9 декабря 2016 01:05
USD 63,39   EUR 68,25
12 ноября 2010 917

Как некоммерческим организациям снизить налоги?

1 января 2011 г. вступает в силу закон о повышении в два-три раза страховых отчислений с заработной платы для всех видов организаций. Это резко негативно отразится на работе некоммерческих организаций, сократит их бюджеты на оказание социальных услуг, проведение исследований, правовую помощь - словом, все виды деятельности, требующие оплаты труда специалистов. Уменьшится и так небольшой ручеек пожертвований...
На протяжении более года Правительство жестко отказывалось обсуждать какие-либо исключения из этой нормы, ссылаясь на необходимость поддержки Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования. Однако в последний месяц ситуация изменилась, и по инициативе Правительства Дума приняла в первом чтении поправки, предусматривающие льготы по страховым платежам для некоторых категорий организаций, работающих в приоритетных, с его точки зрения, направлениях деятельности (СМИ, инновационные IT-компании, организации инвалидов).
Ряд российских некоммерческих организаций, в том числе входящих в Экспертную группу президентского Совета по ГО и ПЧ, в последние дни предпринял активные попытки повлиять на ситуацию. Во взаимодействии с Общественной палатой 2 ноября Советом проведены совместные слушания по этой проблеме. На 10 ноября запланирована совместная пресс-конференция руководителей Совета и Палаты по этому вопросу.
Совместно с Министерством экономического развития, Комиссией по гражданскому обществу Совета Федерации и Комитетом Думы по делам некоммерческих организаций подготовлены поправки, предоставляющие им возможность уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу. Председатель президентского Совета по ГО и ПЧ Михаил Федотов активно общался по этой проблеме с руководством Администрации Президента. На торжественной встрече в Кремле 4 ноября членами Общественной палаты было привлечено внимание к этой проблеме Президента Дмитрия Медведева.
Однако вопрос далеко не решен, ситуация сложная, времени до момента рассмотрения поправок почти не осталось, позиция Минфина и Минздравсоцразвития отрицательная, и требуются неординарные публичные действия по поддержке поправок в пользу некоммерческих организаций.

Призываем Вас присоединиться к кампании российских НКО и поставить свою подпись под обращением к Президенту России Дмитрию Медведеву о необходимости принятия поправки в закон о повышении страховых взносов, предоставляющей некоммерческим организациям возможность уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу.
Текст обращения прилагается. Он размещен на сайте Петиции в действии по адресу www.civilpetitions.org. Всем желающим можно под ним подписаться.

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации

Новости по теме
13 ноября 2009 1253
Председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов и председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Сергей Калашников подписали Соглашение о взаимодействии фондов. Документ определяет принципы совместной работы ПФР и ФСС при выездных проверках плательщиков страховых взносов.
07 августа 2012 1253
Общественная палата Смоленской области провела семинар по подготовке к III форуму «Новая социальная политика России. Точки роста». В рамках форума состоится IV всероссийский фестиваль социальных программ «СоДействие». Он направлен на выявление лучших проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Этот фестиваль может быть интересен смоленским НКО тем, что его победители будут включены в региональную и федеральную программы поддержки
26 июля 2010 1377
Продолжается приём от работодателей отчётности по начисленным и уплаченным суммам страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также сведений персонифицированного учёта за второе полугодие 2010 года.
03 ноября 2010 1594
В Доме офицеров в Смоленске состоялась V отчётно-выборная конференция Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», в работе которой приняла участие заместитель Губернатора Ольга ОКУНЕВА.
04 апреля 2012 1700
Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Смоленской области напоминает, что в соответствии с законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за март 2012 года работодатели должны перечислить не позднее 16 апреля текущего года.
16 апреля 2010 1461
Территориальные органы Пенсионного фонда Смоленской области начали приём от работодателей отчётности по страховым взносам, начисленным и уплаченным за первый квартал 2010 года.
"));