10 декабря 2016 11:50
USD 63,3   EUR 67,21
18 марта 2011 1376

Как помочь смоленским инвалидам трудоустроиться?

В среду под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Сергея Кривко прошло заседание совета по вопросам реабилитации инвалидов. На нём были рассмотрены также и результаты исполнения целевой программы «Формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления табака и алкоголя в Смоленской области». Вопросам трудоустройства инвалидов было уделено особое внимание. С докладом выступил начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению Андрей Касьянов.
Претворением программы в жизнь занимается Смоленский областной физдиспансер. В 2009 году открылись сразу три центра здоровья – на базе диспансера, а также два районных – на базе Вяземской и Сафоновской центральных районных больниц.
Статистика по обследованным пациентам неутешительна – большинство, а это более 80 процентов, не подтвердило статус абсолютно здоровых людей. У каждого из них были выявлены самые различные предрасположенности развития тех или иных заболеваний. Врачи дали им персональные рекомендации, как сохранить здоровье и избежать болезни в дальнейшем.
Центры постоянно проводят мероприятия по агитации за здоровый образ жизни и профилактике заболеваний. Это дни здоровья, акции по борьбе с пагубными привычками, выездные исследования с применением современной медицинской техники и многое другое.
Проведение программы будет продолжено. Опыт показывает, что это необходимо. Главное – чтобы люди сами изменили своё отношение к собственному здоровью.
О материальном положении городских и районных организаций инвалидов и путях улучшения их положения рассказал Геннадий Печкарёв, председатель Смоленской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».
По его словам, на данный момент в области числятся 35 тысяч инвалидов, состоящих в 26 районных и 406 первичных организациях. Трудностей в работе много, но преодолевать их помогают областная Администрация и Губернатор Сергей Антуфьев, члены совета, областная Дума, а также районные депутаты и спонсоры.
Проводятся масштабная работа, множество мероприятий самого различного профиля, ориентированных на разные группы инвалидов. Это разнообразные конкурсы, соревнования, в том числе и спортивные, вечера отдыха.
Людям с ограниченными возможностями оказывается всевозможная материальная помощь в городе и районах, в которых, к сожалению, этот вопрос стоит особенно остро. Она включает в себя как денежные средства, так и другие материальные блага – одежду, продукты питания и т.д.
О ситуации с трудоустройством инвалидов рассказал первый заместитель начальника Департамента государственной службы занятости Владимир Полоников.
Даже если общество идёт навстречу инвалиду, создать условия для полноценной жизни непросто. В прошедшем году были зарегистрированы 1253 инвалида, желающих найти работу. Всего же на учёте в службе занятости стояли 1823 человека с ограниченными возможностями. Из общего числа были трудоустроены 382 инвалида. Ярмарки вакансий и обучения реально предоставляют возможность получить всю интересующую информацию о потенциальной работе. Несмотря на то, что некоторые работодатели не испытывают особого желания брать на работу инвалидов, в прошлом году на постоянную работу таким образом устроились 50 человек.
Целевая программа «Содействие занятости населения Смоленской области» активно помогает в трудоустройстве инвалидов. Благодаря ей 23 человека уже открыли собственное дело.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в «СГ» 19 марта 2011 г. №28 (756)
Новости по теме
02 июня 2010 1546
Под председательством начальника Департамента ГСЗН Смоленской области Станислава Каширина состоялось очередное заседание Координационного комитета содействия занятости населения Смоленской области.
19 декабря 2011 1746
Под председательством начальника Департамента по социальному развитию Сергея Горюнова состоялось заседание совета по вопросам реабилитации инвалидов. Рассматривались вопросы реализации долгосрочной областной целевой программы «Создание беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями, проживающих на территории Смоленской области, к объектам социальной инфраструктуры» на 2010-12 годы, пенсионного обеспечения инвалидов, исполнения решения совета по программе «Формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака в Смоленской области».
Центр занятости трудоустроил 92 инвалидов
28 мая 2014 764
Ежегодно на Смоленщине будут увеличивать количество рабочих мест для инвалидов…
30 июня 2009 2377
26 июня состоялось заседание Совета по вопросам реабилитации инвалидов под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Ольги Окуневой.
Крупные предприятия Смоленской области не спешат трудоустраивать инвалидов
24 сентября 2012 2188
Об этой проблеме шла речь на заседании совета по проблемам инвалидов и пожилых граждан при администрации Смоленской области. Совещание провела начальник департамента по социальному развитию Юлия Новикова
В Смоленске открыт оздоровительный центр для инвалидов
06 октября 2010 2527
Вчера на улице Матросова, 12а, в Смоленске состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного центра «Свобода» для инвалидов. Десятки людей с ограниченными возможностями, в том числе и колясочники, собрались на это важное в их жизни мероприятие.
"));