9 декабря 2016 22:15
USD 63,3   EUR 67,21
09 февраля 2011 2490

Центр Смоленска останется без трамваев

Строительство подземных переходов на площади Победы продлится до декабря 2011 года и внесёт существенные коррективы в движение общественного транспорта. В традиционные отпускные месяцы – июль и август – смолянам следует быть готовыми к тому, что трамвайное сообщение через проспект Гагарина полностью прекратится.
Подземный тоннель под проспектом Гагарина является третьим по счёту переходом на площади Победы. Он будет соединён с переходом через улицу Дзержинского 20-метровой подземной галереей, чтобы пешеходы могли пройти от сквера Тёркина к магазину «Юнона», не поднимаясь на поверхность. Как и при строительстве первых двух переходов, движение через проспект Гагарина будет частично перекрыто (для проезда останутся только три полосы), а трамвайные рельсы демонтируют. Точная дата прекращения трамвайного движения и его продолжительность пока неизвестны. Скорее всего, рельсовое сообщение будет приостановлено в июле-августе и продлится ориентировочно месяц.
Через площадь Победы проходят самые напряжённые и востребованные пассажирами маршруты №2, №7 и №4. Как будут ездить эти трамваи в период интенсивного подземного строительства, в трамвайно-троллейбусном парке Смоленска пока не знают: графики находятся на согласовании в ОГУ «Управление капитального строительства». Если трамвайное движение на этот период и сохранится, то на участках «Киселёвский рынок – Рославльское кольцо» и «Багратиона – Ситники». Стало быть, добраться без пересадок из спальных районов до центра города станет невозможно. По информации, предоставленной Управлением капитального строительства, временные транспортные неудобства будут компенсированы увеличением количества автобусов на самых напряжённых маршрутах.
После окончания строительства на центральной площади Смоленска останутся три из шести наземных пешеходных перехода – через улицу Тенишевой, Глинки и Барклая-де-Толли (на последних двух будут установлены светофоры). Вдоль проезжей части, где раньше находились выходы на «зебру», будут тянуться дорожные ограждения, чтобы ни у кого не возникло желания, повинуясь старой привычке, перебежать улицу в неположенном месте.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 10 февраля 2011 г. №13 (741)
Новости по теме
11 октября 2010 3142
Строительство пешеходного перехода на площади Победы, начавшееся 10 октября, практически парализовало движение автомобильного и общественного транспорта через одну из главных дорожных развязок Смоленска. Чтобы избавиться от «пробок», городские власти совместно с автоинспекцией намерены ввести новую схему движения. Об этом «СГ» рассказал начальник отделения дорожной инспекции и организации движения УГИБДД УВД по Смоленской области майор милиции Сергей ЛИПАТОВ.
04 октября 2010 2082
На площади Победы началось долгожданное строительство подземного перехода, приуроченное к 1150-летию Смоленска. Вместе с естественным чувством удовлетворения и надежды на упорядочение движения на самой оживленной транспортной развязке города оно принесёт смолянам и значительные неудобства: из семиполосного движение станет двуполосным, и автомобилисты должны быть готовы к тому, что привычный маршрут придётся корректировать и добираться в Заднепровье окольными путями. Об этом рассказал вр.и.п. главы администрации Смоленска Константин Лазарев на совещании с главами муниципальных предприятий.
Площадь Победы станет безопасней
09 декабря 2009 2132
Областной центр получит долгожданные подземные пешеходные переходы. Площадь Победы (бывшая Смирнова) – крупнейшая транспортная развязка города. Отсюда начинаются многие автобусные маршруты пригородного сообщения, здесь оживлённое трамвайное движение, через площадь держат путь многочисленные маршрутные такси.
Дорога над подземным переходом в Смоленске стала бугриться
06 апреля 2011 1597
Строительство первого из трёх подземных переходов на площади Победы близится к завершению (по условиям контракта, он должен быть открыт к 1 мая). Но неудобства, которые неизбежно вызывает такого рода строительство, только нарастают.
Нужны ли Смоленску подземные переходы?
04 февраля 2011 2017
Строители подземного перехода на площади Победы в течение двух последних месяцев 2010 года не проявляли никакой видимой активности. Возникло впечатление, что строительство «заморожено». И слухи о том, что подземный тоннель под Большой Советской будет готов к концу минувшего года, оказались не более чем домыслами, хотя подобные заявления делали представители городской администрации и ГИБДД. И только несколько дней назад, проходя мимо металлических ограждений, можно было заметить, что работы возобновились. Почему же строительство застопорилось на столь продолжительный срок? Не повторится ли подобная ситуация некоторое время спустя? И когда же закончится строительство перехода? Это попытался выяснить корреспондент «СГ».
08 июня 2011 2424
Журналисты в очередной раз посетили стройплощадку подземного перехода на площади Победы. Причиной пристального внимания прессы стало уже в который раз отложенное возобновление автомобильного движения на одной из главных транспортных артерий областного центра.
По информации, предоставленной Управлением капитального строительства, временные транспортные неудобства будут компенсированы увеличением количества автобусов на самых напряжённых маршрутах.

Где они возьмут эти автобусы, если их и сейчас не хватает (согласно официальному ответу комитета по транспорту)? А если учесть, что летом нужно обеспечивать дачные перевозки, то просто непонятно, где они эти автобусы возьмут... Короче, будем все ходить пешком. Хотя вполне можно запустить челночное движение трамваев на участках Медгородок - пл. Победы и пл. Победы - ул. Багратиона, было бы желание...
-->

смолянин написал

10 февраля 2011 13:18

По информации, предоставленной Управлением капитального строительства, временные транспортные неудобства будут компенсированы увеличением количества автобусов на самых напряжённых маршрутах.

Где они возьмут эти автобусы, если их и сейчас не хватает (согласно официальному ответу комитета по транспорту)? А если учесть, что летом нужно обеспечивать дачные перевозки, то просто непонятно, где они эти автобусы возьмут... Короче, будем все ходить пешком. Хотя вполне можно запустить челночное движение трамваев на участках Медгородок - пл. Победы и пл. Победы - ул. Багратиона, было бы желание...
Важно
"));