3 декабря 2016 18:36
USD 64,15   EUR 68,47
24 декабря 2010 1215

ЖКХ: хватит обещаний!

ЖКХ: хватит обещаний!
В новую квартиру Тамара Ильинична Зайцева въехала 24 года назад. В то время она работала председателем райкома профсоюза работников кооперации Смоленского райпо. Райпо по долевому участию построило четыре квартиры в доме №8 по улице Маршала Ерёменко в Смоленске.
Зайцевым досталась квартира на девятом этаже. Проблемы начались через девять лет после новоселья и продолжаются вот уже 15 лет. Над квартирой протекает кровля почти круглый год. Летом, осенью, весной – в дождь. Когда начинается таяние снега, у Тамары Ильиничны тазы стоят по всей квартире. Вот 16 декабря была оттепель, и опять залиты стены, потолки. Весной этого года в три часа ночи Зайцеву разбудили соседи с восьмого этажа с пренеприятным известием: «Вы нас заливаете!» Уж тазы стоят по всей квартире, но дождь шёл такой, что лило, как говорится, не по правилам. Тазы переполнились, в квартире Зайцевых вода стояла по щиколотку, выливалась из-под двери в предбанник. В тот раз оказались затопленными квартиры до шестого этажа.
Жалуется ли куда-нибудь Тамара Ильинична?
– Жалуюсь! Уже со счёта сбилась, сколько раз ставила в известность начальника ЖЭУ-8 Аллу Михайловну Журкову, с мастерами договаривалась неоднократно. Все обещают со дня на день отремонтировать, но слово своё не держат.
Тамара Ильинична является председателем обкома профсоюза работников потребкооперации, представителем от потребкооперации в ЦФО. Всю жизнь она помогала людям, к ней обращались тысячи смолян за помощью, и она не требовала письменное заявление, не забывала о просьбах. Поэтому считала, что если обращается за помощью устно, без официального заявления, то и её проблемы не останутся без внимания. Наверное, это была её ошибка, без бумажки в наше время ты букашка. Забывали в ЖЭУ о проблемах, хотя семья Зайцевых – добросовестный плательщик услуг ЖКХ. Столько денег они уже за 24 года заплатили за содержание жилья! Можно было бы за них отремонтировать кровлю над квартирой. Но Зайцевы продолжают из своего кармана ещё и дополнительно платить за протекающую кровлю. Сколько ремонтов они уже сделали, сколько денег на это истрачено! А надо было бы каждый случай залития регистрировать актом, подавать в суд и взыскать с ЖЭУ по полной и за ремонт, и за моральный ущерб. Ливнёвка находится рядом, с внешней стороны квартиры Тамары Ильиничны, она постоянно засоряется, и тогда уже не просто капает с кровли, а течёт. В квартире сыро, пахнет плесенью.
Может, хватит кормить обещаниями в течение 15 лет добросовестную квартиросъёмщицу, уважаемого в области человека? Помогая другим, он вправе рассчитывать не на помощь, а на добросовестное исполнение своих обязанностей работниками ЖЭУ-8.
Ольга ЧУЛКОВА

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 25 декабря 2010 г. №151 (726)
Новости по теме
По квартире – с зонтиком?
24 марта 2010 1679
12 лет Елена Терехова прожила в квартире на пятом этаже в доме №28 по улице 25 Сентября в Смоленске вполне благополучно, не понимая, почему иные не любят жить на последнем этаже. Нет лифта? Зато хорошая зарядка! Только в 2008 году Елена Валерьевна поняла, почему в объявлениях о приобретении квартир иногда пишут: "Первые и последние этажи не предлагать".
01 октября 2010 1213
8 июня этого года в нашей газете был опубликован материал «За что платим?». В нём рассказывалось о том, как 15 апреля одна из однокомнатных квартир по ул. Бакунина, 9, в Смоленске была залита горячей водой. Хозяйка квартиры 70-летняя Эмма Денисовна Якименко сразу, как начиналось происшествие, стала звонить в аварийку, ЖЭУ-10, «Жилищник», мэрию, но только через 1 час 20 минут слесари перекрыли подачу горячей воды. За такое время от горячей воды недавно отремонтированная однокомнатная квартира сильно пострадала.
06 октября 2011 3065
– В наше время те, кто побогаче и имеют неплохую зарплату, уже поменяли свои жилищные условия на лучшие. В старом вторичном жилье, нередко на последних этажах, остались проживать люди небогатые, в основном пенсионеры. Именно с этим жильём возникает немало проблем. Не секрет, что примерно одна треть крыш в таких домах протекает. Нельзя было оставаться равнодушным к проблемам пожилых, попавших в такие ситуации. И «Моя квартира» ведёт бесплатно для смолян дела по взысканию с ОАО «Жилищник» по суду денег на ремонт квартир, компенсацию морального вреда, внеплановый ремонт кровли, утепление стен и другие.– Что нужно сделать, чтобы получить бесплатные услуги по ведению дела через суд?– Прийти в нашу организацию с документами, рассказать о существующих проблемах. После этого заключается соглашение на бесплатную юридическую помощь, и дальше мы представляем интересы истца в суде...
В Смоленске в квартире жилого дома на Румянцева произошёл пожар
21 февраля 2016 896
О возгорании огнеборцам сообщили 21 февраля в девятом часу вечера…
07 июня 2010 1456
Эмме Денисовне Якименко 70 лет, но, несмотря на возраст, за своей однокомнатной квартирой по ул. Бакунина, 9, в городе Смоленске она следит добросовестно. - Хочется жить в нормальных условиях, поэтому с пенсии откладывала деньги, чтобы сделать ремонт, - рассказывает она. – Конечно, сама я уже не могу поклеить обои, привести потолки в порядок, приходится нанимать профессионалов. А это обходится недёшево. Но не успела я порадоваться ремонту…Утром 15 апреля с потолков ванной, прихожей и кухни полилась вода. Не просто закапало в отдельных местах, а именно полилась вода, да ещё и горячая. Над Якименко живёт малолетняя узница фашистских концлагерей, инвалид I группы Вера Никитична Святенко. Зная состояние здоровья своей соседки, Эмма Денисовна не стала её тревожить, а позвонила её дочери.
Только воры могут вскрыть квартиру
13 августа 2013 2029
За месяц в Смоленске происходит не меньше 50 аварий в квартирах, хозяева которых отсутствуют…
"));