8 декабря 2016 14:59
USD 63,39   EUR 68,25
01 декабря 2010 1294

Лотерейные клубы в Смоленске замаскировались?

Лотерейные клубы в Смоленске замаскировались?
Лотерейные клубы закрылись…

В понедельник в Смоленске состоялось четвёртое заседание межведомственной комиссии по вопросу, связанному с распространением стимулирующих лотерей на территории нашей области.
По словам Александра Мармылёва, начальника управления малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития и торговли Смоленской области, в настоящее время все легально действующие лотерейные клубы совместными усилиями Администрации области, сотрудников УВД и прокуратуры закрыты. При этом наиболее осторожные хозяева игорных заведений во избежание возможных последствий сами закрыли свои клубы. К более отчаянным пришлось идти сотрудникам милиции. Организаторы лотерей часто сами направляют письма в Департамент экономического развития с просьбой о досрочном прекращении их деятельности. Так, например, недавно самый крупный организатор по собственному желанию прекратил свою нелегальную деятельность. Этот случай, как и многие другие, связан прежде всего с подачей исковых заявлений в суд со стороны прокуратуры и Администрации области.
В результате этих мер изъято 1896 единиц оборудования. Хозяевам предъявлено обвинение по статье 14 Административного кодекса – за осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии. Всего вынесено 36 запретов. Часть дел уже находится в суде, и обвиняемые будут привлечены к административной ответственности. Но по этому вопросу Леонид Медников, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области, выразил некоторое недовольство. По его мнению, административной ответственности за такое правонарушение не вполне достаточно.
Да, результат работы налицо. Идя по улице, вы теперь не увидите на каждом шагу пёстрой рекламы, зазывающей смолян выиграть деньги. Вместо неё всё чаще на фронтонах бывших «клубов» появляется надпись «Сдаётся в аренду».
Теперь, говорит Александр Мармылёв, следующим шагом Администрации после окончательной победы над владельцами лотерей станет пристальное внимание к интернет-клубам с тщательной проверкой их деятельности на предмет законности.

...Или замаскировались?

Игровые клубы, которым удалось уцелеть после массовых милицейских рейдов, перешли на нелегальное положение, превратившись в притоны игроманов. Как вести борьбу с игроманией, обсуждали в понедельник на планёрке в мэрии.
По словам главы Заднепровского района Юрия Новосельцева, официально прекратив существование, ряд смоленских лотерейных клубов продолжает работать за закрытыми дверями. Попасть в «закуток фортуны» могут только проверенные люди. Применяя условные знаки, они проникают внутрь закрытого для посторонних зала с «однорукими бандитами».
Конспирация осложнила работу городской администрации, которая должна к концу года за¬крыть все игровые клубы в Смоленске. Теперь рассекречивать нелегальных бизнесменов без милицейского наряда стало более чем проблематично. Вместе с тем за неделю мэрия ликвидировала ещё три игорных заведения, конфисковав около 20 игровых автоматов.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, Юрий ЗЕВАКО

Опубликовано в "СГ" 2 декабря 2010 г. №141 (716)
Новости по теме
Лотерейные клубы в Смоленске закроют с 2011 года
07 октября 2010 1269
В третьем квартале была принята важная основополагающая законодательная норма: изменение в Федеральный закон «О лотереях». В частности, закон дополнен следующими положениями: «Проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и (или) подарков, в том числе в денежных и натуральных показателях, запрещено».Иными словами, все те заведения, которые именуются нынче «лотерейными клубами», должны прекратить своё существование с 1 января 2011 года.
Как закрыть все лотерейные клубы?
13 сентября 2010 2063
Тема игорного бизнеса и рынка «лотерейных клубов» остаётся для Смоленской области очень острой. О работе Администрации области по противодействию псевдолотереям рассказал начальник управления малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития и торговли Александр Мармылев.
01 августа 2011 6430
В конце прошлого года «Смоленская газета» писала, что все лотерейные клубы у нас в регионе закрыты. Но в то же время предупредила, что наши дельцы ещё что-нибудь новенькое придумают.
Большинство лотерейных клубов закрыто
17 ноября 2010 1270
Такую новость сообщил «СГ» начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Леонид МЕДНИКОВ. Этому заявлению предшествовала непростая и долгая совместная работа прокуратуры, УВД, Администрации Смоленской области…
Как победить игорную гидру?
25 января 2010 1279
В понедельник состоялось традиционное еженедельное видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных образований Смоленщины. Речь шла о государственном регулировании отношений, связанных с организацией и проведением лотерей.
Отсечь последнюю руку одноруким бандитам!
10 ноября 2009 4739
На днях в Администрации области состоялось видеоселекторное совещание с муниципальными районами Смоленщины представителей прокуратуры, правоохранительных органов и депутатов Смоленской областной Думы и Смоленского городского Совета по деятельности лотерейных клубов на территории области. Провёл его заместитель Губернатора Александр ДОЛГОВ. Он констатировал: несмотря на запрет игорного бизнеса как такового на территории Смоленщины с 1 июля 2009 года, меньше игорных заведений у нас почему-то не становится. И даже понятно, почему: используя несовершенство федерального законодательства, владельцы выдают свои притоны за \"лотерейные клубы\", чья деятельность регулируется федеральным законом о лотереях и отнюдь не запрещена. И как теперь быть в масштабах области с этой \"лотерейной\" бедой – решали участники совещания, от депутатов областной Думы до работников прокуратуры.

Михаил написал

1 декабря 2010 19:12

Если это так на самом деле, а не просто слова, то почет и уважение мэрии Смоленска.
В Самаре полный беспредел с игровыми автоматами, и власть это вполне устраивает, никто не маскируется, более того, "лотерейные клубы" открываются в промышленных масштабах.
На протяжении одной остановки (около 300 метров), только по одной стороне улицы работают, четыре игровых зала!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Власть ссылается на лазейки в законодательстве, а на самом деле полагаю имеет с этого не плохую мзду.
wink
-->

Дима написал

1 декабря 2010 20:36

А в Смоле разве не то же самое было? wink
Важно
"));