4 декабря 2016 11:12
USD 64,15   EUR 68,47
28 января 2011 3242

Кто ответит за безопасность пешехода?

Кто ответит за безопасность пешехода?

Смоленск. Перекрёсток Нахимова и Багратиона. Подхожу к светофору, хочу перейти дорогу. Из-за толстой наледи, образовавшейся на тротуаре, я нахожусь как бы на горке. Спуститься к проезжей части мне предстоит по скользкому гладкому склону, отполированному сотнями подошв. Ответственно могу заявить, что никакой дворник песком эту горку, ведущую под колёса, не посыпает, ступеньки ледорубом не нарезаются – и всю зиму так, а ведь она перевалила через экватор.
Думаете, это безобидная халатность? Начав спуск с горки, вы не сможете остановиться, даже если вы здоровый, полный сил человек. Вы скользнёте прямо на проезжую часть. Разумеется, вы переходите только на зелёный, однако сколько автомобилей вылетает на «зебру», стараясь завершить манёвр, рискованно начатый на жёлтый сигнал светофора?!
Складывается впечатление, что состояние пешеходных переходов совершенно не беспокоит многочисленные контролирующие организации, действующие в Смоленске и области. Сразу, навскидку, можно назвать Госавтодорнадзор, ГИБДД, транспортную и обычную прокуратуру, Росздравнадзор, городское управление ЖКХ, наконец… Кто поручится за безопасность пешехода, скатившегося, не дай Бог, с подобной горки под колёса грузовика?! А если дорогу пытается перейти немолодой человек с палочкой или костылём – как ему сойти по льду? А женщине на каблуках, а ребёнку?
Такой перекрёсток – не единственный. В тридцати метрах – трамвайное кольцо. Там – вмёрзшие в толщу льда рельсы, и скат к ним ещё выше, сигнализируют читатели, ещё страшней. И «уехать» на остановке можно под колёса трогающегося или прибывающего трамвая, способные, увы, легко отрезать ногу. Нам нужна трагедия, чтобы городские власти взялись за ум, а точнее, за скребок с лопатой?!

Станислав БОРИСОВ

Фото Дмитрия КОМАРОВСКОГО

От редакции. В данном письме мы стремились сохранить эмоциональность. В областной прокуратуре нам любезно объяснили, что для скорейшего и эффективного вмешательства прокуратуры гражданам необходимо написать заявление на имя прокурора области Ю.В. Верховцева. В нём указать суть проблемы и точный адрес, а также – инстанции, куда уже обращались для разрешения затруднений. Ведомством первой инстанции, отвечающим за безопасность пешеходных переходов, является автоинспекция...
Кто ответит за безопасность пешехода?

Кто ответит за безопасность пешехода?


Новости по теме
11 февраля 2011 1110
29 января мы опубликовали фотофакт о безобразном состоянии пешеходных переходов на перекрёстке улиц Нахимова и Багратиона. Муниципальные власти приняли меры – удалена часть льда, расчищены ступеньки, позволяющие спуститься с тротуара к проезжей части, скользкие места посыпаны песком. Есть реакция и на другой наш фотофакт, опубликованный 27 января – удалена рекламная растяжка с устаревшей информацией у зала «Молодость»...
05 декабря 2011 1554
В регионе уже проверено состояние 740 пешеходных переходов. Основное внимание сотрудники ГИБДД уделяют тем переходам, на которых уже происходили ДТП и которые расположены вблизи образовательных учреждений, детских садов и больниц. По итогам проверок из 170 пешеходных переходов, имеющих недостатки, 152 приведены в надлежащее состояние
В Смоленске обустроили безопасные горки
19 января 2016 920
Они появились у Громовой башни, на Королёвке и в Миловидово…
В Смоленске школьник угодил под колёса машины
23 сентября 2014 1106
Авария произошла 22 сентября на улице Нормандия-Неман…
В Смоленской области пешеход на «зебре» попал под колёса иномарки
29 апреля 2016 634
Пешеход переходил дорогу на «красный»…
В Смоленске на Витебском шоссе пешеход попал под колёса иномарки
13 октября 2016 283
Пешеход перебегал дорогу на «красный»…
Нет, Winzard, немного не так. На момент нашего звонка никакой публикации ещё не было. Как прореагирует прокуратура, мы увидим (газета выходит завтра). А нам сказали, как будет быстрее и эффективнее всего. Разумеется, к теме мы ещё вернёмся.
-->

winzard написал

28 января 2011 15:59

То есть сам прокурор по факту публикации в СМИ не хочет зад от кресла оторвать? Да что там зад, трубку снять хотя бы.
Проблема как раз и состоит в позиции чиновников: "Не нравится - жалуйтесь". И люди, отрываясь от работы, носятся, документируют, пишут письма. На которые потом приходит ответ-отписка.

Нет, Winzard, немного не так. На момент нашего звонка никакой публикации ещё не было. Как прореагирует прокуратура, мы увидим (газета выходит завтра). А нам сказали, как будет быстрее и эффективнее всего. Разумеется, к теме мы ещё вернёмся.

Single написал

29 января 2011 12:18

Это как в анекдоте, который рассказывал наш "любимый" ВВП
цитирую:
"Приходит шпион на Лубянку и говорит, хочу сдаться. Там его спрашивают: Вы шпион какой страны? Американский? Тогда в пятую комнату. Там спрашивают: Вы американский шпион, а оружие есть? Если есть, то в седьмую комнату. В седьмой спрашивают: А у вас средства спецсвязи есть? Если есть, тогда в 20-ю. А в 20-й спросили: а задание-то у вас есть? - Есть. - Ну, тогда идите, исполняйте и не мешайте людям работать."

прохожий написал

31 января 2011 12:20

нравиться позиция winzard! чуть что прокуратура!

на самом деле первыми в списке на битье ГИБДД и Спец АТХ по уборке города с г. Филипенковым, достижения которого так активно пиарит Рабочий Путь.
Звонил в СпецАТХ - любезно послали за ломом! типа возьмите сами и исправьте - МЫ И ТАК РАБОТАЕМ!
Важно
"));