7 декабря 2016 00:51
USD 63,87   EUR 68,69
04 мая 2011 2293

Депутаты Смоленского горсовета наложили "вето" на ремонт городских больниц

На очередной сессии Смоленского городского Совета, состоявшейся 29 апреля, снова рассматривался вопрос о безвозмездной передаче городских больниц и поликлиник из муниципальной собственности города Смоленска в государственную собственность Смоленской области.
Вопрос уже поднимали на прошлой сессии, о чём сообщала "СГ". Месяц назад голосование так и не состоялось по инициативе ряда народных избранников.
На 23-й очередной сессии горсовета с просьбой передать недвижимое имущество объектов здравоохранения к депутатам обратились председатель Общественной палаты Елена Ульяненкова и первый заместитель област¬ного Департамента по здравоохранению Вероника Чернышова. Однако ни аргументы областных властей, ни рассказ Елены Ульяненковой о том, с каким трудом защищали программу, не тронули сердца народных избранников. Их больше интересовал вопрос о том, в какой бюджет пойдут деньги от аренды помещений, которые сдают некоторые больницы под аптеки. Кстати, назвать их точное количество депутаты затрудняются. Заместитель начальника управления муниципального имущества и земельных отношений Дина Алексеенкова насчитала всего десять подобных помещений по всему городу. Администрация города Смоленска также выступает за передачу больничной недвижимости в областную собственность. Первый заместитель главы городской администрации Сергей Маслаков на сессии подчеркнул, что в бюджете 2011 года на здравоохранение не заложено ни копейки.
Председатель комиссии горсовета по законности, регламенту и этике Александр Банденков заявил, что комиссия рекомендует депутатам воздержаться от решения о передаче недвижимости. Комиссия горсовета по здравоохранению, напротив, твёрдо рекомендовала решение поддержать. Заместитель главы города Дмитрий Левант заявил, что людей обманывают и передавать недвижимость больниц и поликлиник области – преступление.
Сначала депутаты большинством голосов отказались провести поимённое голосование. И это несмотря на то, что по обращению более трети депутатского корпуса вопрос поимённого голосования должен был решиться автоматически, а такое обращение на имя главы города поступило. Александр Данилюк взял нарушение регламента на себя. Затем голосованием депутаты провалили предлагаемое решение: "за" проголосовали только девять народных избранников, "против" – шесть, восемь воздержались.
Несмотря на то, что на сессии присутствующие так и не узнали, кто "за" передачу недвижимости больниц в областную собственность, а кто "против", голосование является открытым. А это означает, что результаты голосования можно узнать постфактум. Депутаты пообещали инициировать данный вопрос. Так что вскоре смоляне узнают имена "героев", которые предпочли не ремонтировать больницы, а лишь получать с них пусть и небольшой, но доход. Кстати, сумму дохода назвать никто так и не смог. Некоторые говорят об объёме в пять миллионов рублей в год. Действительно, получается очень удобно для городского бюджета: доходы от аренды части помещений в 2011 году он получит, а на содержание учреждений не сможет потратить ни копейки. На то, что город потеряет возможность обновить больничное оборудование и привести в порядок помещения, депутаты просто закрыли глаза.
Между тем Администрация области защитила программу по модернизации здравоохранения более чем на три миллиарда рублей – это сумма, сравнимая с годовым бюджетом областного центра. В пересчёте на одного жителя области мы оказались в десятке лучших регионов России, на втором (!) месте после Москвы. В соглашении два обязательных пункта: муниципальные объекты здравоохранения остаются в прошлом, а также нужно соблюдать помесячный график финансирования. Федеральный центр уже перечислил в Смоленскую область около 300 миллионов рублей. На мероприятия в областном центре было запланировано 700 миллионов рублей, из них 70 миллионов – на ремонты помещений. Таких денег городское здравоохранение не видело ещё никогда! Однако если в течение двух месяцев нарушать графики, то деньги вернутся в фонд и будут распределены по другим областям. Кстати, в 2012 году передача объектов здравоохранения в государственную собственность станет обязательной для всех субъектов Российской Федерации.
Некоторые народные избранники говорили о том, что они найдут способ "подкинуть" денег больницам, хотя этого нельзя сделать даже в счёт депутатского фонда. Как справедливо отметил депутат Андрей Ершов, если бы депутатский корпус города обязали возместить убытки из собственного кармана, а не за счёт благополучия жителей города Смоленска, решение было бы принято давно, и оно было бы другим.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 5 мая 2011 г. №47 (775)
Новости по теме
29 апреля 2011 1609
На состоявшейся сегодня очередной сессии Смоленского городского Совета в очередной раз рассматривался вопрос о безвозмездной передаче недвижимого имущества объектов здравоохранения из муниципальной собственности в государственную. Сначала депутаты отказались провести поимённое голосование, затем тайным голосованием провалили предлагаемое решение: «за» проголосовало только девять избранников, «против» - шесть, восемь воздержались
10 июня 2011 1694
Сегодня должна была состояться внеочередная сессия Смоленского городского Совета. 11 депутатов обратились к главе города Александру Данилюку с предложением снова обсудить вопрос передачи зданий больниц и поликлиник из муниципальной собственности в областную. Однако, как бывало уже не раз в работе горсовета IV созыва, заседание так и не началось по причине отсутствия кворума: на сессию явились всего 10 народных избранников из 25...
Смоленский горсовет снова не смог передать объекты недвижимости
28 июня 2011 1247
На сегодняшней сессии горсовета не хватило двух голосов для принятия решения о передачи в собственность Смоленской области из муниципальной объектов недвижимости медицинской сферы – больниц и поликлиник
31 марта 2011 1876
На 22-й очередной сессии Смоленского городского совета, состоявшейся 30 марта, депутаты вновь рассмотрели вопрос передачи в государственную (областную) собственность имущества муниципальных учреждений здравоохранения города. По причине плохой проработки решения о передаче больниц, принятого в декабре прошлого года, недвижимость «зависла» между городской и областной администрациями. При этом областная власть не может провести ни текущий, ни капитальный ремонт помещений, ведь ремонт не находящегося в областной собственности объекта – это нецелевое расходование бюджетных средств. В городском же бюджете-2011 средства на здравоохранение не заложены. К сожалению, политические амбиции части депутатов горсовета снова отложили решение вопроса на неопределённый срок.
01 июня 2011 1344
На последней сессии депутаты городского парламента приняли решение передать недвижимость объектов здравоохранения Смоленска в безвозмездное пользование области на два года. И это несмотря на то, что запроса от областной власти по этому поводу не поступало, а значит, решение является незаконным.
Смоленские депутаты проголосовали ногами
17 августа 2010 3257
Большинство депутатов Смоленского городского Совета разъехались на каникулы, в очередной раз оставив город без главы.Сегодня на 11-й внеочередной сессии городского парламента за столом заседаний было непривычно просторно. К началу сессии на месте оказались лишь семь народных избранников из 25-ти...

Госбезопасность написал

4 мая 2011 16:42

О каком преступлении ведет речь Левант?

Воистину, не ведает он, что говорит.

Зато прекрасно знает, что делает.

angry
Завтра пойду поддержу врачей
-->

Мир в опасности! написал

5 мая 2011 02:06

Все больше теряю уважение к Банденкову. Он казался таким неподкупным...
Левант эпатирует публику, отвлекает от проблемы, как и Виноградов.
Это такие ручные церберы angry
Завтра пойду поддержу врачей
Важно
"));