3 декабря 2016 07:37
USD 64,15   EUR 68,47
29 октября 2010 2055

Дом офицеров в Смоленске сменит вывеску?

Реформа Вооружённых сил РФ коснётся судьбы Смоленского гарнизонного Дома офицеров. Решается вопрос о снятии этого здания с баланса Министерства обороны РФ с последующей передачей его в другие структуры. Ветераны города-героя не согласны с таким решением вопроса и обратились с открытым письмом к министру обороны РФ А.Э. Сердюкову.
«СГ» попросила прокомментировать ситуацию председателя Смоленского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Валерия КУЗНЕЦОВА.

- Валерий Иванович, в чём суть обращения ветеранов к министру?
– На прошедшей отчётно-выборной конференции мы приняли решение о ходатайстве по вопросу передачи Дома офицеров в собственность Смоленской области или города Смоленска. И одновременно просили руководство области или города-героя на приемлемых условиях принять здание у Министерства обороны и создать в нём Дом ветеранов. Так можно решить вопрос о сохранении для смолян центра не только патриотического, но и эстетического воспитания. Об этом мы и пишем в нашем открытом письме-обращении министру обороны.

– Дом офицеров известен не только воинам Смоленского гарнизона. Здесь проходят концерты, демонстрируются спектакли, сюда приходят студенты и школьники, чтобы заняться музыкой, спортом. Он имеет большое значение в культурной жизни города. Как же без Дома офицеров?
– Мы, ветераны, прекрасно понимаем, что в Смоленске не так уж много учреждений культуры. Когда в 1972 году открылся Дом офицеров, здесь появились детская музыкальная школа, библиотека с огромным книжным фондом, актовый и спортивный залы, стрелковый тир, открылись краеведческие и патриотические клубы. Здесь проводили свой досуг жители не только микрорайона, но и всего города. Разве это плохо? И что будет, если здание перепрофилируют? Нам бы хотелось сохранить возможности здания для проведения праздничных мероприятий, концертов и встреч для жителей города и области. И это было бы реальным, если открыть здесь Дом ветеранов.

– Что изменится, если переименовать здание?
– Можно будет сохранить и развить центры детского и юношеского творчества, патриотических и самодеятельных кружков. Причём польза будет не только для всех горожан. В Смоленске 96 тысяч ветеранов. Среди них 40 процентов – ветераны Великой Отечественной войны, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Это третья часть населения города-героя. Так неужели своими делами на благо страны и Смоленщины, работой по нравственно-патриотическому воспитанию молодёжи мы не заслужили право иметь свой дом – Дом ветеранов? Ведь у пожилых людей тоже есть свои проблемы. Нам хочется где-то встречаться, проводить свой досуг. Это оживило бы наше существование в бытовом, культурном, медицинском, юридическом и даже в торговом обслуживании. Дом ветеранов мог бы стать центром патриотического воспитания молодёжи. Гарантом являются 43 ветеранских организации города Смоленска, 41 общеобразовательная школа, активы военно-патриотических музеев и творческие союзы города-героя. Они нас поддерживают.

– Спасибо за комментарий. Надеемся, что вопрос будет решён с учётом интересов ветеранов.

Сергей ПЕТРАКОВ

Опубликовано в "СГ" 30 октября 2010 г. №128 (673)
Новости по теме
19 октября 2010 1392
В Доме офицеров прошла VI отчётно-выборная конференция Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
На счетчике Гейгера – 24 года
26 апреля 2010 1247
В 24-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в сквере возле Смоленского гарнизонного Дома офицеров состоялась встреча ветеранов ликвидации последствий этой страшной катастрофы.
21 мая 2010 1599
На заседание очередного президиума Смоленского областного совета ветеранов одним из главных был вынесен вопрос "О состоянии военно-патриотического воспитания молодёжи". Председатель областного совета Виталий Вовченко в своем докладе отметил, что вопросы воспитания молодежи важны были всегда, а сегодня в особенности. Ещё никогда в истории нашего государства на молодёжь, не имеющую достаточно знаний, житейского опыта, со страниц некоторых печатных изданий, с экранов телевизоров не обрушивалось столько информации о грабежах, убийствах, вседозволенности, стяжательстве, всевластии "золотого тельца", грубом попирательстве нравственности.>>>
22 января 2010 1929
Смоленская организация воинов-интернационалистов создана 18 лет назад. В её рядах 427 ветеранов, 115 вдов военнослужащих. Это большая и активная сила в деле военно-патриотического воспитания молодёжи.
09 апреля 2012 2283
На очередном президиуме областного Совета ветеранов рассмотрен вопрос об утверждении положения «О присвоении звания «Почётный ветеран Смоленской областной общественной организации».
Ветераны – за бортом?
26 марта 2010 1177
В военном городке на Покровке состоялось собрание ветеранов войны, труда и правоохранительных органов

Вечер написал

30 октября 2010 10:13

Дом ветеранов, это хорошо! Только вот что-то с цифрами, процентами и третями у Кузнецова плохо...
"));