7 декабря 2016 13:33
USD 63,91   EUR 68,5
08 ноября 2010 2234

В Смоленске появится памятник балкону?

В Смоленске появится памятник балкону?
Обычно памятники строятся. А этот, наоборот, разрушается. Речь идёт о доме №6 по улице Николаева в Смоленске. Месяц назад рухнул балкон одной из квартир пятого этажа. По счастливой случайности жертв нет. А могут быть, поскольку балконов в городе, каждый из которых может стать причиной трагедии, к сожалению, не так уж мало.
В редакцию «СГ» обратилась жительница дома Юлия Янчевская. Её квартиру можно смело назвать фамильным гнездом. Первым сюда вселился дед Юлии, ему она досталась как работнику железной дороги. Потом он обзавёлся семьёй, у него появились дети, а позже и внуки. Сейчас в квартире проживают четверо: Юлия с матерью, мужем и ребёнком.
Дом стоит не первый десяток лет, и коммунальных проблем здесь хватало всегда. Но в последнее время жильцов квартиры №38 особенно беспокоил балкон: отвалился железный каркас, стала сыпаться бетонная плита. В июне Юлия написала заявление в ЖЭУ-7, в котором попросила отремонтировать балкон. Официального ответа она так и не дождалась, а из устной беседы с сотрудниками выяснила, что у ЖЭУ нет денег на ремонт. Тогда балкон ещё можно было спасти.
В начале октября в Смоленске разыгрался ураган. От сильного ветра и без того едва державшиеся металлические перила оторвались от стены. На улице было уже совсем темно. Как раз в это время в подъезд заходили соседи Юлии. Они уже захлопнули входную дверь, когда услышали жуткий грохот. Падая, металлический каркас зацепил нижние балконы, сорвал соседские антенны. К счастью, ни на балконах, ни под ними в этот момент никого не оказалось.
Сначала подумали, что упал весь балкон. Однако нижняя его часть и сейчас висит на пятом этаже, теперь ничем не поддерживаемая. Стоит заметить, что бетонная плита не отлетит в сторону, как перила. Она будет падать, собирая все этажи по порядку.
Юлия сразу же сообщила о происшествии в ЖЭУ-7, там пообещали разобраться в проблеме. Перезвонили спустя два дня и заявили, что в ближайшее время балкон будет подвергнут экспертизе. Если он подлежит восстановлению, там установят новую, более лёгкую конструкцию. Если нет – вообще уберут. Прошло больше месяца, но за это время всего лишь огородили место падения ленточкой. Кроме того, коммунальщики до сих пор не удосужились убрать с земли обломки!
Что остаётся делать семье Янчев¬ских? Пока что они лишь загородили выход на балкон тумбочкой. На плечах у Юлии забота о полуторагодовалой дочери и матери, инвалиде первой группы (диагноз – ишемический инсульт, паралич правого полушария мозга), по сути это два маленьких ребёнка. Муж целыми днями пропадает на работе, он в семье единственный кормилец. Понятное дело, отремонтировать балкон самостоятельно семье не по карману. Недавно пришлось ремонтировать потолок на кухне. Он давно начал трескаться, но не вызывал серьёзных опасений, пока не отвалился большой кусок. В ближайшее время предстоит решать, что делать со стеной в коридоре: она буквально разваливается пополам.
В этом году третий подъезд отремонтировали. Слегка подмазали шпатлёвкой, побелили потолок, а стены покрасили. Жильцы приватизированных квартир скидывались на ремонт, а за неприватизированные квартиры за¬платило государство. Крышу, как водится, не перекрывали. После первого же дождя на потолке пятого этажа появились тёмные разводы…
Дом №6 по улице Николаева хорошо знаком работникам ЖЭУ-7. У многих жильцов скопились целые стопки копий обращений. Только вот ответов по-прежнему гораздо меньше, чем вопросов. Давным-давно дом стянули двумя обручами: под крышей и над третьим этажом. Несмотря на это, по всему дому по-прежнему идут трещины. Их кое-как замазывают цементом, но дом продолжает расползаться. В стены замурованы «маяки» - стеклянные кирпичи, которые лопнут, когда разрушение дойдёт до критической отметки.
С периодичностью примерно в десять лет жилищное управление рассылает своим подопечным памятки о том, что на балконы выходить запрещено. Говорят, недавно здесь даже был инженер из ЖЭУ. Он оценил все до одного балконы как аварийные. Правда, смотрел он на них с улицы, не заходя в квартиры.
Пока я ходила вокруг дома с фотоаппаратом, около меня собралась большая группа местных жителей. Они спрашивали, когда у них наконец-то сделают ремонт.
Мы определили балкон, который может упасть следующим. В первом подъезде на третьем этаже балкон уже начал рассыпаться. В конце концов от него может остаться только каркас, который если уж будет падать, то прихватит с собой и окно, и кусок стены. То-то будет зрелище! Может, не стоит до этого доводить?..

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 9 ноября 2010 г. №131 (706)
Новости по теме
В Смоленске на улице Твардовского рухнул балкон
04 августа 2016 903
Бетонная плита зацепила козырёк магазина «Магнит»…
Люди запретили себе выходить на балконы
07 августа 2012 1738
Вместо того чтобы отремонтировать аварийные балконы, коммунальщики предложили жителям дома №6 по улице Николаева самостоятельно их опечатать. Ситуация попала на контроль «СГ» ещё в 2010 году, когда с пятого этажа рухнули металлические перила. В тот раз чудом никто не пострадал. Конструкция долго провалялась под балконом, обнесённая ленточкой, потом коммунальщики приварили её назад. Однако проблему это не решило: балкон рассыпается...
В Ярцеве тушили балкон двухкомнатной квартиры
15 июля 2016 430
Пожар мог произойти из-за неосторожного обращения с огнём...
В Смоленске загорелся балкон жилого дома
28 июня 2015 972
Причиной мог стать непотушенный окурок…
В Смоленске в доме на улице Юрьева загорелся балкон
06 июня 2016 528
Пожар произошёл в восьмом часу вечера 5 июня…
В Смоленской области в девятиэтажке сгорел балкон
11 августа 2014 774
Пожар произошёл ночью 11 августа на шестом этаже одной из высоток в Ярцеве…
"));