5 декабря 2016 17:36
USD 63,92   EUR 67,77
22 февраля 2011 2511

Куда исчезла ртуть?

Куда исчезла ртуть?

Пустые цехи, беспорядок в подсобных помещениях, пыльное замершее оборудование, хруст стекляшек под ногами, гулко отдающийся по вымершим помещениям, брошенные прямо на рабочем месте инструменты и респираторы. Стрелки часов на некогда успешном заводе «Стеклоприбор» замерли на отметке 17.35… Кажется, что люди буквально бежали из цеха.
Вот уже 17 лет огромный четырёхэтажный корпус предприятия стоит без дела. Былые успехи и достижения «Стеклоприбора», в числе которых производство искусственно выращенного бриллианта – феонита, за что бывший руководитель предприятия Гарольд Овчинников в 1973 году был удостоен Ленинской премии, остались в истории. Завод, производивший ареометры, гигрометры, манометры, вакуумметры, всевозможные термометры, стёкла, арматуру и множество другой востребованной продукции, обанкротился. Остатки продукции нынешнее руководство завода реализует до сих пор.
1993 год принято считать годом полной остановки всех работ, связанных с ртутью. Мрачный и тёмный очистительный цех, в который шли все отходы и посредством пиролюзита (диоксида марганца) очищались, тоже замер. Жители посёлка Голынки Руднянского района, большинство из которых ранее трудилось на предприятии, разом остались без работы. В «наследство» от завода им досталась лишь далеко не самая лучшая экология. Ходили слухи, что на территории умершего предприятия находится огромное количество ртути, способной убить всё живое.
Администрация Смоленской области уже три года занимается проблемой завода. Дело в том, что после остановки работ на предприятии не была произведена, как это требовалось, полная демеркуризация (очистка от ртути), и заражённое оборудование до сих пор находится в корпусах.
В 1997 году всё имущество «Стеклоприбора» перешло в руки ЗАО «Еврогласс», взявшего на себя обязательства по очистке. В 2009 году суд обязал компанию-собственника провести все необходимые мероприятия, но их высокая стоимость, а также огромные долги предприятия стали причиной очередной процедуры банкротства.
Куда исчезла ртуть?
Регулярно проводятся заседания рабочей группы, специально созданной по поручению Губернатора Сергея Антуфьева. В четверг прошло её выездное совещание непосредственно на самом заводе. Делегация во главе с заместителем Губернатора Александром Долговым имела возможность всё увидеть своими глазами. В мероприятии приняли участие представители администрации Руднянского района, нынешний конкурсный управляющий завода Геннадий Бояринов, два бывших его директора, представители МЧС, Роспотребнадзора, прокуратуры и других ответственных структур.
Куда исчезла ртуть?
Геннадий Бояринов
После того как Арбитражный суд Смоленской области решением от 16 февраля 2011 года постановил, что сделка на покупку третьего и четвёртого этажей цеха сторонней организацией незаконна, появилась возможность попасть на завод. При осмотре помещений нигде не было обнаружено открытой ртути. Да, завод находится не в лучшем состоянии, почти 20 лет простаивает, но явных признаков той экологической катастрофы, о которой все говорят, не обнаружено. Содержание ртути в марганцевом абсорбенте на территории очистительного корпуса, который с 1974 года ни разу не утилизировался, по данным многочисленных проверок также не является критическим. Кроме того, никто не увидел ни одного разбитого окна. Чтобы войти в здание цеха, пришлось воспользоваться услугами сварщиков.
По словам бывшего директора предприятия Вадима Литвиненко, как только началась эпопея с зартученностью, руководство завода обратилось с просьбой в Роспотребнадзор на предмет тщательной экспертизы. Она была проведена 28 августа 2008 года. В закрытых помещениях, а также из почвы, воздуха посёлка Голынки взяты многочисленные пробы. Были учтены направление и сила ветра. Ни одна из проб не показала предельно допустимую концентрацию ртути в анализах. Воздух в закрытых помещениях (школа, детский сад, администрация) тоже в норме. Почва не содержит критической концентрации ртути. Все пробы произведены в солнечный день при температуре 24 градуса. Замеры проводились в присутствии работников администрации района, депутатов, представителей общественности.
Для того чтобы осуществить меры по обеззараживанию помещений, необходимо их перевести в муниципальную собственность. Уже этой весной главный производственный корпус и здание санитарной очистки перейдёт в распоряжение администрации Руднянского района.
По словам Юрия Кондрашова, бывшего директора завода, возглавлявшего предприятие в 1989-1993 гг., обстановка вокруг него искусственно нагнетается общественностью, что, безусловно, мешает сотрудничеству с потенциальными инвесторами. Гораздо большую опасность для жителей Голынок представляет не сам завод, а безработица со всеми известными её последствиями. Вице-губернатор Александр Долгов отметил, что, после того как предприятие должным образом очистят, Администрация области будет всеми средствами содействовать привлечению инвестиций. Это в будущем позволит возродить завод и создать новые рабочие места.
От жителей посёлка до сих пор поступают многочисленные жалобы. Видимо, результаты экспертизы до них не доведены. Добавим, что само наличие разбросанных по всему корпусу табличек с надписью «Заражено» говорит само за себя.
Куда исчезла ртуть?

Фоторепортаж - здесь: >>>

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, фото автора

Опубликовано в "СГ" 22 февраля 2011 года №18 (746)
Новости по теме
Больше 1700 тонн опасных отходов вывезли с предприятия в Смоленской области
14 июня 2016 929
В Голынках продолжают ликвидировать экологический ущерб прошлых лет…
В Смоленской области ликвидировали потенциальную экологическую угрозу
03 июня 2016 410
К середине июня завершат подготовку демонтажа зданий предприятия, которое производило градусники…
С такими идеями – светлее
05 октября 2009 1870
3 октября в ОАО \"ОСРАМ\" (бывший Смоленский электроламповый завод) состоялось торжественное мероприятие, приуроченное сразу к двум событиям – Дню машиностроителя и запуску на предприятии новой производственной линии. Мероприятие было проведено в форме Дня открытых дверей, и любой желающий мог прийти туда и поучаствовать в празднике. Присутствовало большое количество рабочих завода, многие были со своими семьями. Для собравшихся выступали музыкальные и танцевальные коллективы, проводились конкурсы для детей и взрослых.
20 ноября 2011 1436
Заместитель Губернатора Алексей ГУРЕНКОВ посетил с рабочей поездкой Руднянский район. В первую очередь вице-губернатор направился в посёлок Голынки, где в рамках долгосрочной областной целевой программы «Ликвидация источников повышенной химической опасности в Смоленской области» на 2012-14 годы будет проводиться демеркуризация оборудования и цехов бывшего ЗАО «Еврогласс».
Рославль. Открытие нового цеха
21 сентября 2009 3731
На Рославльском вагоноремонтном заводе состоялось торжественное открытие нового цеха по производству осей колёсных пар.Объём капиталовложений, освоенных на строительстве и оснащении цеха – 350 млн. рублей. В церемонии открытия нового цеха приняли участие: Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и вице-президент РЖД Алексей Воротилин, представители областной Думы и администрации муниципального образования \"Рославльский район\".
Смоленский завод холодильников признан банкротом
31 марта 2015 1470
Другой возможности расплатиться с кредиторами у предприятия нет...
"));