9 декабря 2016 22:20
USD 63,3   EUR 67,21
21 декабря 2010 1396

Заснеженный Смоленск

Заснеженный Смоленск

Вечер. Снег сверху, снег снизу, старая отечественная «пятнашка» и необходимость проехать на ней через весь город. Что ж, поехали…
Краснинское шоссе. Стою по колено в снегу. Жду, пока водитель отчистит машину от снега. Когда чудо отечественного автопрома пытается выбраться из сугроба, понимаю, что пешком по снегу передвигаться надёжнее. Садясь в машину, меняю мнение на противоположное. Зачем нужна автомобильная дверь пассажиру? Чтобы удержаться за неё и не съехать под машину, когда слишком поздно понимаешь, что под снегом – сплошной лёд.
С трудом выползаем на улицу Николаева. Скорость на спидометре почему-то кажется большей, чем на самом деле. Неужели автомобиль с такой силой гребёт под себя?
Заснеженный Смоленск

Валит снег. На каждом перекрёстке – одна и та же картина: водители выскакивают из машин, чтобы отряхнуть снег с «дворников». Мой знакомый занимается тем же у каждого светофора…
Пешеходов не видно вообще. Но они-то думают, что водители не слепые, и пытаются перебежать дорогу прямо перед машиной. С пассажирского места тротуар виден немного лучше. Когда я спасаю от верной гибели третьего или четвёртого «перебежчика», выслушиваю не самый приятный монолог о том, что мы так вообще никуда не доедем.
Ещё бы – автомобиль не желает поворачивать направо, что-то с колёсами. А ехать только налево и приехать к месту назначения довольно непросто. К счастью, толстый слой снега позволяет совершать «полицейские» повороты. Хорошо, что сквозь заснеженные стёкла не видно глаз встречных водителей…
Улица Крупской. Между дорогой и въездом во двор – трамвайные рельсы, вынужденная десятиминутная остановка и несколько стоящих в обе стороны трамваев № 4. При этом - ни единого грубого слова от вагоновожатых. Спасибо за понимание!
Во дворе развернуться невозможно, выезжаем просёлочными (иначе не скажешь) дорогами, поминутно рискуя столкнуться с такими же бедолагами, попавшими в колею. Причём колея – на три колеса. И как мы с ними разминулись, интересно…
Заснеженный Смоленск

Перекрёсток у медицинской академии. «Любимое» место смоленских водителей, причём в любое время года. Ждём зелёного света. С улицы Кирова постоянно выскакивают «дрифтеры». Насколько контролируются такие заносы, со стороны непонятно, поэтому страшно.
Двор за бывшим магазином «Океан». Как говорится, последний бой – он трудный самый. Отпрыгнувшие от машины пешеходы, с трудом спасшие свои ноги. Тротуар, столб… Нет, до столба немного не дотянули. Всё та же колея, под ней лёд. Со скоростью асфальтоукладчика доползаем до парковки. Мест, как всегда, нет. Бросаем машину прямо в сугробе (уж на него-то никто не позарился).
А завтра – новая дорога.
До весны – четыре месяца…
Заснеженный Смоленск


Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Новости по теме
Новая дорожная разметка в Смоленске. Перестарались?
25 января 2012 3200
В последние годы дороги областного центра преображаются. Город переходит с автомобильного родео на комфортное передвижение. И за это нашим властям огромное автолюбительское спасибо! Только, как говорится, лучшее – враг хорошего. И в таком замечательном деле, как облагораживание дорог и инфраструктуры, главное – не перестараться. Но ведь кое в чём всё-таки перестарались!
09 марта 2012 1790
...Наплевательское отношение коммунальщиков: дорогу убрали – и ладно. И так сойдёт. Во дворы пусть сами дорогу пробивают. Печально то, что попавшие в такую ситуацию автомобилисты оказываются в очень сложном положении: глубокой ночью автовладелец застревает в луже, грязи или снегу, особенно если он ехал один, а с ним нет ни лопаты, ни других вспомогательных средств. Звонить спящим друзьям и знакомым, вытащить их из постели и вызвать на помощь совесть может позволить далеко не каждому. А редкие проезжающие мимо автомобили вряд ли остановятся. Максимум, на что можно рассчитывать, это на то, что остановятся сотрудники дорожной полиции, чтобы проверить документы и понюхать, не пьян ли водитель...
Смоленское утро: снежные заносы, гололёд и сломанные светофоры
10 ноября 2016 451
Автолюбители города жалуются на нечищеные дороги…
21 апреля 2010 1644
Водители грузовых фур в последнее время всё чаще съезжают с трассы и заворачивают в Смоленск, чтобы возложить цветы к месту гибели своего президента Леха Качиньского. Сотрудники соседних с местом трагедии предприятий говорят о том, что им порой негде поставить машину из-за того, что единственную ближайшую авто-парковку перегораживают фуры с польскими номерами. Чтобы заполнить эту площадку, достаточно пары грузовиков. Водители оставляют здесь свои машины и идут к месту катастрофы. Однако смоляне не в обиде, ведь Губернатор Сергей Антуфьев уже заявил о том, рядом с местом трагедии будет оборудована специальная автомобильная площадка. А пока этого не произошло, прохожие всеми силами пытаются рассказать полякам, где находится место падения самолёта.
12 января 2012 2981
13 января в течение суток ожидается снег, местами метель, утром и днём мокрый снег, снег с дождём, слабый гололёд, налипание мокрого снега, на отдельных участках дорог заносы, гололедица
Снегопад в Смоленске: завалы безответственность не прикроют!
23 января 2012 6122
По Смоленску и до последних снегопадов трудно было ходить, горожанам приходилось демонстрировать чудеса настоящей эквилибристики. Тротуары для пешеходов превращены в каток, того и гляди упадёшь – перелом, гипс. Но ведь по закону тротуары должны быть очищены от снега до асфальта, чтобы при оттепелях не образовалась ледяная корка. Так делается в Москве. Равняться на столицу, конечно, трудно, но и не очищать город от снега, льда – ЧП...
"));