10 декабря 2016 17:35
USD 63,3   EUR 67,21
12 января 2011 3915

Кто управляет управляющими компаниями в Смоленске?

Кто управляет управляющими компаниями в Смоленске?
В прошлом году значительно возросло количество обращений, жалоб в службу уполномоченного по правам человека в Смоленской области по вопросам, связанным с низким качеством жилищно-коммунальных услуг, отсутствием полной информации о порядке предоставления и оплаты этих услуг. Однако наибольшее число обращений связано с выставлением управляющими компаниями завышенных платежей за коммунальные услуги, рассчитанные по показаниям общедомовых приборов учёта. Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра КАПУСТИНА.

– Александр Михайлович, какими законами предусмотрена установка общедомовых приборов учёта коммунальных услуг?
– В соответствии с положениями ФЗ-185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», Ф3-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Цель установки общедомовых приборов учёта потреблённых услуг – снижение потерь энерготеплоресурсов и как следствие уменьшение объёма платежей для граждан, что должно обеспечивать их право на жилище, предусмотренное ч. 2 ст. 40 Конституции РФ.

– Но сегодня-то получается наоборот. Выходит, хотели как лучше, а получилось как всегда?
– Именно так, причём это проблема не только нашего региона, во всей России такое происходит. Счётчики установлены, и управляющие компании начинают считать показания по общедомовым. У кого установлены индивидуальные счётчики, тот платит по их показаниям, плюс ещё по общедомовым раскидывается, и получается, что люди платят в два-три раза больше, чем показывают индивидуальные счётчики.

– Почему?
– Обязанность оплачивать услуги с учётом показаний общедомовых приборов возлагается на тех граждан, которые имеют приборы индивидуального учёта. Кроме того, сейчас сдают квартиры в наём, в них проживают пять-шесть человек, они пользуются горячей водой, электроэнергией. Наниматели, а не только собственники, должны оплачивать услуги ЖКХ с учётом показаний общедомовых счётчиков. Людям даже не предоставляется информация об установке общедомовых счётчиков, а значит, и о последующей системе оплаты. И у управляющих компаний появляется возможность выставления в счетах на оплату под видом общедомовых потерь долгов соседей-неплательщиков. Да и сама процедура снятия показаний общедомовых приборов учёта неясна. Управляющие компании вместо обращения в судебные органы по взысканию задолженностей с неплательщиков компенсируют свои затраты самым простым путём – взыскивают их в составе платы за общедомовые нужды с добросовестных граждан, своевременно вносящих плату за услуги. И в данном случае люди, уплачивая чужой долг, лишены даже возможности компенсировать понесённые затраты в судебном порядке, так как неизвестна конкретная сумма и конкретный должник. А это нарушение конституционного права охраны частной собственности, выраженной в излишних, неоправданно потраченных собственных денежных средствах.
Вопрос имеет большую социальную значимость, и служба уполномоченного по правам человека в Смоленской области вынесла его на рассмотрение экспертного совета. Состоялся «круглый стол», на котором представители соответствующих компетентных органов, служб, ведомств высказали своё мнение по рассматриваемой проблеме и внесли соответствующие предложения. По результатам изучения и обсуждения складывающейся ситуации членами экспертного совета было принято решение обратиться в Министерство регионального развития Российской Федерации. Я такое письмо на имя министра Виктора Басаргина отправил с просьбой рассмотреть вопрос о разработке единых методических рекомендаций по снятию показаний и расчёту платы за коммунальные ресурсы с использованием показаний общедомовых приборов учёта. Минрегионразвития должно найти механизм учёта и контроля за деятельностью управляющих компаний.

– Сегодня управляющие компании ни перед кем не должны отчитываться?
– Жилищным кодексом это не предусмотрено, муниципальные власти не могут проконтролировать деятельность управляющих компаний.

– Письмо министру регионального развития не осталось без ответа?
– Думаю, что подобных обращений на его имя приходит немало из различных регионов России, поэтому реакция была. Министр издал приказ «Об обеспечении контроля за организациями, осуществляющими деятельность в сфере обслуживания, эксплуатации и ремонта общего имущества многоквартирных домов». В нём говорится, что до 1 марта 2011 года уполномоченным органам необходимо предоставить в Министерство регионального развития РФ предложения для установления стандарта деятельности управляющих организаций. Президент России Дмитрий Медведев в своём Послании Федеральному собранию также обозначил эти серьёзные проблемы. И, уверен, меры будут приняты. Недобросовестные управляющие компании уйдут с рынка, граждане не будут переплачивать за услуги ЖКХ. Введение единого порядка или рекомендаций по начислению платы, снятию показаний индивидуальных и коллективных счётчиков сразу урегулирует ситуацию. Определяющими условиями при этом будут являться единовременное снятие комиссией показаний как коллективного, так и индивидуального приборов учёта с составлением акта, участие в комиссии представителей жильцов.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 13 января 2011 г. №1 (729)
Новости по теме
В 127 многоквартирных домах Смоленской области в этом году установят коллективные приборы учёта
01 марта 2016 575
Установка предусмотрена в рамках региональной программы капремонта…
С 1 июня за коммунальные услуги будем платить по-новому
26 апреля 2013 4635
Размер платы за ОДН не превысит норматива потребления коммунальных услуг
04 июля 2011 3717
В квитанциях на оплату услуг ЖКХ за июнь напечатана информация для потребителей такого содержания: "Согласно п. 5 ст. 13 ФЗ РФ от 23.11.09 №261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…" собственники жилых домов, собственники жилых помещений в многоквартирных домах до 01.01.2012 года обязаны обеспечить оснащение жилых многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта водопотребления, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии и ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию, а также обеспечить жилые помещения индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта водопотребления, природного газа, электрической энергии. Управляющая компания рекомендует заблаговременно до указанной даты обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Внимание! Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", которым в том числе внесены изменения в постановление Правительства РФ от 23.05.2006 №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".
08 июля 2011 33031
Сегодня в гостях у «СГ» генеральный директор ОАО «Жилищник» Александр КОВАЛЁВ. Тема разговора самая злободневная для всех смолян – общедомовые и индивидуальные счётчики, которые согласно ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» до 1 января будущего года должны быть установлены во всех многоквартирных жилых домах.
07 декабря 2011 1809
Главное отличие: теперь платёж за каждый ресурс будет поделён на две части – индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учёта или нормативам потребления) и общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). До сих пор цифра была единой. Кроме того, в новой платёжке будут указаны нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг...
Сторонние наблюдатели или собственники?
25 ноября 2013 1059
Пора вникать в законы и учиться правильно их применять…
"));