11 декабря 2016 16:49
USD 63,3   EUR 67,21
16 апреля 2011 4585

Кому помешал сквер у школы №26 в Смоленске?

Кому помешал сквер у школы №26 в Смоленске?
Кому помешал сквер у школы №26 в Смоленске?
Всю неделю в редакцию «СГ» писали, звонили и даже приходили возмущённые читатели. По их словам, у школы №26 полностью выпилили сквер, выходящий на перекрёсток улиц Николаева и Багратиона.
Мы выяснили, кто и зачем выпилил полувековые деревья, а также что теперь будет на месте пришкольного сквера.


На все вопросы корреспондента «СГ», касающиеся спила деревьев на территории школы №26, ответил директор учебного заведения Александр Алексеев:
- Два года назад на территории школы стали падать деревья, – рассказывает А.П Алексеев. – В 2009 году упало одно дерево, в 2010-м - уже два. По счастливой случайности, никто не пострадал. Все деревья упали ночью. Если бы это произошло в учебное время, последствия были бы катастрофическими, ведь полувековые липы и тополя разрослись до огромных размеров – и в высоту, и в ширину. Диаметр стволов некоторых из них достигал трёх метров. Нужно было срочно что-то делать!
Администрация школы обратилась в «Горзеленстрой» (тогда ещё «Горзеленхоз») с просьбой провести экспертизу зелёных насаждений, находящихся на территории учебного заведения. Такая экспертиза состоялась в сентябре 2010 года, у нас есть акт обследования деревьев за подписью директора «Горзеленстроя» Юрия Ласкина (показывает документы – прим. автора).
Состояние деревьев было признано неудовлетворительным. Комиссия признала их аварийными. Зелёные великаны угрожали безопасности детей.
Комиссия «Горзеленстроя» сделала вывод, что все сто деревьев подлежат сносу. Данный акт был передан в администрацию города.
Все последующие действия – кронирование, а потом и снос – проводили специализированные организации. Валить такие высокие деревья сразу было опасно, поэтому сначала специалисты произвели кронирование. Возможно, некоторые смоляне при этом посчитали, что таким образом деревья приводят в порядок. Зимой работы продолжать не стали, а весной завершили все работы по сносу деревьев.
Актом, который выдала комиссия, предусмотрена также восстановительная посадка. На этот счёт есть и распоряжение городской администрации. В ближайшее время необходимо выкорчевать пни, а также дождаться благоприятной для посадки новых деревьев погоды.
Количество спиленных деревьев планируется восстановить полностью. Мы проводим конкурс на проект благоустройства пришкольной территории. Кроме того, в ближайшее время мы установим вокруг школы изгородь, а также полностью восстановим наш спортивный комплекс. Все последствия спила деревьев мы постараемся ликвидировать не позднее начала следующего учебного года.
В восстановлении пришкольной территории примут участие и учителя, и родители учеников, и местные жители. Фирма, которая занималась спилом деревьев, не всегда справлялась с уборкой веток на месте работ, поэтому помогать специалистам приходилось и учителям, и ученикам. До кронирования они же подметали листья на пришкольной территории.
Директор школы №26 им. А.С. Пушкина, почётный работник общего образования РФ Александр Алексеев возглавляет учебное заведение уже 15 лет. По его словам, потеря внешнего вида учебного заведения, его визитной карточки огорчила всех. Но администрация школы сделает всё, что в её силах, чтобы восстановить былой вид вокруг здания.
Кому помешал сквер у школы №26 в Смоленске?
Кому помешал сквер у школы №26 в Смоленске?
Кому помешал сквер у школы №26 в Смоленске?


Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Новости по теме
Кто контролирует «Горзеленстрой»?
22 октября 2010 2104
У многих смолян возникают вопросы по деятельности муниципального автономного учреждения «Горзеленстрой» (ранее – МУП «Горзеленхоз»). В Смоленске, некогда очень зелёном, постоянно происходят так называемое кронирование и снос деревьев – город неуклонно расстаётся со своими лёгкими. Контролирует ли городская власть деятельность «Горзеленстроя»? Наш собеседник – депутат городского Совета, заместитель председателя комиссии по вопросам здравоохранения и экологической безопасности Сергей ЩЕБЕТКОВ
27 октября 2011 2652
На вопросы «СГ» ответил директор МБУ «Зеленстрой» Смоленска Юрий ЛАСКИН.– Юрий Сергеевич, с понедельника следующей недели будет продолжена реконструкция памятника истории и архитектуры – сада имени Глинки, с давних пор известного смолянам как сквер Блонье. Какие работы там планируются? – Прежде всего необходимо привести в порядок деревья – старые тополя опасны для людей, особенно во время снегопадов, сильных ветров. И потом на Блонье сейчас невозможно пройти ни по одной дорожке из-за, скажем так, жизнедеятельности птиц. Поэтому в первую очередь при реконструкции предполагается убирать отжившие свой век деревья.
В Смоленске с улицы Кирова исчезнет больше двухсот деревьев
14 марта 2013 1517
Их планируют спилить из-за предстоящего расширения дороги
Одни пни…
16 апреля 2010 1548
На углу улиц Черняховского и Николаева в Смоленске недавно спилили 16 деревьев. Был небольшой зелёный скверик, сразу за средней школой №26, кому он мог помешать? В этом районе, впрочем, как и в других, активное автомобильное движение. Деревья хоть как-то спасают и без того неблагополучную экологию нашего города.
В Смоленске приводят в порядок парки и скверы
02 марта 2016 484
Специалисты «Зеленстроя» проводят плановые работы по санитарной и формовочной обрезке деревьев, а также удалению аварийных растений…

winzard написал

16 апреля 2011 12:58

На фото отлично видно, что "кронированию" подверглись в том числе и достаточно молодые деревья. Их тоже сразу спиливать было опасно?
Где-нибудь в мире еще применяется такая технология распила: сначала кронировать, потом спилить?
Может быть горзеленхоз просто не умеет правильно пилить деревья? Я знаю места, где этому научат лет за 7.

Ксю написал

16 апреля 2011 23:55

Уроды....
wink
-->

смолянин написал

17 апреля 2011 00:46

Странно, что кусты не спилили. Тоже ведь аварийные... wink

Неравнодушный написал

19 апреля 2011 18:40

Господин директор ошибся по крайней мере дважды: деревьев 3 метра в диаметре не было (и не бывает), и опасных старых деревьев было немного, несколько штук, а убрали вполне здоровые липы. Поражает отношение чиновников к облику города. Пройдитесь по улице Багратиона от 26 школы до завода холодильников. На этом полукилометре за последнее время исчез сквер у школы, возведен шестиэтажный урод вплотную к жилой пятиэтажке (неужели жильцы 20 квартир согласились на обесценивание их жилья ?) и появился социальный объект сауна обликом не то сарая, не то амбара, с зазывной рекламной девицей на фасаде. Что дальше?
wassat
В общем, примерно то же самое, что и в сарае с девицей.

Sin Street получается...
-->

Гостья написал

19 апреля 2011 21:49

Неравнодушный, шестиэтажный урод дал жителям заслоненных квартир обрести новое жилье. Все эти квартиры выкуплены. Правда, от того, что там планируют теперь сделать, у соседей вскоре волосы встанут дыбом wassat
В общем, примерно то же самое, что и в сарае с девицей.

Sin Street получается...
(...), и она любила порулить. Сынок её, Николай Николаевич - какой-то чинушка образовательный местный (тоже учитель истории в этой школе, и тоже понтов ...), рыло почему-то у него монгольское. Любимая фраза у неё была - "Это кто тут такой ДЮЖЕ УМНЫЙ?", типа натравливала класс на тех, кто выбивался из процесса быдлизации. И вот, помню, завёлся в школе в начале 90-х нелепый студентик такой с цигаркой, историк. На поддакивании школьному пахану Колпачковой теперь он дырэхтор, понтов шо у твоего министра. Жаль, говорит, что неск. лет назад Колпачкова скончалась, патриотичная была сильно. А ныне он даёт добро на незаконные вымогательства денег у родителей на разные "цели" - да, патриотичней, пожалуй, некуда. А воспитанное и околпаченное Колпачковой быдло всё это терпит, как же иначе. Кстати, кто это тут такой ДЮЖЕ УМНЫЙ??? -->

Alexazos написал

30 мая 2011 01:04

Учился я когда-то в этой школе. Учительницей истории была такая грузная пенсионерка высокого роста Колпачкова Ал-дра владимировна. Она была заядлая сталинистка, (...), и она любила порулить. Сынок её, Николай Николаевич - какой-то чинушка образовательный местный (тоже учитель истории в этой школе, и тоже понтов ...), рыло почему-то у него монгольское. Любимая фраза у неё была - "Это кто тут такой ДЮЖЕ УМНЫЙ?", типа натравливала класс на тех, кто выбивался из процесса быдлизации. И вот, помню, завёлся в школе в начале 90-х нелепый студентик такой с цигаркой, историк. На поддакивании школьному пахану Колпачковой теперь он дырэхтор, понтов шо у твоего министра. Жаль, говорит, что неск. лет назад Колпачкова скончалась, патриотичная была сильно. А ныне он даёт добро на незаконные вымогательства денег у родителей на разные "цели" - да, патриотичней, пожалуй, некуда. А воспитанное и околпаченное Колпачковой быдло всё это терпит, как же иначе. Кстати, кто это тут такой ДЮЖЕ УМНЫЙ???

ketty(ученица) написал

5 июля 2011 11:53

я учусь в этой школе и что там творится это просто безобразие,но если падали деревья я думаю больше нечего им было делать еслиони всех убивали ,или надо было ждать катастрофы!?

1 написал

25 ноября 2011 22:17

а мне всего три года отсидеть там
tongue wink -->

Загадка написал

15 ноября 2012 22:23

Школа 26 самая лучшая школа в мире поверьте. Хотя кто то может опровергнуть мое мнения, но он очень ошибется. Так что если кто то еще не пошел в школу идите в 26 там замечательно и преподаватели блеск и супер, а самое главное если что то поймут. А ругают очень редко ведь там все послушные и умненькие. Школа супер не сомневай тест!!! tongue wink
Важно
"));