2 декабря 2016 21:02
USD 64,15   EUR 68,47
01 декабря 2010 4271

Продвинутая старушка, или Как ветеран нажгла 400 кВт/ч за месяц

Семидесятилетняя Берта Рувимовна Маневич в последние четыре месяца только и делает, что ходит по инстанциям жилищно-коммунального хозяйства. Была в родном ЖЭУ-8, в вычислительном центре при нём, в центральном офисе СМУП «ВЦ ЖКХ», ОАО «Жилищник», где далеко не вежливо объясняют, что счета за электроэнергию ей выставляют правильно. А бедная старушка никак не верит, продолжает задавать вопросы и не получает понятных ответов.
Живёт она на улице Радищева в Смоленске, в отдельной приватизированной квартире. Пенсия небольшая, и платить за свет от 600 до 900 рублей в месяц ей не по карману. Откуда берутся такие цифры?

Берта Рувимовна со слезами на глазах, - маленькая худенькая старушка, - пыталась объяснить нам в редакции, что не может она нажечь света на 900 рублей. Мы её утешали и, конечно, заверяли, что такого быть не может. Но когда она показала квитанции, тут уж у нас глаза на лоб полезли. Чёрным по белому напечатано: 892 рубля 15 копеек. Столько надо платить ветерану за электроснабжение в октябре этого года. Старушка нажгла 401,871 кВт/ч. Верите в такое? Может, у неё 3-4 холодильника, 3-4 стиральные машины, 3-4 телевизора, столько же компьютеров, и она все 24 часа сушит голову феном, а ещё обогревает квартиру электрообогревателями, хлеб жарит исключительно в тостерах, кухонным комбайном режет овощи и выжимает соки для соседнего кафе? Но даже в этом случае больше 400 кВт/ч не нагорит. А вот нагорает же, как явствует из квитанций. Живёт старушка одна, из всех благ цивилизации у неё только телевизор и стиральная машина «Малютка».
- Я уже впотьмах сижу, свет включаю редко, - говорит Берта Рувимовна, - экономлю так, что дальше некуда, а как получу счёт за электроснабжение – плачу. Откуда цифры-то такие берутся?
Ежемесячно аккуратно она снимает показания со своего индивидуального счётчика. За последний месяц по данным её индивидуального прибора нагорел 51 кВт/ч. Эти данные она аккуратно вписала в квитанцию об оплате, умножив естественно на тариф 2 рубля 22 копейки, и заплатить должна была 113 рублей 22 копейки. А счёт получила почти на 900 рублей. В восемь раз больше! Некоторые смоляне получают отдельные квитанции на оплату электроэнергии, а Маневич, как и другим смолянам приносят квитанции, в которые входят не только содержание, ремонт жилья, отопление, водоснабжение, но и электроэнергия. И в этом счёте указаны эти самые 400 кВт/ч. Непонятные метаморфозы!
- Я вызвала электрика из домоуправления, – говорит Берта Рувимовна, - он подтвердил, что мой счётчик работает нормально, исправен. Но только есть теперь в доме и ещё один счётчик – общедомовой. И мне пытаются объяснить, что начисляют так много, потому что учитываются показания не только моего индивидуального счётчика, но ещё и показания общедомового, потом умножаются на какой-то коэффициент, и получается, что я нажигаю более 400 кВт/ч. Послушайте мои рассуждения. У каждого есть индивидуальные счётчики, все по ним платят. А почему же показания общедомового счётчика иные, больше в несколько раз? Или идёт потеря энергии из-за плохих сетей, или на меня вешают оплату и за тех, кто не платит или ворует электричество?
Бабушке хотя и 70 лет, но рассуждает она логично, здраво. ОАО «Жилищник» поставило на дом по ул. Радищева, 13, коллективный прибор учёта электроэнергии, кстати, не только на этот дом, на другие тоже, но пока не на все. Иначе бы все мы платили даже поболее, чем Берта Рувимовна. Она-то нажигает 50 кВт/ч, а семья – раза в 3-4 больше, значит, и платить примерно во столько же раз больше – цена дойдёт до трёх тысяч рублей, и ничего вы не докажете, хоть закричитесь, что по индивидуальному счётчику у вас нагорело в разы меньше. Всё это делается в рамках постановления Правительства РФ №307. Учитывается поправочный коэффициент (нам в нём не разобраться) из этого постановления, поэтому потребитель услуги платит за одно и то же по три раза.
В преамбуле к этому постановлению Правительства написано, что принято оно «в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг». Здорово защитили потребителей, особенно наглядно это видно на примере ветерана труда. Правозащитники считают, что это постановление расходится с основными постулатами Жилищного кодекса. Мы уже с трудом тянем всё повышающуюся оплату услуг ЖКХ, а при установке во всех домах, особенно не новых, общедомовых приборов учёта электроэнергии можем просто вылететь в трубу. Не знаю, правильно ли издаются постановления Правительства, правильно ли их трактуют на местах, правильно ли взимают плату за общедомовые счётчики, но знаю твёрдо, слышала не раз, как Президент России Дмитрий Медведев с экрана ТВ заявлял, что цены на услуги ЖКХ расти не должны, виновных в их росте он требует привлекать к ответственности.
Пока к ответственности привлекли бабушку: она хотя и считает, что с неё берут несправедливую цену за электроэнергию, но платит. Ответственный человек. Когда же к ней начнут относиться так же? И просьба к прокуратуре: разобраться в ситуации. Иначе для всех смолян с установкой общедомовых счётчиков это может обернуться большими материальными потерями.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 11 ноября 2010 г.
Новости по теме
04 июля 2011 3705
В квитанциях на оплату услуг ЖКХ за июнь напечатана информация для потребителей такого содержания: "Согласно п. 5 ст. 13 ФЗ РФ от 23.11.09 №261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…" собственники жилых домов, собственники жилых помещений в многоквартирных домах до 01.01.2012 года обязаны обеспечить оснащение жилых многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта водопотребления, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии и ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию, а также обеспечить жилые помещения индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта водопотребления, природного газа, электрической энергии. Управляющая компания рекомендует заблаговременно до указанной даты обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Внимание! Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", которым в том числе внесены изменения в постановление Правительства РФ от 23.05.2006 №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".
Плата за свет в Смоленске: новые мытарства
06 сентября 2012 8637
На нас свалилась ещё одна напасть: если не хотите переплачивать за электричество, точно придётся раз в месяц сообщать сведения о потреблённой электроэнергии. Иначе – платить по новым нормативам, а они кусаются
Общедомовой прибор учёта. Не платите за немытого слона!
03 октября 2011 3882
Жильцы дома №10 по ул. Бакунина в Смоленске и не догадывались, что во время капитального ремонта им установили общедомовой прибор учёта водопотребления. Прибор, как оказалось, заработал в апреле, но потребители холодной воды на себе это никак не почувствовали.Дело в том, что в этом 74-квартирном доме горячей воды никогда не было, не появилась она и после капремонта. В таких домах без горячей воды установленные нормы потребления на холодную воду выше и составляют 3,35 кубометра на одного человека в месяц. А тариф, естественно, такой же, как и у всех смолян, он ведь утверждён Смоленским городским Советом, и никто другой изменить его не в силах. Тариф за один кубометр – 15,21 рубля, а за стоки холодной воды – 10,21 рубля. Люди, у кого не было квартирных счётчиков, добросовестно платили по существующим тарифам. Те, у кого они были, сами снимали показания и платили, естественно, меньше. Уже не раз обсуждалось, что нормы потребления холодной воды значительно завышены. Самая чистоплотная хозяйка, если она даже день-деньской только и делает, что чистит, скребёт, моет, стирает, не сможет израсходовать 3,35 кубометра воды. Но в июле жильцы, получив квитанции от ОАО «Жилищник» на оплату коммунальных услуг, ужаснулись. Некоторые подумали: может, горсовет изменил нормы потребления холодной воды? Но знающие закон уверяли, что повышение платы за коммунальные услуги может происходить только раз в год. Выяснилось, что подход к оплате холодной воды существует какой-то индивидуальный.
Кому и за что в Смоленске могут перекрыть газ и воду
08 октября 2012 2011
\"Смоленская газета\" разобралась в новых правилах предоставления коммунальных услуг*
08 июля 2011 32985
Сегодня в гостях у «СГ» генеральный директор ОАО «Жилищник» Александр КОВАЛЁВ. Тема разговора самая злободневная для всех смолян – общедомовые и индивидуальные счётчики, которые согласно ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» до 1 января будущего года должны быть установлены во всех многоквартирных жилых домах.
Восемь вопросов про новые тарифы
18 октября 2012 3875
Разбираемся вместе со \"Смоленской газетой\", откуда берутся цифры в строчке «Общедомовые нужды» и можно ли их уменьшить

Тимофеев Владимир написал

2 декабря 2010 09:52

Полностью понимаю бабушку. Самому за август начислили за электроэнергию 8000, но после разборок в ЖЭУ сделали перерасчет. Зато в сентябре сделали еще какой перерасчет и начислили 1700 рублей. За ноябрь пришла вообще маразматическая платежка: тариф за электроэнергию - 4,44 вместо 2,22; потреблено электроэнергии - 780,551 кубических метров; начислено - 780,551Х2,22=1732,82 руб; перерасчет - 31,18 руб. В ЖЭУ - 18 сказали что такого быть не может. А в центральном офисе СМУП «ВЦ ЖКХ» заявили,что по формуле 9 постановления 307 Правительства РФ всё почтитано верно и по вопросу излишне начисленной электроэнергии (в метрах кубических) нужно обращаться в ЖЭУ.То есть получается замкнутый круг: ЖЭУ говорит что ВЦ считает неправильно,а ВЦ говорит что они только считают,а цифры дает ЖЭУ.

Виталий написал

2 декабря 2010 18:01

Уважаемые господа журналисты!
Вы вводите в заблуждение и Берту Рувимовну и всех своих читателей, да и Правительство лягнули напрасно.
В упомянутом 307-м постановлении грамотному человеку разобраться совсем не трудно. Предусмотренный им порядок совсем не такой, какой практикует наш Жилищник.
По Постановлению между жильцами пропорционально распределяется разность между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний всех индивидуальных приборов учета. Эта разница может возникнуть, например, из-за расхода на освещение подъездов, но она очень невелика и дополнительная плате составит лишь несколько рублей в месяц.
Прохиндеи из Жилищника используют не сумму показаний всех квартирных счетчиков, а только данные по квартирам из поступивших квитанций. Но ведь квитанции сдают не все! Потому и образуются огромные суммы "задолженности".
Конечно, это проще, чем снимать реальные показания всех счетчиков и работать с реальными должниками. Запудрить людям мозги и перевести стрелки на Москву - такой стиль работы обычен для Жилищника ....

Правдоруб написал

20 декабря 2010 16:58

В МУП ВЦ поставили новую программу. Оттуда и тариф 4,44 и перерасчёты корявые и электричество в кубических метрах (мечта любого физика!)
Пилят деньги. Директора прислаи из Москвы, причём вместе с замом (зама, правда, через пару месяцев посадили за откаты). Но директор остался.
Ждите: МУП ВЦ будет акционирован, ограблен и обанкрочен. Уже затраты- чудовищные, убыток на лицо, всё купленное не стоит заплаченых денег (да-да, те самые киловатты в кубах!). А платить придётся как всегда: нам.
Бабушке (и не только) рекомендую обратиться в суд. Согласно Жилищному кодексу она не должна платить больше, чем потребила по счётчику. А кодекс выше 307-го. И этому уже есть судебные прецеденты.
Ну или пойти другим путём: вбить в общедомовой счётчик гвоздь или хорошенько "поранить" его топором (последнее безопаснее). А кто узнает? :)
Ну и последнее: наши поставщики воды, тепла и электричества ринулись устанавливать общедомовые приборы учёта. Не кинулся только регионгаз. Как вы думаете почему? Всё дело в системе учёта! Есть желание работать- идёт нормальный учёт. Нет желания работать- идут ухищрения.

И, кстати, ещё один камень в огород Жилищника: квитанция из МУП ВЦ за прошлый месяц мне так и не пришла!

Не знаю как там с распилкой, но квитанция мне тоже не пришла. Я и платить не буду!
"));