4 декабря 2016 09:08
USD 64,15   EUR 68,47
15 июня 2011 1335

Жильцам летать охота!

Пока я не увидела дом №22 по улице Красина, не верила, что небольшой дом на две семьи почти в самом центре Смоленска может быть отрезан от всех пешеходных путей!
Жители объяснили мне, как до них добраться, предупредив, что надо проходить через территорию детского сада №14 «Алиса». А детские сады, как известно, находятся под пристальным наблюдением воспитателей, нянечек и прочего персонала. И это правильно: о безопасности детей заботятся. И мне сразу задали вопрос, куда я иду. Узнав, что в дом №22 по улице Красина, пропустили, видно, знают, в какую ситуацию попали люди. Но калитки детского сада закрываются часов в семь вечера, по выходным садик вообще не работает. И тогда как из собственного дома выйти в город?

Галине Михайловне Овсянкиной 70 лет, перелезть через детсадовский забор она не пробовала, это по силам разве что молодым экстремалам. Да и разве порядочный человек любого возраста полезет через чужой забор? Это неприлично и незаконно. Вот и стремятся обитатели дома до семи вечера обязательно вернуться к себе. А по выходным? Был раньше у двух семей этого дома другой путь – выходить не на улицу Пржевальского через детский сад, а спускаться по лестнице на улицу Дзержинского. Но путь этот сейчас стал непроходимым, просто-напросто опасным.
Дом находится на горке, а за ним – крутизна. 17 сентября прошлого года прорвало водопроводную трубу, которая вела к колонке. Вода била таким фонтаном, что смывала всё на своём пути. Жильцы сразу позвонили в Горводоканал. Специалисты приехали, когда на улице уже были сумерки. Залезли в колодец, который находится на территории детского сада, сказали, что задвижки не нашли, и уехали. Фонтан бил в течение пяти дней, и никто не пытался его заткнуть, хотя жильцы разбили телефоны аварийки Горводоканала. 22 сентября в 8.30 утра от дома №22 сошла огромная лавина грунта, да такая, что смела на своём пути всё – забор и железобетонную лестницу. По дому пошла трещина, и сложилась опасная ситуация – дом тоже мог пойти вниз, полностью разрушиться.
Жильцы вызвали МЧС. Те приехали через десять минут, подняли, как говорится, на ноги администрацию Ленинского района и Горводоканала, а жильцам сказали: выносите ценные вещи и отходите подальше от дома, есть реальная опасность, что дом сползёт с крутизны вниз. Жильцы взяли самое ценное – документы – и стали ждать, что будет. Работники Горводоканала, которые не могли перекрыть воду в течение пяти дней, сделали это за десять минут. Фонтан иссяк, дом устоял, но то, что натворила вода, поправить было нелегко. Работники МЧС в акте прямо написали, что виновником случившегося является Горводоканал, который вовремя не ликвидировал аварийную ситуацию.
Дальше надо было как-то укреплять территорию. Дом мог начать оседать с горы вниз. Представители администрации Ленинского района предложили вбить железобетонные блоки в месте, где случился оползень, а потом засыпать всё глиной. Но Горводоканал сделал по-своему, дешевле: вбили деревянные колья и засыпали песком. Всем известно, как хорошо смывается песок во время дождей со склонов. В своё время жильцы установили железобетонные плитки, сделали лестницу с перилами, чтобы от дома можно было спуститься на улицу Дзержинского. Всё это смыло. Члены двух семей надеялись, что вот-вот Горводоканал сделает новые ступеньки с перилами, но ожидания оказались тщетными. Зимой ситуация стала ещё хуже: снег, лёд – никак не спуститься вниз на Дзержинку. Из всей лестницы уцелело только пять ступенек, а дальше – ступай как в пропасть. Галина Михайловна два раза упала, пытаясь спуститься вниз, и всю зиму боялась выходить из дома.
Две семьи, поставленные в такие экстремальные условия проживания, вели переписку с администрацией Ленинского района, Горводоканалом. Из администрации отвечали, что всё привести в порядок должен Горводоканал, а Горводоканал отвечал: спрашивайте с администрации района. И так уже десятый месяц. Переписка идёт, а дело с мёртвой точки не сдвигается.
– Даже не знаю, плакать нам или смеяться, – говорит 70-летняя Галина Михайловна. – Как эти чиновники большие вопросы решают, если такой уже скоро год никак не решат?! Неужели Президенту надо писать, чтобы он дал указание лестницу восстановить? За что нас наказали, практически изолировали от города? Мы живём, как заключённые, но тех охраняют в зоне, а мы без охраны оказались в неволе.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 16 июня 2011 г. №63 (791)
Новости по теме
Вот так благоустройство!
20 сентября 2010 1233
Жильцы четырёх многоэтажек по ул. Кирова, 13, 13а, 11/3, Черняховского, 1, в Смоленске уже десять лет пишут в различные инстанции жалобы на ужасающее состояние их общего двора.
А ты, абориген, выживай!
20 октября 2009 1460
К дому №14 по ул. Колхозной в Смоленске я подойти никак не могла. Пробовала и так, и этак, но ноги утопали в такой грязи, что дальше идти не решалась, боясь окончательно увязнуть. Пришлось звонить по сотовому и просить жильцов провести меня к дому.- Вы не там пошли, - сказала мне Галина Михайловна Чванкина. – Тут надо знать "партизанские тропы".Удалось-таки вылезти из грязищи и по доскам, картону добраться до места.
Подвешенный водозабор в центре Смоленска
22 ноября 2011 2787
Тамара Николаевна Прудникова живёт в хорошем районе Смоленска: сразу за Успенским собором, на улице Металлистов. Когда-то это была улица с обычными деревянными домами. А теперь это престижный микрорайон, почти сплошь застроенный коттеджами. Тамаре Николаевне 80 лет, она инвалид первой группы, понятное дело, строительство коттеджа ей не потянуть, она продолжает жить в доме, который ещё в 1947 году построил её отец. В особняках, естественно, есть все коммунальные удобства. Тамара Николаевна никому не завидует, мечтает только о колонке. На её участке есть колонка, но летняя. Как только наступают холода, она идёт в «Горводоканал» и просит отключить подачу воды, чтобы трубы не лопнули. Нынче, хотя уже и подмораживает ночами, она продолжает пользоваться летней колонкой. Разведёт небольшой костерок возле неё, наберёт воды и рада. Она понимает, что долго так не протянуть, грянут морозы – где тогда брать воду? На улице в своё время были две колонки. Но один из коттеджей уже в готовом виде приобрела семья, хозяину не нравилось, что перед его красивым домом стоит допотопная колонка, и он потребовал её убрать. И, как ни странно, убрали. И всё-таки оставалась ещё одна, тоже недалеко от дома Прудниковой. Но и тут не повезло: рядом с последней начали возводить особняк, и теперь к колонке не подойти: висит она на обрыве, никак к ней не подступиться – можно полететь вниз.
В Смоленске жильцы одного из домов переплатили за ОДН в шесть раз
29 января 2013 1057
Оказалось, что к счётчику был подключен ещё и соседний дом
Выдайте жильцам противогазы!
09 июня 2009 2173
На снимке изображена закрытая дверь. Жильцы четырёхэтажного дома №50а по ул. Лавочкина в Смоленске очень бы хотели попасть внутрь закрытого помещения, но их туда не допускают. Жильцы, которые иногда проходят рядом, видели, что в этом помещении хранится краска.Приезжают рабочие и открывают, естественно, дверь. Из больших ёмкостей разливают краску в меньшие и отвозят куда-то. От жильцов этого дома в редакцию обратилась пенсионерка Альбина Александровна Анникова. Жильцы именно четвёртого подъезда испытывают неудобства от такого складского помещения.
Аварийная ситуация: замкнутый круг?
23 ноября 2009 2072
В доме №17 по ул. Энгельса города Смоленска проживает всего шесть семей. Он деревянный, двухэтажный, построен в 1946 году военнопленными немцами как временное жильё. Но правду говорят, что ничего не бывает таким постоянным, как временное.Стоит этот дом 63 года, и пока сносить его не собираются. Хотя он единственный в микрорайоне, к которому не подведены ни газ, ни вода, и все удобства на улице. Проводка во всём доме старая, не раз были случаи возгорания. Газ в баллонах стоит прямо в квартирах, что категорически запрещено по технике безопасности. Стены дома прогнили, зимой промерзают так, что температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов. Штукатурка на стенах и потолках осыпается, окна страшно открывать, они в любой момент могут выпасть на улицу.
"));