4 декабря 2016 15:20
USD 64,15   EUR 68,47
04 февраля 2011 2869

Детское кафе или автозаправка?

Детское кафе или автозаправка?
Редакция «СГ» получила письмо от жителей Киселёвки такого содержания: «Мы, жители домов №№ 32, 33, 34, 34а, 35, 38, 38а по ул. Рыленкова, дома № 2/37 по ул. Петра Алексеева, выражаем протест против нахождения в жилых массивах, рядом с Киселёвским рынком, контейнерной автозаправочной станции ООО «Твинс-Парк».
Заправка построена с чудовищными нарушениями норм пожарной безопасности вблизи от места массового пребывания людей, рядом с нашими домами. Почему сегодня опасная КАЗС вблизи от важных социальных объектов ещё существует?
Мы хотим, чтобы район нормально развивался. Нам не нужны объекты, загрязняющие экологию. Микрорайон нуждается в бассейнах, банях, детских садах, торговых центрах, кинотеатрах, различных объектах сферы услуг. Мы за то, чтобы рядом с нашими домами стояли не опасные для жизни и здоровья контейнеры с топливом, а работали магазины и детские кафе.
Несколько лет рядом с Киселёвским рынком шла стройка красивого здания. Как мы узнали, в нём планировалось открыть кондитерскую, детское и взрослое кафе. В нашем микрорайоне в выходные дни детей некуда сводить, приходится выбираться в центр города. Ждали, когда этот комплекс заработает. И вдруг стройка прекратилась.
Как нам стало известно из средств массовой информации, строительство кафе прекращено по заявлению районной прокуратуры в защиту «неопределённого круга лиц», потому как рядом находится пожароопасный объект – пресловутая КАЗС. Мы хотели бы знать, в защиту каких таких «неопределённых» лиц выступила прокуратура? Может быть, прокурорам стоит подумать о людях, которые здесь живут, и выступить в нашу защиту? Пора бы наконец убрать эту контейнерную заправку, потому что она содержит потенциальную угрозу для нас и наших детей.
Вопрос в том, что будет работать рядом с Киселёвским рынком, в самом большом микрорайоне города: далеко не безопасная для жителей контейнерная автозаправочная станция или предприятия общественного питания? Что должно работать, для нас очевидно.
Мы требуем немедленно разобраться в ситуации и принять срочные меры по ликвидации потенциально опасного объекта для жителей микрорайона Киселёвка – контейнерной автозаправочной станции ООО «Твинс-Парк».

Под письмом поставили свои подписи 268 человек. Люди обратились не только в СМИ, но и к прокурору Смоленской области Юрию Верховцеву, главе администрации города Смоленска Константину Лазареву, заместителю председателя областной Думы Николаю Мартынову, руководителю региональной приёмной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина в Смоленской области Алексею Казакову, начальнику Главного управления МЧС России по Смоленской области Михаилу Осипенко и другим лицам.
Как же всё начиналось? Чуть больше года назад рядом с Киселёвским рынком началось строительство кондитерской и детского кафе. Важный объект, особенно для микрорайона Киселёвка, который по-прежнему называют спальным районом. Здесь, кроме магазинов, мало, что есть и, конечно, строительство такого объекта обрадовало жителей Киселёвки. Застройщик – ООО «Фирма Подряд» – приступил к работам, оформив необходимые документы и проектно-сметную документацию. Были выданы положительные заключения от всех официальных ведомств. Но рядом с будущим кафе оказалась неработающая контейнерная автозаправочная станция, принадлежащая ООО «Твинс-Парк». Границы участка, отведённого кафе, согласовывались с владельцами всех смежных участков. Но вдруг владелец «Твинс-Парка» подал жалобу в Арбитражный суд Смоленской области на «незаконное ведение строительства». В дело вмешалась прокуратура Промышленного района, было подано заявление в суд «в интересах неопределённого круга лиц» о запрете на строительство, признании незаконными заключения по отводу земельного участка, заключения госэкспертизы и разрешения на строительство. Требования прокуратуры были удовлетворены, и строительство приостановлено, хотя здание (как вы видите на снимке) почти достроено и получилось очень красивым. Почему же остановили строительство, в чём причина? Это связано с тем, что рядом находится пожароопасный объект, а именно контейнерная автозаправочная станция, принадлежащая ООО «Твинс-Парк». Но она уже не функционирует три года! И вообще, почему под сомнение берётся законность строительства детского кафе, а не нахождения в этом месте КАЗС?
Смоленским горсоветом принято решение №623 от 24 ноября 2000 года «Об автозаправочных станциях, проектируемых и строящихся на территории города». В нём запрещается предоставлять земельные участки под контейнерные автозаправочные станции в жилых массивах. Этот участок относится к зоне ОД. Значит здесь могут располагаться общественно-деловые центры, центры культуры и досуга, торговли, а никак ни КАЗС. Земельный участок продавался «Твинс-Парку» с разрешением на строительство повседневного центра обслуживания населения. Но получилась заправка! «Твинс-Парк» даже не может предоставить проектно-сметную документацию на строительство КАЗС. Получается, что противопожарная безопасность прокуратуру не волнует? Какой-то парадокс: КАЗС не работает, а закрыть её невозможно. А то, что кондитерская и детское кафе почти построены и это важный объект для Киселёвки, с этим прокуратура не посчиталась. Это ведь и не по закону, и не по справедливости – так кажется жителям микрорайона. Они обращаются во все инстанции с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Они действительно не понимают, как такой объект, как КАЗС, может существовать в центре жилого района, где находится много торговых точек!
Наш корреспондент попросил прокомментировать происходящее заместителя председателя областной Думы Николая Мартынова:
– Под письмом подписались 268 жителей Киселёвки, это мои избиратели, и с их мнением я не могу не считаться, – сказал Николай Николаевич. – У меня, как и у людей, подписавших письмо, такое же мнение: нельзя, чтобы вблизи жилых домов и торговых точек располагалась контейнерная автозаправочная станция, это небезопасно. Интересы бизнеса, конечно, должны учитываться, надо выделить земельный участок для КАЗС в другом месте, но в том случае, если это не причинит вреда экологии и будет соответствовать технике безопасности. Детское кафе должно быть! По этому вопросу я буду разговаривать с главой города Смоленска Александром Данилюком и с главой администрации Константином Лазаревым.
И ещё один комментарий депутата городского Совета, заместителя главы города Сергея Щебеткова:
– Я всегда за разрешение проблем смолян, которые обращаются со своими чаяниями в органы власти, к депутатам, – сказал Сергей Александрович. – Надо сделать всё возможное, чтобы горожанам жилось комфортно в их микрорайонах. Учитывать интересы бизнеса тоже необходимо. Надеюсь, что правоохранительными органами и администрацией города Смоленска проблема будет решена.
Мы тоже надеемся, что справедливость восторжествует и борьба жителей Киселёвки за то, чтобы около их домов не было КАЗС, закончится победой. У маленьких обитателей этого микрорайона должно быть детское кафе.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Лесопитомник в Смоленске  застроят?
08 декабря 2011 4018
Один из самых молодых микрорайонов Смоленска в скором времени ожидает масштабная застройка.На Киселёвке постоянно что-то строят: во дворах жилых домов, на месте зелёных насаждений или скверов, посреди улиц… Исчезает Киселёвский лесопитомник. В начале 2003 года площадь лесного массива здесь составляла более 71 гектара. После начала строительства малоэтажного микрорайона «Соловьиная роща», федерального травматологического центра, зоопарка, коттеджей и других объектов площадь составила уже 34 гектара. Положение усугубила построенная недавно дорога к микрорайону «Соловьиная роща». Началось строительство автозаправочной станции в рекреационной зоне. На пересечении улицы Рыленкова и проспекта Строителей проектируется торговый центр с физкультурно-оздоровительным комплексом.
В ходе приема по личным вопросам смоляне пожаловались губернатору на строительство торгового центра
31 марта 2016 885
Алексей Островский заверил обратившихся, что центр во дворе возле их дома построен не будет…
В центральном парке в Смоленске включат бесплатный Wi-Fi
29 апреля 2013 1207
Кроме того, в Лопатинском саду началось строительство кафе. Инвестор взял на себя благоустройство прилегающей территории. Вокруг кафе будет уложена брусчатка и высажены цветы и кустарники, появятся беседки
26 апреля 2011 1129
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проходившего на сайте \"СГ\" с 27 февраля по 26 апреля. Положительно к стройке отнеслись 31,6% проголосовавших, отрицательно – 45,0%. За строительство специализированного детского кафе, пусть и не на этом месте, высказались 12,6% респондентов
Обрушение здания в Ярцеве. Подробности
03 ноября 2010 2872
2 ноября в Ярцеве около 11 утра произошло обрушение здания строящегося торгового центра. Наш корреспондент был на месте событий через 15 минут после происшествия.Момент обрушения надолго запомнится ярцевчанам, проживающим поблизости. Грохот был такой силы, что люди в страхе выбежали из подъездов. Стройка находилась в центре проспекта Металлургов микрорайона Пионерный – современной части города, состоящей из высотных домов. Район оживленный, поскольку рядом располагаются крупные торговые точки
Общежитие-гостиницу физакадемии сдадут к концу года
19 декабря 2014 903
Стройка практически завершена, осталось доделать косметический ремонт и работы на фасаде…
"));