4 декабря 2016 17:15
USD 64,15   EUR 68,47
29 июня 2011 1779

Продам комнату. И человека!

Ольге Владимировне Гаврюшкиной 70 лет. Живёт она в общежитии, в комнате 12,2 кв. м с общей кухней. Квартира №81 дома 75а на ул. Шевченко в Смоленске состоит из четырёх комнат. Ольга Владимировна проживает в комнате №2. В её паспорте о регистрации с 1988 года так и указано: кв. 81/2. Все жильцы её знают, ей предоставили эту комнатку сразу, как только было сдано в эксплуатацию новое общежитие НИИ-теплоприбора. В соседней комнате №1 площадью 18,7 кв. м этой же квартиры с 1995 года был зарегистрирован Виктор Викторович Дзяугис, сейчас он находится в Кардымовском интернате, а в его комнате время от времени живут квартиранты.
Не так давно встречает Гаврюшкину Наталья Васильевна Димпер и говорит: "Я приватизировала и твою комнату. Приходят покупатели, а я никак не могу продать. Собирай вещи и освобождай жилплощадь". Ольга Владимировна никак не могла понять: как это посторонние люди могли не только приватизировать её комнату, да ещё и собираются продать помещение, а её выселить. Может, теперь так шутят, подумала старушка.
Жизнь у Ольги Владимировны сложилась нелёгкая. Отец с матерью погибли в годы Великой Отечественной войны. Воспитывала бабушка по матери, она умерла, когда Оля закончила десять классов. И началась её самостоятельная жизнь. В 16 лет её никак не хотели брать на работу – маленькая, худенькая, ей только по паспорту и можно было дать 16. Но поддержки-то ждать было неоткуда, ходила голодной, пока не взяли её подсобной рабочей на стройку. К концу дня девочка еле держалась на ногах, натаскавшись кирпичей, раствора. Позже работала плиточницей на керамзито-бетонном заводе, маляром и даже машинистом башенного крана. Она всю жизнь училась без отрыва от производства. Окончила Могилёвский машиностроительный институт, стала инженером-технологом по сварочному производству.
В 1988 году приехала в Смоленск, устроилась контролёром ОТК по сварке в НИИ-теплоприбор, в настоящее время это предприятие называется ОАО "Пирамида". Когда на предприятии узнали, что она инженер-технолог, определили работать по специальности и дали общежитие. В 1995 году её уволили по сокращению штата, завод переживал не лучшие времена. Работала уборщицей, а в 2003-м её вновь позвали в ОАО "Пирамида", где отработала ещё два года. Она специалист по сварочному делу, несмотря на возраст, её приглашают в учебный центр службы занятости читать лекции по спецдисциплине – сварочным работам. Но происходит это нечасто, подработке и возможности быть полезной Ольга Владимировна радуется. Пенсия у неё небольшая – 6 тысяч 200 рублей, не жалуется, научившись, как и все наши старики, экономить. Рада была, что под старость есть у неё небольшая комнатка в общежитии, когда жильцы начали приватизировать жильё, она не стала этого делать.
– Зачем мне это? – говорит Ольга Владимировна. – Многие приватизируют, чтобы продать это жильё, добавить денег и купить квартиры, а у меня денег нет, здесь буду доживать.
Старушка не могла и подумать, что приватизируют без её ведома комнатку, в которой она живёт. Сначала у жильцов вообще не было никаких документов на комнаты в общежитии, просто была прописка, позже ОАО "Пирамида" заключило с ними договоры найма. У Ольги Владимировны договор №20 от 20 мая 2008 года. Все коммунальные платежи, кроме вывоза мусора, она платила в бухгалтерию этого открытого акционерного общества. Квитанции хранит бережно, есть у неё и лицевой счёт, где чёрным по белому написано, что она зарегистрирована с 1988 года в квартире 81/2, площадью 12,2 кв. м. А общая площадь за ней числится 24,7. Как высчитывается общая площадь, сказать трудно, можно только предположить, что общая кухня, коридор, туалет, ванная делятся на всех проживающих, согласно количеству прописанных. У её соседа Дзяугиса в регистрации указано: кв. 81/1. А в лицевом счёте общая площадь указана 31,1 кв.м, жилая – 18,7. Когда Дзяугис ещё проживал в своей комнате, с ним жила гражданская жена по фамилии Димпер, у неё был сын. Сейчас она находится в Вишенках. Но раз выселить Ольгу Владимировну пытается Наталья Васильевна Димпер, то старушка предполагает, что это официальная жена сына той самой Димпер. Наталья Васильевна подала иск в Промышленный районный суд Смоленска об утрате права пользования жилым помещением и выселении Ольги Владимировны Гаврюшкиной.
В этом исковом заявлении уж очень много путаницы. В нём написано, что Гаврюшкина зарегистрирована в кв. 81/2, а фактически проживает в кв. 81/1. Но Ольга Владимировна не только зарегистрирована в кв. 81/2, но и проживает там уже 23 года! Для чего же необходима эта путаница? Из искового заявления получается, что обе комнаты, одна Ольги Владимировны, вторая Дзяугиса, 19 апреля этого года по договору купли-продажи приобретены Натальей Васильевной Димпер. Уж кто-кто, а Наталья Васильевна хорошо знала, приходя в гости к Дзяугису, что одна комната принадлежит Ольге Владимировне, как же она могла купить её?
А это ещё более интересная история. Случайно, ошибочно или нет, но в ОАО "Пирамида" выдали на имя Дзяугилиса лицевой счёт, из которого следует, что он занимает не только свою, но и комнату Ольги Владимировны. Кто этому способствовал? На этот вопрос, надеюсь, найдут ответ правоохранительные органы. Но благодаря такому неправдивому лицевому счёту с печатью и подписью Дзяугилис обратился в Промышленный районный суд Смоленска. 8 октября 2010 года решением суда было признано право собственности в порядке приватизации на жилое помещение общей площадью 36,4 кв. м, в том числе жилой – 30,8 кв. м в квартире
№81/1. Такая жилая площадь может получиться, если присовокупить и комнатку старушки. А как же БТИ? Приходили, измеряли, и всё у них сложилось! Опять ошибочка вышла или?.. Есть уже и свидетельство о государственной регистрации права серии 67-АБ №638789, выданное 23 ноября 2010 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Смоленской области, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 19 ноября 2010 года сделана запись регистрации №66-67-01/234/2010-117. Здесь указана только общая площадь, слегка, правда, завышенная, о жилой не говорится.
Обо всём этом Ольга Владимировна ничего не знала, зачем ей влезать в чужие дела о приватизации, она же ни сном ни духом не ведала, пока Димпер не предложила ей сначала в добровольном порядке выселиться, а теперь подала иск в Промышленный районный суд Смоленска о выселении и утрате права пользования комнатой.
Как защищаться, Гаврюшкина не знала, в жизни ей не приходилось судиться, писать жалобы. Обратилась в прокуратуру Промышленного района Смоленска. 17 июня этого года пришёл ответ от заместителя прокурора района Е. Пономарёвой: "Прокуратурой Промышленного района Смоленска проведена проверка по вашему обращению по вопросу нарушения жилищного законодательства.
Установлено следующее.
Квартира №81 дома №75а по ул. Шевченко г. Смоленска состоит из 4 комнат. Вы с 1988 года зарегистрированы и проживаете в комнате №2 площадью 12,2 кв. м квартиры №81. В комнате №1 площадью 18,7 кв. м указанной квартиры с 1995 года зарегистрирован Дзяугис В.В.
В силу ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (с дополнениями и изменениями) граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным законом.
Воспользовавшись указанным правом, Дзяугис В.В. в 2010 году обратился в суд с заявлением о признании за ним права собственности в порядке приватизации на жилое помещение общей площадью 36,4 кв. м, в том числе жилой 30,8 кв. м.
Решением Промышленного районного суда г. Смоленска от 08.10.2010, вступившим в законную силу, за Дзяугисом В.В. признано право собственности в порядке приватизации на жилое помещение №81/1 общей площадью 36,4 кв. м, в том числе жилой 30,8 кв. м.
Вместе с тем, по мнению прокуратуры Промышленного района г. Смоленска, указанное решение вынесено судом на основании документов, содержащих недостоверные сведения.
Так, Дзяугис В.В. представил в суд документы (справку и лицевой счёт, выданный ОАО "Пирамида", справки БТИ), свидетельствующие о том, что он является нанимателем указанного жилого помещения, состоящего из 2 комнат площадью 18,6 кв. м и 12,2 кв. м.
Однако Дзяугис В.В. являлся нанимателем только комнаты площадью 18,6 кв. м. Нанимателем комнаты площадью 12,2 кв. м являетесь вы.
С учётом изложенных обстоятельств для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ и решения вопроса о возбуждении уголовного дела материалы проверки по вашему обращению прокуратурой района направлены в УВД по г. Смоленску.
Одновременно разъясняем, что, поскольку решением Промышленного районного суда г. Смоленска от 08.10.2010 о признании за Дзяугисом В.В. права собственности в порядке приватизации нарушены ваши жилищные права, вы вправе обжаловать данное решение в кассационном порядке.
Так, вы вправе самостоятельно либо через представителя обратиться в Промышленный районный суд Смоленска с кассационной жалобой об отмене названного решения, заявив при этом ходатайство о восстановлении срока обжалования".
Денег на адвоката у Ольги Владимировны нет, самой защищать свои интересы в таких обстоятельствах явного мошенничества трудно. Хочется верить, что в УВД разберутся. Но здесь должны подключиться и органы опеки и попечительства, ведь выселить пытаются пожилого человека.
Надеюсь, что у тех, кто затеял всю эту комбинацию, ничего не получится. Но в жизни происходят самые невероятные вещи. Теперь, когда мы это обнародовали, должны за подобное ответить все, кто участвовал в афере и способствовал ей.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 30 июня 2011 г. №69 (797)
Новости по теме
16 сентября 2009 2215
Более 18 лет назад вступил в силу Закон России от 04.07.1991 №1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее – закон). С 1992 года на основании договоров приватизации миллионам граждан была передана в собственность занимаемая ими жилая площадь. В самом законе срок окончания его действия не указан, но на основании Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с 1 марта 2010 года утрачивают действие его основные положения и становится невозможным заключение новых договоров бесплатной передачи жилья в собственность
Члены администрации Смоленской области опубликовали декларации о своих доходах
20 апреля 2015 1646
В строгом соответствии с законом, чиновники сообщили о своих заработках за 2014 год...
Квартира для сироты, или Как бабушка-опекун бьётся за права ребёнка
07 сентября 2009 2619
Наша газета уже несколько раз выступала в защиту Елены Уаровны Журавлёвой, которая вот уже почти пять лет пытается отстоять жилищные права ребёнка, имея на то не только права родственные, но и юридические: она является не только бабушкой, но и оформлена ещё и как опекун внука. Однако окончательно ситуация так и не разрешилась. Елене Уаровне 69 лет, а Саше, её внуку, – 15. Когда сын Елены Уаровны и её невестка, родители Саши, стали выпивать, ребёнку было два годика. Елена Уаровна забрала его к себе. Растит она его уже девять лет. Не было бы проблем, жили бы бабушка и внук спокойно в «двушке», но квартира Елены Уаровны приватизирована в двух равных долях: на неё и её сына. И не может Елена Уаровна в своём возрасте не думать, где Саше жить, если, не дай Бог, с ней что случится.
Сроки приватизации жилых помещений продлили
01 марта 2016 505
Успеть приватизировать жильё смоляне могут до 1 марта 2017 года…
Когда выселяют за долги
19 февраля 2010 1916
17 февраля 2010 года судебными приставами-исполнителями Промышленного районного отдела Смоленска УФССП России по Смоленской области осуществлено принудительное выселение должника из занимаемой двухкомнатной квартиры за долги ЖКХ.
Приватизацию продлили на два года
02 апреля 2013 976
В федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» внесли соответствующие изменения
"));