9 декабря 2016 14:36
USD 63,39   EUR 68,25
22 марта 2011 1869

В Смоленске нужно менять правила благоустройства

В 2010 году прокуратура возбудила 35 дел об административных правонарушениях за неудовлетворительное содержание дворовых территорий в Смоленске и ненадлежащее качество оказания услуг по вывозу бытовых отходов. Генеральная схема очистки областного центра в настоящее время существует только на бумаге. Управление Роспотребнадзора по Смоленской области направило в адрес главы администрации Смоленска официальное обращение с просьбой пересмотреть действующие правила благоустройства.
- Корректировка существующих норм продиктована сложившейся санитарной и экологической ситуацией, – рассказала Любовь Савельева, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области. – Самое главное наше требование – производить вывоз мусора ежедневно. Управление Роспотребнадзора не согласовало график вывоза ТБО, представленный ОАО «Жилищник», потому что в нём не соблюдается требование законодательства о ежедневном вывозе мусора. Нарушение правил благоустройства приводит к ощутимым негативным последствиям. Если бытовые отходы накапливаются на контейнерных площадках, это приводит к их горению (еженедельно служба пожарного надзора регистрирует три-пять подобных случаев, но, вероятно, их гораздо больше). Возгорания, в свою очередь, становятся причиной концентрации в городской атмосфере канцерогенных веществ: формальдегида, окиси углерода и др.
В весеннее время года возможна миграция грызунов, которые в поисках пищи перебегают на территорию города. Вовремя не вывезенный мусор манит хвостатых разносчиков инфекций, как магнит.
Население платит за вывоз ТБО, и люди вправе рассчитывать на качество и своевременность выполнения коммунальных услуг. Проблемы с вывозом мусора возникают зачастую из-за того, что потребитель заключает договор с управляющей компанией, а работы выполняет третья организация, на которую трудно повлиять и которую проблематично контролировать.
Весной становятся очевидными последствия нерегламентированного выгула домашних животных. Собачий и кошачий помёт представляет угрозу здоровью населения, особенно детям. По данным лабораторных исследований, на территории Смоленска повсеместно обнаруживаются яйца токсокар. Городская администрация имеет рычаги воздействия на владельцев домашних животных. Если люди не убирают за своими питомцами, то необходимо взимать с них налог, который пойдёт на оплату труда дворников, на которых можно возложить обязанность очищать дворовые территории от помёта. От домашних животных остаются десятки тонн навоза.
Генеральная схема очистки Смоленска в настоящее время существует только на бумаге. Бесхозных, не закреплённых ни за одной обслуживающей организацией территорий быть вообще не должно, иначе они превращаются в места несанкционированных свалок. Внедрить генеральную схему очистки в полном объёме администрация пока не смогла.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в «СГ» 22 марта 2011 г. №29 (757)
Новости по теме
В Смоленске опять горит мусор
14 марта 2011 2387
В Смоленске участились случаи горения бытового мусора, констатировала Любовь Савельева, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора. Это приводит к превышению содержания формальдегида в атмосфере, что является верным признаком ухудшения экологической ситуации.
30 мая 2012 1678
В воздухе нашего города превышено предельно допустимое содержание формальдегида
В Смоленской области напряженная ситуация с бешенством
31 мая 2015 838
С начала года бешенство подтверждено у 25 животных, из них 4 – домашних…
30 мая 2011 1608
С начала года на территории области зарегистрировано 118 случаев заболевания животных бешенством.
16 августа 2010 1448
В выходные над Смоленском вновь сгустился смог, и горожане явственно ощутили запас гари. Это был не обман чувств. Представитель Роспотребнадзора подтвердил, что в смоленском воздухе зафиксировано повышенное содержание продуктов горения: окиси углерода, взвешенных частиц и формальдегида. Эту информацию озвучили на планёрке в городской администрации.
В Смоленске негде утилизировать энергосберегающие лампы
01 апреля 2011 2097
Хранить и утилизировать энергосберегающие лампы в Смоленске негде. Такое заявление сделала Любовь Савельева, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области, на совещании в городской администрации.
"));