Проблемная зона

Увековечение памяти павших. К чему приведут купюры?

20 апреля 2011 года в 17:17
Я не знаю другого такого человека, который бы слова «Никто не забыт, ничто не забыто» воспринимал так близко к сердцу. Ей 72 года. Когда началась война, она была совсем ребёнком, но росла-то в войну, а к её окончанию, семилетняя, прошла через голод и холод. На улицах видела солдат-победителей-инвалидов без рук, ног. Помнит ничем не передаваемую радость людей по случаю Победы над фашизмом.
– Ждут, когда я умру и перестану бегать, хлопотать об увековечении памяти павших, – с горечью говорить Валентина Ивановна Данилова. – Пока жива, не дам никого вычеркнуть из списков. Они с того света защитить себя не могут…
Просто какая-то невероятная история. Данилова – член президиума Смоленского городского совета ветеранов, председатель клуба «Ветеран» при культурном центре «Заднепровье», человек уважаемый, много сделавший для увековечения памяти работников нашего авиационного завода, которые погибли в Великую Отечественную войну. А сейчас получается, что она обманывает: не доверяют спискам погибших, которые составлены ею после кропотливой работы в архивах. И она плачет по ночам, но не от жалости к себе, а от того, что обидно за павших, отдавших свои жизни в боях за Родину. Они действительно за себя не заступятся. Да и нужно это не им, а живым, нам всем, а больше всего родственникам, которых тоже всё меньше остаётся в здравии.
Верю, что каждому из нас предначертана своя судьба. На авиационный завод она пришла работать в 1955 году оператором машиносчётной станции, без отрыва от производства закончила техникум, трудилась в должности техника-технолога. В 1974 году, в преддверии 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, на предприятии стали собирать материал о павших заводчанах, об истории завода. В то время директором авиационного был Леонид Афанасьевич Серых – человек легендарный, он во всём помогал общественникам. Валентина Ивановна по велению сердца на общественных началах стала искать погибших, без вести пропавших на войне заводчан. В первые дни войны завод №35 (так назывался тогда авиационный) был эвакуирован в Куйбышев, он слился с заводом №1 имени Сталина, сейчас предприятие называется «Прогресс». Данилову командировали в Куйбышев, там она через архив, военкомат узнала фамилии 20 погибших на фронтах работников нашего предприятия. Решили на авиационном заводе увековечить их память, поставить мемориальный знак и на табличках написать всех поимённо. Святое дело. Но к моменту открытия памятника 25 сентября 1979 года Даниловой удалось отыскать уже 40 погибших. И все их имена были написаны на табличках. Она продолжала поиск, и к 1995 году имён на табличках у памятника было уже 120. Параллельно с этой работой она занималась и сбором материала по истории завода. В 1981 году в маленьком помещении открылся музей, она и стала его заведующей. Через десять лет под музей выделили новое помещение, очень хорошее. Экспонатов было так много, что это был один из лучших заводских музеев в области. Умели в те времена чтить историю.
В 1995 году Валентина Ивановна ушла на пенсию. Но она уже не могла жить без поисковой работы. Данилова работала в архивах, делала запросы, получала ответы. Она стремилась найти всех работников завода, погибших на войне. В 1997 году в результате аварии музей был залит, экспонаты находились в плачевном состоянии. Её попросили вернуться на работу в музей. Она вернулась и проработала до декабря 2002 года. К тому времени Данилова отыскала ещё 120 имён заводчан, павших на фронтах Великой Отечественной войны
К 75-летию авиационного, в 2001 году, вышла книга по истории предприятия. В ней указаны все 240 имён павших, то есть и те 120, которых Валентине Ивановне удалось найти дополнительно. А на памятнике на табличках были написаны только 120 имён. Пора было заказывать новые таблички, чтобы увековечить память всех найденных. Ведь это правда, что никто не забыт, ничто не забыто! Миллионами жизней заплатила страна за Победу. И если можем мы назвать всех поимённо, то это наш долг.
Но на памятнике по-прежнему только 120 имён. Хотя даже некоторых родственников ещё 120 Даниловой удалось найти, они приносили ей фотографии, похоронки, всё, что осталось в память о павших. Они ждали, что имена их родных тоже будут выбиты на табличках. Так и должно быть. Но время шло, а ничего подобного не происходило. Очень надеялись и Валентина Ивановна, и родные погибших, что к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне новые таблички появятся на памятнике. Перед 9 Мая 2010 года, когда у этого памятника состоялся торжественный митинг, пришли родственники. Перед началом митинга эти пожилые люди подошли к мемориалу и на бумажный листок, где значились фамилии их родных в числе 240 погибших, возложили цветы. Я была в этот день на митинге и спросила у председателя совета ветеранов ОАО «Смоленский авиационный завод» Николая Карпова о том, почему не увековечить имена всех павших, известных на сегодняшний день? Получила ответ, что погибло много, всех не увековечишь. После окончания митинга Данилова зачитала родным ответ генерального директора авиационного завода Александра Мирошкина. Частично процитирую его: «Ещё в 2003 году на заводе была создана комиссия по увековечению и подтверждению факта работы на заводе работников из дополнительного списка. Комиссией выборочно сверены списки, представленные В.И. Даниловой, с данными записей в Государственном архиве, подлинниками приказов. Записи в документах Госархива по некоторым фамилиям имеют порочащие сведения и не соответствуют данным в списках Даниловой, что ставит под сомнение их достоверность в целом». Для Валентины Ивановны этот ответ был хуже, чем нож в самое сердце.
– Я уже не доживу до тех пор, когда имя моего отца Никиты Сергеевича Колосова появится на табличке, – сказала мне его дочь Галина Никитична. – Он работал на авиационном, был призван в армию, погиб в 1941 году.
Что же происходит? Почему воюют с погибшими, что они сделали такого, что имеются о них порочащие сведения? Какие? В личном деле одного из заводчан написано: «Дезертировал». С завода в Куйбышеве он дезертировал… куда бы вы думали? На фронт, и погиб! А Николай Иванович Воскресенский на шкафчике написал что-то антисоветское, его уволили за хулиганство и передали дело в ОГПУ, но он ушёл на фронт и погиб. За это с ними сводят счёты в XXI веке? Да они же жизни свои отдали за Родину!
В канун 65-летия Победы «Смоленская газета» писала обо всём этом. Данилова продолжает и сейчас бороться за то, чтобы память об ещё 120 павших была увековечена. Понимание она нашла в администрации Заднепровского района. Заместитель главы администрации Ольга Черткова обратилась в ООО «Мрамор», там обсчитали стоимость новых табличек на 240 имён и сделали их. За это бюджет города Смоленска заплатил 59 тысяч 160 рублей. На 8 ноября 2010 года – день рождения авиационного завода – было намечено открытие обновлённых табличек. Был разработан сценарий, заказана музыка, оповещены родственники павших. Но Александр Мирошкин не дал разрешения.
– Решением облисполкома от 4 мая 1984 года №251 этот мемориальный знак внесён в свод памятников Смоленской области, – говорит заместитель главы администрации Заднепровского района Ольга Черткова.
– Он не принадлежит заводу?
– Нет.
– Тогда почему именно Мирошкин решает, устанавливать на нём таблички или нет?
– Это вопросы к городской и областной администрациям. Таблички с 240 именами сделаны, хранятся нами, но установить их не можем. Я не могу понять, почему. Мне тоже горько и обидно за память павших.
А как же больно за всё происходящее Даниловой, оставшимся в живых родственникам погибших! В областной «Книге Памяти» их имена есть! Не доверяют «Книге памяти», не доверяют Валентине Ивановне, которая имеет все доказательства, которая знает всех павших поимённо?
Выход из сложившейся ситуации вижу один: подключить к этому делу работников архивов, составителей «Книги Памяти». Тщательно, без предвзятости познакомиться с документами, имеющимися у Валентины Ивановны. Уверена, что после этого на табличках будут написаны все 240 имён.
Смоленские детские сады: приходите завтра?
Проездные для ветеранов: очень дорого!