11 декабря 2016 05:09
USD 63,3   EUR 67,21
30 марта 2011 1341

Гостиница "Россия" в Смоленске может остаться без лифтов?

Лифты в самой крупной и вместительной смоленской гостинице «Россия» отработали нормативный срок. Об этом заявил директор компании «Смоленсклифт» Анатолий ВАЛДАЕВ на совещании в городской администрации.
Новые технические регламенты по эксплуатации лифтов ужесточают требования к внутридомовым подъёмным устройствам. Если они отработали нормативный срок (он составляет 25 лет), то их необходимо немедленно останавливать, демонтировать и менять на новые.
Как рассказал «СГ» главный инженер ООО «Туристский комплекс «Россия» Анатолий Левченков, в 2010 году техническое состояние гостиничных лифтов проверила специальная лицензированная организация, которая, оценив остаточные ресурсы подъёмных механизмов, продлила срок их эксплуатации ещё на три года.
– Лифты в нашем туристском комплексе работают на законном основании: они прошли все необходимые экспертизы и безопасны для гостей и постояльцев гостиницы, – заявил Анатолий Левченков.
Тревогу директора компании «Смоленсклифт», обслуживающей внутридомовые подъёмники по всему Смоленску, вызвал тот факт, что срок эксплуатации гостиничных лифтов истекает аккурат к 1150-летию города, когда ожидается массовый наплыв туристов. Вполне возможно, что старые подъёмные механизмы придётся демонтировать и менять на новые в предельно сжатые сроки. Но чтобы не лишить постояльцев одного из удобств, необходимо загодя подготовить проектно-сметную документацию. Замена всех трёх лифтов (она обойдётся более чем в 3 млн. рублей) – один из приоритетов руководства гостиницы.
Проблема лифтов касается не только гостиницы «Россия». По информации Анатолия Валдаева, в Смоленске нормативный 25-летний срок эксплуатации выработали более 400 лифтов. Это составляет 40 процентов всего лифтового хозяйства областного центра. Замена внутридомовых подъёмников идёт темпами, при сохранении которых избавиться от старых лифтов не удастся никогда. Так, на деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2010 году новые подъёмные устройства установили всего в 23 жилых домах. Стоимость лифта в жилом доме составляет около 700 тыс. рублей.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в «СГ» 31 марта 2011 г. №33 (761)
Новости по теме
Смоленские лифты дышат на ладан
01 ноября 2010 1112
420 лифтов в Смоленске выработали нормативный срок эксплуатации, который составляет ни много ни мало 25 лет. Новые требования технического регламента, вступившие в силу накануне, могут сделать использование «пенсионеров» более затратным и неэффективным, чем покупку новых подъёмников. Об этом рассказал директор компании «Смоленсклифт» Анатолий Валдаев.
В смоленских многоэтажках заменят 650 лифтов
16 февраля 2016 1113
Старое лифтовое оборудование обновят или вовсе поменяют за счёт программы капремонта…
11 августа 2010 1521
В Смоленске складывается парадоксальная ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов, в чём-то схожая с ремонтом дорожного полотна. Мы уже привыкли к тому, что, как только положили новый асфальт, жди беды: начнётся замена труб. Эта странная непредусмотрительность, граничащая с халатностью, перекинулась и на ремонт жилья. Лифты, устанавливаемые за счёт средств Фонда реформирования ЖКХ, портят работники, меняющие кровли, что самое удивительное, по той же программе капремонта. Об этом рассказал Анатолий Валдаев, директор компании «Смоленсклифт» на планёрке в мэрии.
В Смоленской области по программе капремонта заменили 34 лифта
19 июля 2016 370
Новое оборудование установили в многоэтажках Вязьмы, Гагарина, Десногорска и областного центра…
В Смоленской области износ лифтов составляет более 60 процентов
19 января 2016 1212
Жителям многоэтажных домов рекомендовано настороженно относиться к любым неисправностям лифта…
Счастье за федеральные деньги
11 декабря 2009 1237
В Смоленске введён в эксплуатацию 21 лифт в рамках реализации региональной адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов
"));