириной Васильевной Завьяловой и назначении корреспондента Казаковой временно исполняющей обязанности. Трудовой договор у Завьяловой заключён был до апреля 2012 года, но Вячеслав Шестаев в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Уставом МО прекратил его по инициативе работодателя, т.е. собственной инициативе, так как именно он после выборов в марте 2010 года депутатов райсовета был назначен главой администрации.
После мартовских выборов в Ельнинском районе многое поменялось. Речь не об изменениях к лучшему жизни людей, а только об изменениях во властных структурах. Новое руководство всегда имеет карт-бланш для обновления кадров во имя улучшения работы, во имя изменения качества жизни людей к лучшему. Однако Завьялова не чиновник, зачем её-то нужно было увольнять? Ответить на этот вопрос сложно, но попробую.
А сначала рассказ об Ирине. Она родилась в Ельне, очно закончила Смоленский пединститут, работала в комсомоле, с 1986 года – в журналистике. Начинала корреспондентом-организатором местного радиовещания. С 1991 года – член Союза журналистов России. Одиннадцать лет проработала редактором районного радиовещания, которое неоднократного признавалось лучшим среди районов области. А 5 марта 2007 года постановлением главы района Николая Мищенкова была назначена руководителем «Редакции телевизионного и радиовещательного центра МО «Ельнинский район». Муниципальной властью была задумана реорганизация. Киновидеообъединение и районное радиовещание объединялись в единое целое, Ирине предстояло провести эту реорганизацию в жизнь. Не случайно выбор пал на её кандидатуру. Она человек активной жизненной позиции, образованна, умна, профессионал в журналистике, свой человек на Ельнинской земле. Она родилась здесь и всю жизнь здесь проработала.
В выборе не ошиблись. 20 апреля 2007 года уже было получено свидетельство о регистрации нового юридического лица, принят устав. Документы в порядке, оставалось главное – организовать работу телевидения на современной основе. А это требовало кадров и, конечно, немалых средств на приобретение оборудования. Кадры корреспондентов Ирина Васильевна подбирала на конкурсной основе. Администрация района выделила 50 тысяч рублей. Кто знает, что такое оборудование телевизионной студии, аппаратной, тот поймёт, что на эти деньги мало что можно сделать. Но Завьялова из оптимистов. Депутат областной Думы Владимир Левченков дал денег на приобретение профессиональной видеокамеры. Сами заработали на рекламе 200 тысяч рублей. Специалисты ГТРК «Смоленск» помогали в приобретении оборудования, монтаже технологических линий. Всё делалось для того, чтобы в Ельне появилось по-настоящему современное телевидение. Но необходимо было вкладывать и вкладывать средства, а взять их больше было негде. Тогда Завьялова обратилась с письмом к Губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву. Думаю, что к Губернатору просьбы о выделении средств на то или иное дело поступают ежедневно пачками. Значит, что-то было в письме Завьяловой, если Губернатор поверил: деньги необходимы на важное дело, и выделил из своего резервного фонда 250 тысяч рублей. Позже Антуфьев ещё выделял средства на развитие телевидения. Ельня – город первогвардейцев, город воинской славы, и, конечно, TV должно быть на уровне. Появилась ещё одна телекамера, спутниковый приёмник, три компьютера для монтажа передач, аппаратная и студия были оснащены современно, качество передач выиграло. Жизнь района и области освещалась достойно, Ельнинская студия сегодня – лучшая из районных студий в Смоленской области. А её директор-редактор Ирина Завьялова 21 ноября 2008 года, в День работников телевидения, была награждена часами от Губернатора за создание студии в короткие сроки, за успехи в работе. Ещё она награждена почётной грамотой Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Она является членом координационного совета при Губернаторе Смоленской области по информационной политике. Заслуги Завьяловой очевидны, есть у неё авторитет в журналистике, телевизионной среде, уважение людей она заслужила работой, своими человеческими качествами. Такими кадрами не разбрасываться бы, а беречь и лелеять! Однако всю жизнь честно прослужившая Ельнинской земле, она за полгода до пенсии осталась безработной, стоит в центре занятости на учёте и официально признана безработной. 30 марта 2011 года ей исполнится 55 лет. Человек, добросовестно проработавший всю жизнь, имеющий награды за свой труд, вправе рассчитывать на другое отношение. Этим увольнением как бы попытались перечеркнуть всю её жизнь.
В Ельне устроиться на журналистскую работу невозможно, и вообще как это соотносится с моралью, нравственностью, когда человека увольняют по инициативе администрации района за полгода до пенсии? Если администрация творит такое, то какой же пример для других работодателей? Президент России, премьер-министр говорят о бережном отношении к профессионалам, к людям, уж, наверное, там, наверху, просто и представить себе не могут, что творится в некоторых муниципалитетах!
Пора задать вопрос: за что? Почему оказалась неугодной член Союза журналистов России Ирина Завьялова новой власти района? Она пыталась несколько раз после того, как главой администрации Ельнинского района был назначен Вячеслав Шестаев, встретиться с ним. На следующий день после того, как Шестаев приступил к исполнению своих обязанностей, она подошла к нему, попросила принять, чтобы обсудить планы, узнать, каким бы он хотел видеть телевидение. Разговор состоялся, Вячеслав Вячеславович сказал, что будет реорганизация средств массовой информации района, что пришла к власти новая команда – будут якобы расставлять своих людей. Зададимся вопросом: своих – это хорошо или плохо? Моё мнение по этому вопросу однозначно: это плохо. Расставлять нужно не своих людей, а профессионалов, ведь новая команда пришла, уверена, не для личных целей, а для улучшения жизни ельнинцев.
И ещё одно. Если под своими подразумеваются единороссы, то Завьялова уже давно является членом «Единой России», а то, что она профессионал, ясно из её биографии, её заслуг. Ельнинское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» возглавляет депутат областной Думы Николай Коваленков. Николай Викторович имеет большое влияние на власть в районе. Видимо, не без его влияния был прекращён трудовой договор с Завьяловой. По инициативе Коваленкова выходит газета «Гвардейская правда». В номере за 8 октября Николай Коваленков выступает со статьёй «Ни шагу назад!». Цитирую начало статьи: «Почему я решил назвать своё обращение к вам, уважаемые земляки, именно так? В марте этого года мы совершили очень важный шаг, шаг вперёд. Мы поменяли власть в районе, ту власть, которая на протяжении долгих лет всё разваливала и доводила, как в народе говорят, до ручки. Может, кто-то разочаровался после мартовских выборов, но, поверьте, перемены не приходят быстро. На развалинах нельзя сразу построить благополучие. Мы реализуем свою предвыборную программу, с которой шли на те выборы. Но для этого нам нужно победить в городе. Однако к этой победе стремятся и те, для кого власть – это только тёплое кресло и возможность чувствовать себя начальником».
Уже эта короткая цитата говорит о том, что в Ельне, несмотря на холодную погоду, очень жарко в пламени местной политики, в борьбе за власть. Действительно, рано ещё ожидать перемен к лучшему, но к худшему-то их не должно быть! А они есть, по моему мнению, раз здесь запросто позволили себе уволить профессионального журналиста. Может, они почувствовали себя начальниками, которым всё можно? Коваленкову бы защитить своего собрата по «Единой России» Ирину Завьялову от беспредела, но ничего подобного он не сделал. А без него, говорят, ни один вопрос в районе не решается.
Эпиграфом у «Гвардейской правды» такие слова Конфуция: «Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем постоянно ругать темноту». Ирина Завьялова жила по этому принципу, она «зажигала свечи», помогая людям, творя добро. На мой взгляд, новая власть в районе больше ругает темноту. Пора зажигать свечи, но без помощи профессионалов, сильной прессы это сделать трудно, а может, и невозможно.
От редакции: 12 октября состоялось заседание координационного совета при Губернаторе Смоленской области по информационной политике. Образована комиссия по факту досрочного прекращения трудового договора с Ириной Завьяловой. В состав комиссии вошли: начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области Владислав Кононов, старший помощник прокурора области Александр Боровиков, председатель большого жюри при правлении Смоленской организации Союза журналистов России, член Общественной палаты Смоленской области Валерий Рудницкий, начальник отдела СМИ Главного управления информационной политики и общественных связей Светлана Любенкова. О результатах работы комиссии мы обязательно сообщим.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 16 октября 2010 г. №122 (697)
Новости по теме
25 декабря 2009 1793
Состоялось первое заседание координационного совета при Губернаторе Смоленской области по информационной политике. На заседании рассмотрены и обсуждены доклады: "О мерах по противодействию коррупции в Смоленской области"
Депутат Николай Коваленков: Ельня - перспективный город
03 сентября 2010 4451
Депутат Смоленской областной Думы Николай КОВАЛЕНКОВ представляет интересы избирателей Ельнинского, Починковского районов, части Рославльского района и Десногорска. В Ельне Николай Коваленков руководит предприятием «Гвардия», являющимся одним из лидеров в сфере добычи и переработки древесины.
26 мая 2010 2235
Состоялось заседание Холм-Жирковского районного Совета депутатов. Был рассмотрен вопрос о назначении главы администрации муниципального образования \"Холм-Жирковский район\".
31 мая 2010 1448
В муниципальных районах нашего региона продолжаются назначения глав администраций. В Рославле депутаты районной Думы остановили свой выбор на Валерии Новикове, который долгое время работал заместителем главы муниципального образования. Александр Иванов избран главой муниципального образования "Рославльский район".В Кардымове произошла полная смена власти. Председателем райсовета депутатов, главой муниципального района избран Игорь Горбачёв. А сити-менеджером назначен Олег Иванов, работавший до этого начальником Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области.Поменялись руководители и в Ельне. Должность главы муниципального образования занял Валерий Громов. А главой администрации МО "Ельнинский район" депутаты местного райсовета назначили Вячеслава Шестаева.
31 марта 2010 2872
Не успели стихнуть страсти вокруг выборов депутатов в муниципальных районах области и в городской Совет Смоленска, как состоялись новые выборы. Теперь уже глав муниципальных образований и руководителей представительных органов МО Смоленской области. В последнюю декаду марта такие выборы прошли в пятнадцати муниципальных районах Смоленщины. Итак, кто же руководит районами?
03 мая 2011 2019
В редакцию «Смоленской газеты» поступило коллективное письмо читателей в поддержку главного редактора газеты «Знамя» Ельнинского района Михаила Козлова. Под ним стоят 74 подписи ельнинцев.Как сообщается в письме, в последние месяцы издание испытывает мощный прессинг со стороны районной администрации. Конфликтная ситуация привела к тому, что сотрудникам редакции не выплачивается заработная плата. Администрация Ельнинского района добивается снятия с должности главного редактора. Между тем под руководством Михаила Кондратьевича газета добилась значительных успехов. В частности, трижды подряд, в 2008-2010 годах, «Знамя» признавалось одной из лучших газет России и награждалось почётным знаком «Золотой фонд прессы».В октябре прошлого года «Смоленская газета» выступила в поддержку уволенного руководителя Ельнинского телецентра Ирины Завьяловой. Тогда тоже имел место конфликт журналиста с местными властями. Впоследствии суд восстановил её в должности. Однако, как сообщается в письме, 30 марта этого года И.В. Завьялову «всё же вынудили уйти на пенсию»...Коллектив редакции поддерживает главного редактора, который с сердечным приступом попал в ЦРБ и находится там уже неделю: журналисты выходят на работу, сделано четыре номера газеты, но все они, как говорится, в компьютере. Вот такая забастовка. А задолженность по зарплате со стороны учредителя сотрудникам «Знамени» составляет 213 тысяч рублей

Sekretarsha написал

19 октября 2010 14:31

Правильно! надо отстаивать свои права. Трудовой кодекс на стороне журналистки, надо сопротивляться интригам местной власти.
"));