6 декабря 2016 15:09
USD 63,92   EUR 67,77
23 марта 2011 1390

Переселение из аварийного жилья затягивается?

В 2011 году Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит 84,6 млн. рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов в Смоленской области. Общий объём программы капремонта, в которой участвуют региональный и местный бюджеты, а также сами собственники жилья, составляет 119 млн. рублей. При этом требования к муниципалитетам ужесточились: из местного бюджета нужно выделять не семь, а 25 процентов от общей суммы финансирования. Проблемы, связанные с адресными региональными программами капремонта и переселения из аварийного жилья, обсуждались на комитете по экономическому развитию и инвестициям Смоленской областной Думы.
Подавать заявки на участие в адресной программе можно до конца апреля. Если какой-либо пакет документов не удовлетворит требованиям Фонда, деньги перейдут к другим муниципальным образованиям. Некоторые муниципалитеты уже сообщили об отказе от финансовой поддержки по различным причинам: либо невыполнение условий финансирования, либо отсутствие документов о признании жилых помещений аварийными.
Первую заявку представил Вяземский район. Ему выделят порядка 7 млн. рублей.
Вице-спикер областной Думы Николай Мартынов поинтересовался у начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрия Ушкова:
- В восьми многоквартирных домах Смоленска до сих пор не выполнен капитальный ремонт. Кто в этом виноват?
- Впервые за долгие годы в Смоленске было принято решение о ремонте балконов. Приступая к работе, мы полагали, что обойдёмся «малой кровью», т.е. только созданием смет. Но инструментальное обследование показало, что требуется разработка проектно-сметной документации, так как затрагиваются серьёзные конструктивные элементы зданий. Кто виноват? Может быть, не стоило вообще браться за эту работу, тогда бы и сложностей не возникло? Ремонт балконов будет окончен во втором квартале 2011 года.
- До 1 апреля 2011 года из 257 аварийных жилых помещений должны быть переселены 609 человек. Укладывается ли в заданные сроки выполнение программы переселения?
- В настоящее время программа выполнена на 60 процентов. В Смоленске, Ярцеве, Сафонове и Рославле никаких проволочек не отмечается. Отстают Дорогобуж, Вязьма, Ершичское и Михалёвское сельские поселения. Сейчас идёт оформление документации по вводимым в эксплуатацию домам. Гарантий того, что до 1 апреля все люди будет переселены, я дать не могу, но все 18 домов, строительство которых предусмотрено в программе, будут введены в эксплуатацию, и процесс переселения начнётся. Этот вопрос согласован с Фондом. Никаких негативных последствий затянувшийся процесс переселения за собой не повлечёт. Возможно, в программу будут внесены изменения.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в «СГ» 24 марта 2011 г. №30 (758)
Новости по теме
Смоленская область в лидерах по переселению из аварийного жилья
29 сентября 2014 848
Регион занял 4 место в рейтинге Фонда содействия реформированию ЖКХ…
08 декабря 2011 1543
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что деятельность Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продляется до 2015 года.[b][/b]
Заявка Смоленской области одобрена
29 июля 2014 903
Регион получит от фонда содействия реформированию ЖКХ дополнительно 47,5 миллионов рублей…
Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Смоленской области
14 июня 2013 1148
За три года планируется ликвидировать 55 000 квадратных метров аварийного жилья
10 июня 2011 2261
Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявку Смоленской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья на 2011 год. Смоленщина получит из средств Фонда 215,07 млн. рублей, регионом в порядке софинансирования будет выделено 99,15 млн. рублей. Эти средства будут направлены на переселение 692 человек из 42 аварийных домов
"));