28 марта 2017 20:52
USD 56,94   EUR 61,81
14 июня 2011 1496

Ещё раз о пыли в Смоленске

Ещё раз о пыли в Смоленске

О запылённости смоленских улиц зашла сегодня речь на планёрке в мэрии. Вопрос подняла начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Любовь Савельева.
Замеры в контрольных точках Смоленска повсеместно показывают повышенное содержание в воздухе взвешенных веществ, то есть пыли. Это свидетельствует о том, с городских улиц вывезен не весь песок, накопившийся за зиму. Кроме того, в воздухе обнаружены следы формальдегида. Его концентрация не превышает предельно допустимую норму, но тенденция к росту настораживает. Формальдегид – продукт горения мусора, следовательно, в городе горят свалки, что совершенно недопустимо.
Рецепт от пыли известен – поливка улиц и дворовых территорий, отметила Любовь Савельева. Однако в городе широко ведётся ремонт улиц, и автомобили, например, на Нормандии-Неман, поднимают тучи пыли, передвигаясь по полосе со снятым асфальтовым покрытием. Жители ближайших домов выражают справедливое недовольство: создаваемые вредные условия видны невооружённым взглядом, не требуется никаких дополнительных экспертиз.
Проводивший совещание первый заместитель главы администрации Сергей Маслаков обратил внимание на тот факт, что в городе задействованы все поливочные машины, однако проблема запылённости сохраняется. Что касается дорожных работ, то, увы, остаётся рассчитывать лишь на благоразумие водителей: чем больше машин будет пускаться в объезд ремонтируемых участков улиц, тем чище будет воздух.
Мусорный полигон в Кучино работает в безопасном режиме, пожаров там нет. Регулярно подвозится песок для пересыпания мусора, дабы исключить его возгорание, отметили на совещании.
На неделе с проблемой пыли поможет погода: синоптики обещают прохладные дни, временами – дожди и грозы. Так что дышать будет полегче. Вот только жаль, что приходится ждать милостей от природы, и сам по себе город не в силах справиться с запылённостью.

На снимке нашего корреспондента: вот так своеобразно чистит Смоленск спецтехника: трактор поднимает тучи пыли, которую подхватывает и разносит ветер. Спрашивается, а нужна ли такая уборка?

Сергей МУХАНОВ

Фото Дмитрия ПРУДНИКОВА
Ещё раз о пыли в Смоленске


Новости по теме
Роспотребнадзор потребовал, чтобы власти Смоленска очистили город от пыли
14 марта 2017 131
Содержание взвешенных веществ в воздухе превышает предельно-допустимую концентрацию…
Роспотребнадзор рекомендует срочно убрать песок с улиц Смоленска
21 февраля 2015 1229
Иначе городской воздух ждёт пылевое загрязнение…
21 мая 2012 1577
В администрации Смоленска прошло еженедельное совещание, на котором рассмотрели главные вопросы жизни города. Как показали исследования, проведённые в середине мая, в воздухе областного центра превышено содержание взвешенных веществ, проще говоря, пыли. Специалисты предупреждают, что необходимо наладить вывоз песка и помывку улиц...
В Смоленске проведут влажную уборку улиц
06 июля 2015 798
Глава горадминистрации отчитал коммунальщиков за пыль…
В воздухе Смоленска обнаружен формальдегид
16 февраля 2015 1117
Специалисты Роспотребнадзора выяснили, чем дышат смоляне...
На уборку Смоленска от пыли вышли семь десятков машин спецтехники
28 марта 2016 749
Об этом рассказал на планерке в горадминистрации руководитель МБУ \"СпецАвто\"...
"));