6 декабря 2016 20:51
USD 63,87   EUR 68,69
19 ноября 2010 1149

Жизнь на свалке - тоже жизнь

Жизнь на свалке - тоже жизнь
Люди приспосабливаются ко всему. И кому-то покажется удивительным, что и на свалке в Ярцевском районе своим чередом идёт жизнь, с буднями и праздниками, бедами и радостями.

Елена Сергеевна

Среди хмурых и неразговорчивых мужчин-обитателей городской свалки явно выделялась улыбчивая женщина средних лет. Место её жительства обнаружилось в соседней деревушке.
Хозяйка торопливо вышла на стук в калитку, и первое, что невольно подумалось, – в ней ничего не напоминало человека, копающегося в мусоре. Мы прошли в дом. Елена Сергеевна улыбнулась: «Да не смотрите вы так, ничего со свалки в доме не увидите. Я и переодеваюсь после работы в сарае. Когда всё это закончится, сарай снесу с участка, чтобы ничего не напоминало об этом времени».
Влезать в чужую жизнь всегда непросто: хочешь не хочешь, на больную тему наткнёшься. Елена Сергеевна задачу облегчила. Она сама пояснила поворот в своей судьбе. Из городской квартиры в небольшой деревенский домик переехала, оказавшись в больших долгах. Как и многие другие, проиграла в лотерейном клубе всё, что могла. Заодно лишилась работы, а поскольку семьи не было, вопрос с переездом решился быстро. Елена Сергеевна бежала из города с манящими звуками игровых залов. Найти дом в деревне не проблема, сложнее оказалось с работой. Местные ходили зарабатывать на свалку.
- Первый день новой работы не забуду никогда. В городе должность была хоть и неприметная, но офисная – по утрам чай-кофе. А здесь, когда дошли до места работы, взору открылась громадная дымящаяся свалка. Хотела развернуться, но... удержалась.
Как только поползли первые машины с мусором, свалка ожила. Откуда-то потянулись люди с пустыми мешками. Новенькую восприняли по-разному: лишний человек не особенно приветствовался, с другой же стороны, это была женщина, не какая-нибудь затасканная пьянчужка, а вполне нормальная. После обеда наметили «вливание в коллектив», а пока выдали пустой мешок и разъяснили, что надо сортировать ветошь, макулатуру для сдачи заезжим коммерсантам. Деньги обещали сразу же по окончании рабочего дня. Часа в два дня поступила команда «завязывай», откуда-то появилась бутылка водки, отказываться выпить было нельзя. Елена Сергеевна мечтала скорее попасть домой. Однако вечером, ворочаясь в чистой постели, вспоминала эти разговоры, и опять азарт проснулся: а вдруг она найдёт что-то, что позволит вернуться к нормальной жизни, - кошелёк с деньгами, дорогое кольцо, случайно потерянные важные документы... Наутро в сторону свалки она зашагала уже не такой потерянной.

Коллектив везде коллектив

Люди на свалке оказались не такие уж простые. Здесь свои законы выживания. Василий, негласный руководитель рабочего коллектива, с утра расставлял народ по объекту, опоздать к началу – равносильно потерянному рабочему дню. Сам Василий в отходах городской жизни не копался, вёл переговоры с хозяином свалки и с теми, кто приезжал за отсортированным в мешки добром. Он же усмирял то и дело вспыхивающие конфликты. Его уважали и боялись. Найденное богатство по справедливости уходило тому, кто нашёл. Когда одну и ту же находку видели оба, хватали оба, тогда последнее слово было за Василием.
К Елене Сергеевне все относились с неким благоговением, мешки она не таскала. Однако положение «царицы свалки» её не радовало: все исполняли волю Василия, а что тот потребует взамен её элитного положения, пока было непонятно. Однажды рядом работающий мужичок из соседнего района рассказал, что год назад на свалку пришла и попросилась поработать с мужиками молодая женщина. Судя по всему, пряталась от кого-то, Василий взял мадам под крыло, но та перессорила всех, любовалась драками и Василию в пьяном запале нагрубила. Со следующего дня её никто не видел.
Каждое утро к «месту службы» подтягивались человек 6-7. Выходные и праздники, как и у всех: мусорка в эти дни не ездила. Отходы высотных домов и офисов всегда обещали больший улов. В одной интересной находке пригодились знания Елены Сергеевны. В папке с документами Василий усмотрел отработанный «левак». С задачей найти зацепку для компромата Елена Сергеевна была отправлена домой. С документами сидела два дня – и небезрезультатно.
Не спиться на свалке было тяжело. Но здесь Елена Сергеевна нашла поддержку в лице вечно поддатых мужиков: «Ты, Ленка, не пей. Будешь страшная, а так мы хоть тобой любуемся. Тебя если в дорогие шмотки приодеть, царицей будешь». Идея коллективу понравилась, и втихаря от Елены Сергеевны мужики искали, не выбросит ли кто надоевшие хорошие вещи. Насобирав приличный пакет, довольные своей затеей, они вручили его «царице». Елена Сергеевна растрогалась, одако брать не стала, тактично предложив вещи Юрику, единственному женатому мужчине, объяснив, что вещи у неё есть, но не сюда же их надевать.
В конце июля Елена Сергеевна решила-таки показаться в том самом образе, который был для нее привычнее, чем рабочие брюки. Повод был хороший – её день рождения. Договорившись с Василием на отгул, она рассказала о своей идее угостить коллег по-домашнему и попросила собраться в обед в лесу через дорогу от свалки. Василий, никому не говоря, соорудил стол и к двум часам позвал коллектив на разговор. Появление Елены Сергеевны в красивом платье, в макияже было столь ошеломительно, что мужики онемели. «Ребята, я испекла пирог и всякой закуски принесла».
Застолье продолжалось долго, мужики смаковали угощение, старались не напиться, чтобы запомнить вкус нормальной домашней еды. В адрес Елены Сергеевны было сказано столько хорошего, что она почувствовала-таки себя настоящей именинницей.

Надежда уходит, мечты остаются

На улице начало темнеть, а наш разговор с Еленой Сергеевной казался нескончаемым. Чужому человеку всегда легче рассказать всё о себе. Ссылку Елена Сергеевна выбрала сама. Чувствовалось, что не уверена в себе женщина, боится: как только приедет в город, сразу же пойдёт в игровой клуб.
- Недавно была в городе, по магазинам пробежалась, встретила свою знакомую, такую же подругу по несчастью. Говорит, залы милиция прикрыла, тем не менее постоянные клиенты собираются в определённое время, когда зал открывают на час-два. Держат людей, как наркоманов, на дозе.
Вспоминая вновь о своих коллегах, Елена Сергеевна улыбается: «У мужиков, кстати, тоже есть свои мечты. Самый молчаливый из всех – Андрей, например, заявил, что тоже свой день рождения будет отмечать».
А больше всех начудил Серёга, самый «непросыхающий» член коллектива. Он вдруг вспомнил, что когда-то тоже в офисах сиживал. В далёкой молодости Серёга работал водителем в одной конторе, и пока шефа ожидал, пролистывал журналы и газеты в приёмной. «А что, мы у себя тоже офис сделаем!» – заявил он всем присутствующим. Шалаш из всяких досок, остатков мебели он соорудил быстро, вместо сидячих мест обустроил лежак...
За время разговора портреты людей, работающих на свалке, стали чётче. И более всего хотелось узнать, о чём же мечтает Василий. Этого, увы, Елена Сергеевна не знала и, похоже, боялась узнать – такие люди просто так в душу никого не пускают.
Когда Елена Сергеевна провожала меня до калитки, было уже темно. Добираться до города по времени не так и долго. Однако в этой глухой деревушке с редкими огоньками в домах создавалось впечатление далёкой от цивилизации окраины. Жизнь здесь замерла ещё в 90-е, и если бы не свалка, остановилась бы совсем. Стыдиться своей работы людям было не перед кем. В конце концов, особого выбора у них и не было.
Верю в то, что Елена Сергеевна здесь надолго не задержится.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 20 ноября 2010 г. №136 (711)
Новости по теме
К юбилею писателя. В кресле Булгакова
11 мая 2011 3356
15 мая исполняется 120 лет со дня рождения всемирно известного писателя Михаила Булгакова. Как известно, Смоленщина самым тесным образом связана с классиком: молодой Булгаков полтора года проработал врачом в Смоленской губернии, в Сычёвском уезде и Вязьме – с сентября 16-го по февраль 18-го.В Смоленске живёт человек, который одним из первых заинтересовался смоленским следом в жизни Михаила Афанасьевича. Ему в своё время удалось познакомиться с вдовой писателя Еленой Сергеевной. В его квартире хранятся личные вещи, связанные с автором «Мастера и Маргариты» и его музой. Думаю, не ошибусь, если скажу, что любовь к творчеству Булгакова прошла через всю его сознательную жизнь. Наш собеседник – краевед Владимир РАСТИХИН, инициатор увековечения памяти о пребывании М.А. Булгакова на Смоленщине (наша газета писала об этих предложениях в №43 (771) за 23 апреля).
В Смоленске определены финалисты конкурса «Воспитатель года – 2016»
12 февраля 2016 915
Лучшего работника дошкольных учреждений выберут из десяти претендентов…
В Смоленской области увековечили память учителя
06 октября 2014 1076
В Демидовской школе №1 установили мемориальную доску памяти Варвары Сладковой…
В Смоленске выбрали лучшего воспитателя
25 марта 2016 984
Подведены итоги городского конкурса «Воспитатель года 2016»…
Смоляне мёрзнут в своих квартирах
28 октября 2010 1337
В Общественной палате завершилась «горячая линия» на тему «Качество коммунальных и жилищных услуг, оказываемых населению области».Некоторые граждане звонили второй день подряд: несмотря на вмешательство Общественной палаты, коммунальные службы так и не решили их проблему. Были и те, кто дозванивался всем домом. Не всё в порядке и в районах: жители Вязьмы также жалуются на то, что в их квартирах холодные батареи.
"));