3 декабря 2016 20:46
USD 64,15   EUR 68,47
20 октября 2010 1380

Под Смоленском продолжает гореть Кучинский полигон

Горение химических веществ, начавшееся в середине лета на Кучинском полигоне, всё ещё не удалось ликвидировать. Едкий дым, образующийся в результате тления полимерных материалов, резко ухудшает экологическую обстановку в близлежащих населённых пунктах. Об этом заявил начальник отдела госконтроля областного Департамента по природным ресурсам Игорь Бандёнок на совещании в мэрии Смоленска.
Кучинский полигон – единственное место, куда официально разрешено свозить бытовые отходы, – горит уже четвёртый месяц. Чего только не предпринимали город¬ские власти, чтобы ликвидировать очаг возгорания! На тлеющий источник канцерогенных веществ выливали сотни тонн воды, высыпали не одну сотню тонн песка, но всё напрасно: тление не прекращается.
Пожар то затихает, то возобновляется с прежней силой.
- На Кучинский полигон поступили жалобы от жителей деревень Лосня и Кощино, - рассказал Игорь Бандёнок. - Они находятся в диаметрально противоположных местах, и в зависимости от направления ветра дым сгущается то над одной деревней, то над другой. Похолодание, которое произошло в последние недели, негативно сказалось на ситуации с тлением пластика и полиэтилена: задымлённость усилилась.
Почему же с кучинским пожаром не удаётся окончательно справиться? Представители компании «Смолэко» ссылаются на то, что спецтехнике трудно добраться до центра полигона, где ещё сохраняется напряжённость. Экологов такие отговорки не устраивают, они предлагают укладывать лаги, искусственные пути для бульдозеров и самосвалов с песком и грунтом.
Временно исполняющий полномочия главы администрации Смоленска Константин Лазарев обозначил крайний срок, до которого пресловутый пожар в Кучино должен быть полностью ликвидирован, – 1 ноября.
Повышенное содержание в воздухе канцерогенных веществ, от которых мучаются жители Лосни и Кощино, отнюдь не безобидно: увеличивается риск раковых и аллергических заболеваний, учащаются приступы бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний, снижаются защитные функции организма.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 21 октября 2010 г. №124 (699)
Новости по теме
Не прошло и полгода
13 декабря 2010 1037
Пожар на Кучинском полигоне, начавшийся в середине лета, наконец ликвидирован. Об этом заявил на совещании в мэрии временно исполняющий полномочия главы администрации Смоленска Константин Лазарев.
На полигоне под Смоленском продолжает гореть мусор
30 июля 2010 1418
Полигон ТБО в районе деревни Кучино под Смоленском загорелся в ночь с 18 на 19 июля. В тушении пожара были задействованы 18 человек, два бульдозера, четыре самосвала для подвоза песка, семь поливомоечных КДМ. От МЧС работали три единицы техники и восемь человек личного состава. С 19 по 27 июля на полигон было завезено более трёх тысяч кубометров песка...
Кучинский полигон в Смоленске ушёл в частные руки?
21 июля 2010 2757
Строить или не строить мусороперерабатывающий завод в Смоленске? И если строить, то в каком месте? Эти вопросы так и остаются нерешёнными, несмотря на то, что попытки начать строительство делаются уже добрых пять лет. Но вот как только появился надёжный инвестор, готовый немедленно приступить к реализации своих планов, оказалось, что у Кучинского полигона, где разумнее всего разместить перерабатывающий завод, уже есть хозяин. Эта проблема в числе других обсуждалась на заседании Администрации Смоленской области.
В Смоленске продолжают гореть мусорные контейнеры
28 июля 2010 1462
За прошедшую неделю пожарные Смоленска 25 раз выезжали на тушение городских мусорных контейнеров. Горят не только сами площадки, но и территория рядом с ними. Количество жалоб от населения не снижается.
09 августа 2010 1452
Помимо Кучинского полигона в Смоленске, загорелась ещё и законсервированная Шейновская свалка. Надзорные органы зафиксировали также 38 возгораний несанкционированных свалок, разбросанных по разным районам Смоленска. Об этом стало известно в понедельник на планёрке в администрации областного центра.
В Смоленске опять горит мусор
14 марта 2011 2383
В Смоленске участились случаи горения бытового мусора, констатировала Любовь Савельева, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора. Это приводит к превышению содержания формальдегида в атмосфере, что является верным признаком ухудшения экологической ситуации.
"));