9 декабря 2016 10:39
USD 63,39   EUR 68,25
18 мая 2011 1894

После открытого письма смоленского реаниматолога больницу проверяет комиссия

Открытое письмо врача-реаниматолога Сергея Войтенко из Ярцева, появившееся на прошлой неделе в Интернете, наделало немало шума. Врач, смерть пациента которого легла в основу уголовного дела (см. "СГ" за 17 мая), обратился к общественности, откровенно высказав при этом своё мнение об уровне нашей медицины.
От врачебных ошибок не застрахуешься в принципе. Потому пресс-релиз Следственного управления СК РФ по Смоленской области о том, что в Ярцеве 23 марта скончался пациент, по факту смерти которого возбуждено уголовное дело, мог бы пройти почти незамеченным, если бы не два обстоятельства. Первое – мужчина поступил с переломом правой голени, а скончался в реанимационном отделении, где в результате катетеризации правой внутренней яремной вены было причинено повреждение плечеголовной вены, что привело к внутреннему кровотечению (больной скончался в результате массивной кровопотери). Второе – врач, не дожидаясь результатов следствия, выступил собственным адвокатом, обнародовав своё имя на всю страну. С прошлой пятницы в Ярцево не позвонил только ленивый – журналисты федеральных телеканалов и газет в поисках сенсации и самого врача атаковали местное телевидение. Кстати, последний оказался недоступен. 10 мая Сергей Войтенко взял отпуск и уехал, по словам родственников, из города.
Что же побудило опытного реаниматолога обратиться к общественности? Как он объясняет в своем письме, "7 мая ко мне в отделение пришёл следователь и стал допрашивать больную с отёком лёгких на предмет, как её тут лечат. В ответ на мои протесты: "Что вы тут делаете, это тяжелобольная, вам нельзя тут находиться!" – он выгнал меня со словами: "Вас уже тут все знают!" Я не знаю, как в таких случаях можно законно защитить себя и своих пациентов, поэтому обращаюсь к общественности с открытым письмом". Как заверили в Следственном комитете, подобную "тактичность" в отношении доктора проявили не их работники. Скорее всего, это старые методы новых полицейских – навешивать ярлыки ещё до окончания следствия. Как бы то ни было, нервы у врача с 25-летним стажем сдали.
Совершал ошибку врач-реаниматолог или нет, покажет следствие. С понедельника в Ярцеве работает областная комиссия, которая проводит служебное расследование по делу Войтенко. Сегодня речь не об этом. Защищая себя, доктор подтвердил опасения пациентов по поводу оказания им квалифицированной помощи. Вот что он пишет в своём открытом письме: "Как известно, смертность в АРО (отделение анестезии и реанимации) весьма высокая – 30-40% в разных регионах нашей страны. В нашем отделении примерно такие же цифры. Это неудивительно, если учесть два факта: первый факт – у нас в отделении есть аппараты искусственного дыхания, каждому из которых по 20-30 лет, среди них есть аппарат-убийца, в год он убивает двух-трёх больных, но этот аппарат не списывают, а каждый раз чинят его до следующей непредвиденной остановки. Администрация об этом знает, но, наверное, нет денег на новый аппарат, а такой старый лучше, чем вовсе никакого. Второй факт – в основном наше отделение работает с так называемыми асоциальными элементами, их около 60-70% от всех больных в АРО. Некоторые из них попадают в наше отделение за год неоднократно, каждый раз в крайне тяжёлом состоянии: алкогольные и наркотические отравления, множественные травмы, общее истощение организма… К сожалению, пациент умер, как умирали и многие до него, от пьянства, криминала, недокорма и многого "недо"…".
Пишет в своём обращении доктор и об унизительной зарплате. Подрабатывая в свободное от основной работы время на дежурствах, он сетует, что "при ведении 11 суточных дежурств и за ведение больных в реанимации я получаю 3000 рублей. При этой подработке бухгалтерия не учитывает ни мою высшую категорию, ни полноценно выработанный стаж". В общем, всё вышесказанное перекликается со словами доктора Рошаля, открыто перед премьером раскритиковавшего систему здравоохранения. Именно систему, а не врачей.
Письмо Сергея Войтенко всколыхнуло всех – врачей, большинство которых услышали то, о чём сами мечтали сказать, и пациентов: а им-то что делать? Многие уже давно говорят: лучше бы сделали медицину платной, всё равно на "благодарность" врачу собирать приходится, да и медсестра в отделении за просто так не подойдёт. Гиппократ свою клятву явно не для бесплатной медицины писал. И что интересно, всех при этом можно понять и оправдать. А тут ещё и оборудование на ладан дышит…
Правда, надо заметить, что в случае с гибелью пациента доктора Войтенко оборудование не фигурирует. Умерший пациент действительно был из неблагополучных. Сергей Войтенко познакомился с ним ещё в прошлом году, когда тридцатилетний мужчина попал в больницу с тяжёлым алкогольным отравлением, черепно-мозговой травмой и переломами костей бедра. Из двух месяцев пребывания в больнице 24 дня он провёл в реанимации. На этот раз он вновь попал с переломом и тяжёлым алкогольным синдромом. Придя на дежурство 26 марта, доктор обнаружил парня в крайне тяжёлом состоянии. Несмотря на усилия спасти человека, всё предпринятое оказалось напрасным. На этом моменте версии врача и следствия расходятся. Вот что пишет в своём письме Сергей Войтенко: "Почти через месяц мне позвонил следователь следственного отделения и сказал, что мне нужно прийти к нему… Каково же было моё изумление, когда я обнаружил, что в заключении судмедэксперта значилось, что основной причиной смерти является повреждение плечеголовной вены и кровоизлияние в плевральную полость – по всей видимости, моих рук дело. И нигде ничего не сказано, что у него были ЧМТ, недавние переломы плюс новые, алкогольная болезнь – каждая из этих причин могла привести к смерти пациента... Получается, что в целом здоровый парень пролежал почти трое суток в травматологии, потом врачи-убийцы спустили его этажом ниже в АРО, где я его и прикончил… В своё оправдание могу сказать, что вену пациенту я не повреждал, у меня высшая, постоянно подтверждаемая категория и 25-летний стаж работы, а кровь в плевре определил бы прижизненно".
Надо сказать честно, письмо написано искренне и проникновенно. Наверное, поэтому Интернет так бурно отреагировал на его появление. Отклики были самые разнообразные, но в основном в поддержку Сергея Войтенко. К примеру: "Честь и хвала сельским медикам. Благодаря им там медицина ещё держится. Конечно, работают на одном старье, но именно там становятся профессионалами".
"Обидно, когда обижают действительно специалистов. Лучше бы проверяли устроенных на хлебные места дочек да сынков, не знающих ничего. С уважением к Сергею Войтенко".
"Держитесь, уважаемый коллега. Сопереживаю вам. А то, что тело умерло, – это единственное, что оно в жизни сделало хорошего…"
"Всё до боли знакомо. У нас таким образом, такой фабрикацией дел выполняют план, делают статистику везде".
Комментарий пришел даже из Америки, автор которого ругал СМИ за спецзаказ – обвинять Россию в плохой медицине.
Читали открытое письмо и в следственном отделе Следственного комитета. Здесь эмоциями не принято оперировать. Заместитель руководителя Ярцевского МСО СУ СК РФ по Смоленской области А.В. Денисов лично присутствовал при вскрытии. Судмедэксперт зафиксировал факт серьёзного внутреннего кровотечения из-за повреждения вены. Обвинять врача в Следственном комитете не торопятся, речь идёт об уголовной статье. В случаях, повлёкших смерть пациента из-за врачебной ошибки, инкриминируются две статьи: неоказание помощи больному или причинение смерти по неосторожности. Буквально недавно было завершено одно из таких дел. 51-летняя пациентка травматологического отделения Ярцевской ЦРБ скончалась, поскольку при проведении трепанации черепа из-за неосторожных действий врача-ординатора в мозговых тканях женщины остался обломок нейрохирургического инструмента. Случилось это 30 июня 2010 года. То есть почти год ушёл на проверку всех нюансов, и только потом врачу было предъявлено обвинение.
Открытое письмо Сергея Войтенко заставило ещё раз заговорить о проблемах медицины. Без прикрас. Редкая районная больница сможет похвастаться хорошим диагностическим оборудованием, преданными своему делу квалифицированными кадрами. Люди бегут в столицу за зарплатами, а те врачи, что остаются, работают за себя и того парня. Сегодня большие надежды возлагаются на реформирование здравоохранения. Ярцево особенно ждёт помощи от этой программы, ведь город находится на трассе, и после тяжёлых аварий больные поступают сюда. Одним ласковым словом не вылечишь...
Письмо врача вызвало резонанс и у пациентов. Им бы тоже хотелось многое сказать в открытую: и как скорую помощь ждёшь по три часа, и что выслушивают молодые мамы во время родов, и что думают больные о чаепитиях в кабинете врача, когда в коридоре километровая очередь. Наболело у всех. Виновата система или сами люди – видимо, пришла пора сказать во всеуслышание, что так или иначе, но дальше так нельзя. Ярцевчане бегут за квалифицированной помощью в Смоленск, смоляне – в Москву. А там работают наши же врачи-вахтовики. Однако работают лучше и за другие деньги.
Случай с доктором Войтенко так же, как и его открытое письмо в Интернете, можно назвать классикой с той точки зрения, что могло это произойти в любой ЦРБ, где угодно и с кем угодно. Сегодня рано говорить о виновности доктора, но то, что он вынес свой случай на всеобщее обсуждение, делает ему честь. Наша медицина больна. И чтобы её реанимировать, не обойдёшься только покупкой нового оборудования. Слишком сложная эта болезнь.


Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в «СГ» 19 мая 2011 г. №52 (780)
Новости по теме
19 августа 2011 2453
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача-ординатора травматологического отделения Ярцевской центральной районной больницы. Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.
20 октября 2009 1744
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1408
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
26 мая 2010 1778
Увы, потерпев тяжёлое поражение в седьмом туре от череповецкой "Шексны" (2:4) на своём поле, смоленский "Днепр" и в матче с вологодским "Динамо" во вторник выглядел не лучшим образом. В итоге – поражение со счётом 1:2 (0:1). Смоляне к тому же отметились двумя удалениями: Шворень (42 мин.) и Колычев (90). Гол у "Днепра" забил Прудников (77).
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2519
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.

Дмитрий написал

24 мая 2011 15:53

В сети Интернет появилось второе письмо реаниматолога Войтенко из Ярцева, которого косвенно обвиняют в смерти пациента. Вот текст (опубликован на сайте «Всё о Ярцеве», www.yartsevo.ru):
Добрый день, господа!
Находясь на значительном удалении от места своей работы, я публикую самый полный вариант своего письма, опуская уже некоторые известные подробности и неточности. Оно состоит из трех частей.
1-ая для специалистов.
2-ая для медработников и заинтересованных лиц.
3-я часть - глас вопиющего в пустыне (разговор с самим собой)...


Письмо Войтенко можно скачать
http://www.yartsevo.ru/download/voytenko.doc
"));