6 декабря 2016 05:49
USD 63,92   EUR 67,77
06 июня 2011 1422

Так что с рабочими профессиями?

Вопрос подготовки кадров рабочих профессий для предприятий региона стал основным на состоявшемся на днях заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его провели члены президиума – вице-губернатор Сергей Кривко, исполнительный директор регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Анатолий Попов, председатель областного объединения организаций профсоюзов Евгений Максименко.

Поступавшая информация была противоречивой.
С одной стороны, вот уже несколько лет официальные лица говорят со всех трибун, что страна в целом и Смоленщина в частности нуждается в рабочих кадрах и якобы их не хватает. С другой стороны, те, кто поближе к производству, удивляются тому, что у нас не могут найти работу высококвалифицированные рабочие. В частности, Евгений Максименко привёл в пример смоленского паренька из 3-го училища, победителя профессионального конкурса фрезеровщиков. Закончив учебное заведение, тот не смог трудоустроиться, и сейчас осваивает в этом же училище другую специальность – надеется, что как станочнику ему повезёт больше.
Получается, Смоленщине нужна рабочая сила невысокой квалификации – её мы сейчас наблюдаем укладывающей бордюрный камень на жарких улицах нашего города. Отчасти этот неожиданный вывод подтвердил в своём докладе заместитель начальника Департамента государственной службы занятости населения Владимир Полоников: из 43,5 тысячи востребованных рынком труда рабочих около 14 тысяч составили вакансии с низкой квалификацией.
Помнится, на пресс-конференции в редакции «Смоленской газеты» глава администрации Константин Лазарев рассказывал, что водителей спецтехники для уборки города от снега – попросту говоря, шофёров и трактористов – город-герой вынужден приглашать (и ежедневно доставлять на работу!) из райцентров.
И Лазарев в стенах нашей редакции, и участники совещания предлагали менять информационную политику и создавать положительный имидж рабочих профессий. На мой взгляд, судя по тому, что и как показывают федеральные телеканалы, перемены случатся очень нескоро. Муниципалитетам проще что-то сделать самим, например, поднять заработную плату тем людям, которые реально заняты на благоустройстве города. Тогда никого уговаривать не придётся. Правда, понятно, что зарплаты трактористам и дворникам заложены в тариф на услуги ЖКХ, и сильно он вырасти не может, поскольку это чревато социальным напряжением.
«К сожалению, существующая система профобразования не решает проблему дисбаланса спроса и предложения рабочей силы, поскольку объёмы, структура и качество подготовки кадров всё больше ориентируются не на реальные потребности и происходящие изменения, а на сформированные потребности населения – абитуриентов и их родителей», - отметил начальник Департамента по образованию и науке Алексей Мурыгин.
Почему же так происходит? Ответом на вопрос о престижности профессий могут послужить обнародованные на совещании данные о долгах по заработной плате на предприятиях области. На 1 мая суммарная задолженность составляла 37,6 млн. рублей. Из этой суммы 91% приходится на промышленно развитые муниципалитеты – Смоленск (17,9 млн.), Рославльский (10,1 млн.) и Вяземский (6,0 млн.) районы. При этом средняя задолженность на одного работника составила 35,2 тыс. рублей, в том числе в обрабатывающей промышленности – 62,3 тыс., строительстве – 43,3 тыс., образовании – 23,1 тыс., сельском хозяйстве – 6,5 тыс. О задержках зарплат банкирам и юристам не сообщается. Между тем, по сведениям службы занятости, наибольшим спросом на рынке труда пользовались рабочие как раз строительно-монтажных, ремонтно-строительных специальностей, представители металлообрабатываюших и машиностроительных профессий.
О необходимости омоложения рабочих кадров много и убедительно говорил Анатолий Попов. По его словам, вот уже два года промышленный колледж вот уже два года не выпускает токарей и фрезеровщиков, поскольку нет желающих получать эти профессии. Это как недостаток профориентационной работы, так и равнодушная позиция работодателей. По словам Попова, объявления о приёме на учёбу необходимо снабжать уточнениями, что выпускники рабочих специальностей будут востребованы всегда.
В целях закрепления кадров на предприятиях Попов предлагает вернуться к идее заводских общежитий при предприятиях и даже больше – создать рабочий городок в Смоленске или пригороде. Учитывая остроту проблемы, в строительство охотно вложились бы многие предприятия Смоленска. От государственных органов власти потребовалась бы координация проекта. Подобное государственно-частное партнёрство позволило бы во многом решить проблему рабочих кадров.
По мнению Алексея Мурыгина, необходимо вернуться к практике шефства предприятий над учебными заведениями. Это могут быть не только учреждения начального профессионального образования, но и средние школы.
82% заявленных работодателями вакансий составили рабочие профессии, подтвердил Владимир Полоников. По его мнению, способом преодоления дисбаланса рынка рабочей силы должен стать заказ предприятий на подготовку квалифицированных рабочих кадров.
Трёхсторонней комиссии необходимо создать рабочую группу по разработке предложений, способных изменить сложившуюся ситуацию, резюмировал вице-губернатор Сергей Кривко. Необходимо переходить к конкретным действиям!

Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
В Смоленской области острый дефицит рабочих специальностей
20 июня 2013 1573
Потребность работодателей региона в кадрах на 78% состоит из вакансий по данной категории работников. Причем в основном предприятия и организации ищут высококвалифицированный персонал
Я б в рабочие пошёл...
04 июля 2014 810
Дефицит рабочих кадров на Смоленщине тормозит развитие экономики. Есть ли рецепты, как его преодолеть?
13 октября 2010 1476
Под председательством заместителя Губернатора Сергея Кривко прошло заседание областной трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.
Хочу быть рабочим!
07 августа 2012 3276
Как привлечь молодёжь на заводы. Устаревает классика. Помните у Владимира Маяковского: «Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!» Не хотят в наше время идти в рабочие. Почему? Попробуем разобраться.
В Смоленске и области не хватает рабочих рук
27 февраля 2013 1428
Работодателям Смоленской области нужны не юристы и психологи, а доярки и фрезеровщики
Смоленская область нуждается в слесарях и трактористах
24 декабря 2014 712
Состоялось заседание межотраслевого методического совета по вопросам подготовки рабочих кадров…
"));