11 декабря 2016 11:01
USD 63,3   EUR 67,21
01 декабря 2010 1375

Смоленск зимой засыплют песком

Смоленск зимой засыплют песком
Зимние снегопады не станут для городской администрации неожиданностью. Такой вывод напрашивался из выступления на совещании в мэрии генерального директора МАУ «Спецавто» Геннадия Филиппенкова.
По его словам, предприятие, отвечающее за уборку улиц, перешло на зимний вариант работы ещё с 1 ноября. Сейчас весь парк «Спецавто» находится в исправном состоянии.
– В вечернее и ночное время суток на смоленских улицах работают 14 пескоразбрасывателей, а в дневное – восемь. В первую очередь мы обрабатываем автомобильные спуски и подъёмы, – заявил Геннадий Филиппенков.
На зиму коммунальщики запаслись 17000 тонн песко-соляной смеси. Чтобы перейти на более современные средства посыпки улиц, у городской администрации не хватает не то желания, не то денег. Разговоры об использовании химических реактивов, которые действуют на снег и лёд эффективнее и затем убираются легче, возобновляются каждой весной, когда нужно вывозить барханы, скопившиеся за несколько месяцев усиленной посыпки песком. В этом году администрация вновь демонстрирует верность многолетним традициям.
К сожалению, есть серьёзная проблема со складированием собранного снега. В предыдущие годы его складировали в Шейновке, в конце улицы Соболева. У экологов и Роспотребнадзора эта закоренелая привычка мэрии вызывает негодование. По правилам, в Смоленске должен быть отдельный полигон с плавильной установкой, куда снег необходимо свозить, складировать, растапливать и очищать от химических примесей. Пока что это требование остаётся только задачей, осуществить которую вряд ли удастся даже в среднесрочной перспективе.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 2 декабря 2010 г. №141 (716)
Новости по теме
Снег из Смоленска убирать некуда
08 ноября 2010 1458
В этом году зима не стала для городской администрации полной неожиданностью. Коммунальные службы оказались готовы к снегопаду, обрушившемуся на Смоленск в начале рабочей недели. Проблема в другом: куда этот снег вывозить? Место сбора зимних осадков и их утилизации до сих пор не установлено, несмотря на то, что надзорные органы уже более 20 лет твердят об экологической халатности мэрии.
Днём снег можно убирать лишь на пяти улицах Смоленска
30 января 2013 1468
По остальным, жалуются коммунальщики, нельзя проехать из-за припаркованных машин
Смоленск этой зимой не будут засыпать песком
18 января 2016 1049
Коммунальщики решили не усердствовать с посыпкой, чтобы не создавать на дорогах кашу...
В Смоленске на борьбу с гололёдом вывели более 70 машин спецтехники
11 февраля 2015 927
В том числе 25 пескоразбрасывателей для посыпки улиц…
Смоленск засыпают песком
23 ноября 2015 673
Машины СпецАвто вышли в круглосуточные дежурства на городские дороги...

valcom написал

1 декабря 2010 21:54

Такие заявления громкие, а на самом деле пустые слова. Город сплошной каток. Стоит съехать с центральной улицы и масса острых ощущений гарантировано. Постыдились бы уже. Позорище а не коммунальные службы....
what
-->

Перец написал

4 декабря 2010 16:37

Уууу, как много слов... what
Важно
"));