7 декабря 2016 13:34
USD 63,91   EUR 68,5
04 марта 2011 3465

Подземные переходы: украсит ли Смоленск ларёчный стиль?

Подземные переходы: украсит ли Смоленск ларёчный стиль?

К 1150-летию в Смоленске появятся три подземных перехода. Помимо того, который сейчас строится на площади Победы, два пешеходных тоннеля пройдут под улицами Октябрьской революции и Николаева, а также Октябрьской революции и Кирова. Надземная часть этих сооружений вторгается в сложившийся городской ландшафт. Вместо традиционных входов и выходов с парапетами разработчики проектов отдали предпочтение декоративным вариантам. Результатом полёта архитектурной мысли стало нечто напоминающее не то павильон, не то кибитку. Раскрывающейся раковиной упирается крытый выход в сквер Тёркина с одной стороны и в Парк пионеров с другой. А на Октябрьской революции фисташковый павильон, увитый ажурной оградой, перекрывает почти весь тротуар.
Вписываются ли в архитектурный облик исторического центра Смоленска выходы из переходов? Об этом мы беседовали с Юрием Мельковым, председателем Смоленской региональной организации Союза художников России, и Юрием Трусовым, председателем правления Смоленской организации Союза дизайнеров России.
– На площади Победы строят один из самых дешёвых вариантов подземных переходов, – сказал Юрий Мельков. – Типовой проект – типовые входы и выходы. Думали ли чиновники, подводя итоги конкурса, о том, как будут выглядеть эти конструкции в контексте архитектурного ансамбля центральной площади Смоленска? Вот они, плоды закона о государственном заказе, по которому дешевизна – один из ключевых критериев!
Тротуар в каждой части площади Победы, где будут подземные переходы, узкий, компактный. Почему нельзя было ограничиться стандартными выходами из полированного гранита, находящимися на одном уровне с площадью? Зачем снаружи сооружать эти «городушки»?
Вместе с тем вариант перехода на площади Победы куда более выигрышный, чем тот, что предлагается на Октябрьской революции. Последний совершенно не функционален. Мало того, что он стоит поперёк тротуара, так ещё и обзор загораживает. Эстетическая аляповатость внешнего оформления, вклиниваясь в строгую геометрию пешеходной улицы, портит общую перспективу. Арочность кованого обрамления рассчитана на просвет, но его полностью заслоняет массивная коробка. Возможно, монолитной конструкции требуют инженерные особенности проекта, который предусматривает наличие лифта, на котором пешеходы будут опускаться в подземный тоннель, но это нисколько не отменяет конструктивных и эстетических претензий к дизайнерскому подходу.
Глава администрации Смоленска Константин Лазарев согласился со мной в том отношении, что любые знаковые изменения в архитектурной среде города не должны происходить без независимой экспертной оценки. Чтобы избежать чиновничьего произвола, при администрации создан общественный совет – аналог градостроительного совета, существовавшего при Иване Аверченкове. Общественный совет будет давать экспертную оценку каждому проекту ещё на стадии разработки. Если не поставить заслон архитектурному варварству, неизвестно, во что превратится Смоленск к 1150-летию!

Подземные переходы: украсит ли Смоленск ларёчный стиль?

– Мне лично переход на площади Победы напоминает коридор, по которому в цирке выводят тигров и львов на арену, – сказал Юрий Трусов. – Архитектурная среда центральной площади насыщена объектами, которые несут на себе печать времени, имеют историческую ценность (крепостная стена, бывшая гостиница «Смоленск», памятник Тёркину), и хайтековский стиль дисгармонирует и вступает в осязаемый конфликт с архитектурным окружением. «Удары» примитивной технологической орнаментальности – лишний элемент на площади Победы.
Выходы из подземных переходов разрезают пешеходные дорожки, создавая очевидные неудобства для смолян. Кроме того, они уплотняют и без того сжатое пространство исторической части города. После создания сети подземных переходов транспортное сообщение, безусловно, станет удобнее и безопаснее, но как будут чувствовать себя пешеходы, которым нужно не перейти проезжую часть, а пройти вдоль неё?
Я сторонник образно-исторического подхода к архитектурным вкраплениям в сложившийся монументальный ансамбль. В любых проектах, вписываемых в городскую среду, должны быть отсылки к окружению. Только таким образом достигается гармония истории и современности. На улице Октябрьской революции архитектурный облик выхода из подземного перехода имеет броские псевдоисторические черты. Его проект создан в винтажной эстетике, с крикливой аллюзией на старомодные решётки купеческих особняков. Местечково-ларёчный стиль всей конструкции разрушает пространство улицы, вторгается в её архитектурный облик как инородное тело. Прошу заметить, что расстояние между площадью Победы и улицей Октябрьской революции не такое уж значительное, так почему же дизайн переходов столь различен? Если они размещены в ограниченном пространстве исторического центра Смоленска, их внешний облик не может быть настолько пёстрым.
Чтобы Смоленск не обезображивали безвкусные сооружения, я считаю, необходимо совместно с экспертами разработать общую стилистическую концепцию и строго её придерживаться.

«Смоленской газете» небезразлично, каким встретит Смоленск своё 1150-летие. Меньше всего каждому смолянину хочется, чтобы уникальный архитектурный облик одного из самых древних городов страны был искажён и обезображен бесцеремонным вмешательством. Редакция «СГ» приглашает к обсуждению проблем, связанных с подземными переходами и другими архитектурными новоделами, специалистов, членов общественных организаций, а также всех, кого не оставляет равнодушным облик родного города. Мы надеемся, что конструктивная критика будет услышана руководителями, в чью компетенцию входит перспективное строительство в Смоленске.
Высказать своё мнение по поводу проблем, поднятых в наших статьях, вы можете в газете и на нашем сайте www.smolgazeta.ru.

Леонид КАЯНИДИ

Новости по теме
Губернатор Сергей Антуфьев: Смоленску необходимы 12 подземных пешеходных переходов
23 января 2012 2677
Ситуацию с долгостроем комплекса подземных пешеходных переходов на площади Победы, введение в эксплуатацию которых планировалось в 2011-12 годах, прокомментировал Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев на расширенной коллегии правоохранительных органов, рассуждая о безопасности дорожного движения: – Это я запретил строить ещё два подземных перехода на площади Победы. Такой подземный переход, который там построили, нам не нужен. В двадцать первом веке выкопать канаву и её перекрыть – мы не настолько богаты, чтобы строить плохо. Я дал команду переработать документацию по проекту, чтобы подземный переход был красивым, удобным, комфортным...
09 февраля 2011 2490
Строительство подземных переходов на площади Победы продлится до декабря 2011 года и внесёт существенные коррективы в движение общественного транспорта. В традиционные отпускные месяцы – июль и август – смолянам следует быть готовыми к тому, что трамвайное сообщение через проспект Гагарина полностью прекратится.
08 июня 2011 2423
Журналисты в очередной раз посетили стройплощадку подземного перехода на площади Победы. Причиной пристального внимания прессы стало уже в который раз отложенное возобновление автомобильного движения на одной из главных транспортных артерий областного центра.
30 апреля 2010 1914
К 2014 году в Смоленске будет 12 подземных пешеходных переходов. Об этом журналистам сообщил Губернатор Сергей Антуфьев в четверг по окончании работы 30-го заседания областной Думы на пресс-конференции.
02 сентября 2011 2046
Смоляне, в том числе – наши читатели, неоднократно выражали опасения за сохранность объекта после его сдачи в эксплуатацию. Не секрет, городские стены, в том числе – только что отремонтированные, испещряются рисунками уличных хулиганов. Вот как эту проблему для «Смоленской газеты» прокомментировал глава администрации города Смоленска Константин ЛАЗАРЕВ:- Охрана организована не будет, за данным социальным объектом будет закреплена организация, которая станет его обслуживать. Сейчас переход в собственности города не находится, мы начнём его обслуживать сразу после передачи. Со страниц вашего издания хотелось бы обратиться к жителям с призывом не портить то, что с таким трудом даётся! Конечно, одних обращений мало, и к нарушителям должны приниматься меры административного воздействия. Здесь основную роль должны сыграть контролирующие органы, прежде всего – внутренних дел, это их прямая обязанность...
Частная компания построит в Смоленске шесть подземных переходов
11 февраля 2011 3711
О том, когда в Смоленске начнётся строительство частных подземных переходов, каким образом будет решён вопрос транспортного движения на время строительства, а также о том, какие ещё подземные объекты появятся на улице Октябрьской революции и в других частях города, в интервью корреспонденту «СГ» рассказал генеральный директор компании ООО «М1-Строй» Роман ШИСТЕРОВ

Читатель написал

5 марта 2011 11:41

Согласен и Мельковым, и с Трусовым. Эти "конструкции" переходов выглядят крайне нелепо и инородно в предлагаемых местах. А подземный переход на Октябрьской вообще считаю лишним: он там просто не нужен. Понятно для чего он нужен застройщику. Но смолянам-то он зачем? Его строительство будет связано с переносом движения трамваев, то есть будет очень затратным и главное - бессмысленным.
А ведь на этой улице будет строиться еще и детское кафе, тоже перегораживающее улицу. В результате Октябрьская как бы "огораживается" с двух сторон и разбивается на два совершенно разных участка. Теряется ее целостность.

Читательница написал

6 марта 2011 23:04

Не согласна ни с Мельковым, ни с Трусовым, ни с Каяниди!
Все мы знаем, критиковать - много ума не надо.
А что ваяет, к примеру, Мельков, это ж ужас.
Видели его проект памятника 1150-летию?
И этот человек будет критиковать профессионалов.
Вообще, какой смысл критиковать то, что всё равно будет?

Читатель написал

7 марта 2011 11:09

Здорово у женщин получается смешивать все в одну кучу, а потом делать потрясающий по глубине вывод: сам дурак.
Хорошо, давайте радоваться любому идиотизму, который нам периодически предлагают чиновники (в том числе и от культуры). Зачем критиковать откровенный маразм? Вот только не надо будет потом удивляться, что древнейший город России теряет и свое лицо, и свою историю из-за каких-то чиновников-временщиков и левых застройщиков с сомнительными деньгами.
am
-->

Читательница написал

8 марта 2011 22:27

Обычные застройщики. Просто удивляет, почему вдруг все встрепенулись.
Вернее, чему удивляться. Выборы на носу. Сейчас все за народ. А против кого неважно. Кто подвернется.... am

Cергей написал

3 декабря 2011 13:35

А хотелось бы спросить,вообще зачем построили переход на площади победы ,в месте,где им ни кто не пользуется? Почему не в районе
детского мира?Где он действительно нужен...и кто ответит за бездарно потраченые денги?
Важно
"));