7 декабря 2016 21:23
USD 63,91   EUR 68,5
20 июля 2011 1143

В замкнутом круге

Людмила МАСТЫКИНА со своим пятилетним сыном Вадимом живёт в Смоленске, в 1-м Краснофлотском переулке, 13, в небольшой двухкомнатной квартире. Правда, благоустроенной её назвать трудно: свет отключён, холодной воды нет, трубы всё время протекают (работники ЖЭУ-3 просто их заварили). Раковины на кухне нет, труб к ней тоже. С горячей водой ситуация ещё хуже: одна труба есть, но на неё нельзя поставить кран, перекрыть её также нельзя. Людмила нашла резиновый шланг, чтобы горячая вода стекала в раковину в ванной. И, не прекращая ни на минуту, она течёт день и ночь. Когда входишь в квартиру, кажется, что ты попал в баню. Ужасающая сырость и испарения от горячей воды мешают дышать. Жить в таких условиях просто невозможно.
Но Людмила попала в эту ситуацию не по своей вине. Проживает она в этой квартире чуть больше года, хотя прописана в ней с момента своего рождения. Это квартира её бабушки, которая умерла в прошлом году в возрасте 94-х лет. Здесь когда-то жила большая многодетная семья. Мать Людмилы родила четверых детей. Но всё пошло под откос из-за пьянства. Мать умерла, когда дочери было 12 лет. Бабушке Люду под опеку не отдали. Её определили в Сафоновскую школу-интернат. Там она пробыла три года, но всё время убегала домой. Бабушка, жалея внучку, уговорила соседку Валентину Сергеевну Грибановскую взять девочку под опеку. Та не отказала. Так и жила Люда у Валентины Сергеевны в частном доме, который находился недалеко от дома, где жила бабушка и единственный оставшийся в живых брат Людмилы. Ему сейчас 33 года, пил он так, что справиться с ним никто не мог. В гражданском браке у него родилась дочь, он прописал её в бабушкиной квартире и сам жил здесь с гражданской женой, дочерью и ребёнком жены от первого брака. Пили здесь с утра до ночи. Пенсию у больной бабушки забирали.
Люда к своему совершеннолетию закончила только девять классов. Сошлась с мужчиной, собирались пожениться, но его убило током на производстве. Людмила родила сына Вадима. Трудностей хлебнула, однако выкарабкалась. А потом – беда за бедой! Её бывший опекун ослепла, определили женщину в интернат, а частный дом, в котором Люда продолжала жить с ребёнком, сгорел. Ей пришлось вернуться в квартиру, где была прописана с сыном. Но жить здесь невозможно.
Благоустроенное жильё превратилось в настоящий бомжатник. Стёкла выбиты, в комнатах никакой мебели, кроме тряпья на полу, где и спали вповалку брат со своей гражданской женой и детьми. Людмила не пьёт, очень любит своего сынишку и жить совместно с семьёй брата не может. А что делать? Прописано в квартире пятеро (брат, его семилетняя дочь Кристина, Люда с сыном и племянник Рустам), жил же здесь целый табор. Притон, а не квартира! Людмила обратилась в органы опеки и попечительства, те - за помощью к судебным приставам, и гражданскую жену брата с многочисленной родней (шесть человек) выселили из квартиры. Они уехали в Ярцево по месту прописки. А брат остался. Люда перевезла в квартиру телевизор, DVD, свои и детские вещи, стала пытаться привести квартиру в порядок. Но брат её вещи вынес, продал и пропил. Его несколько раз забирали в милицию. Сейчас он находится в розыске.
Ежемесячно приходят счета на оплату коммунальных услуг. Задолженность около 140 тысяч рублей. А теперь давайте вспомним, что Люда сирота, жила в интернате, потом у опекуна. Жильё в доме №13 за ней сохранялось, как и за племянником Рустамом, который совсем недавно окончил Ярцевскую школу-интернат, будет учиться в профессионально-техническом училище. И этим двум сиротам, конечно, такой долг никогда не выплатить.
Люда пыталась открыть отдельный лицевой счёт, чтобы платить за себя и сына, но не разрешили из-за задолженности по оплате коммунальных услуг. Субсидию на оплату жилья получить невозможно, и опять-таки из-за коммунальных долгов. Заколдованный круг.
Сейчас Люда работает уборщицей в ЗАО «Магистраль». Оклад пять тысяч рублей, но иногда выплачивают премию… На ребёнка платят 350 рублей как матери-одиночке. В среднем в месяц она может рассчитывать на 6,5 тысячи рублей.
– Об этой чрезвычайной ситуации я узнала случайно, – рассказывает председатель Смоленской региональной общественной организации права ребёнка и семьи «Родник» Инна Лаврова. – Обратилась в управление образования и молодёжной политики администрации города Смоленска с просьбой помочь устроить ребёнка в детский сад. И, спасибо, откликнулись, помогли. Люда старается, насколько позволяют средства, хоть как-то обустроить квартиру. Пол на кухне удалось выправить, а то всё провалилось. Застеклила окна, одну стену (а тут все стены в грибке) отремонтировала. Купила бывшие в употреблении холодильник и газовую плиту. Наша общественная организация просит людей, чтобы не вы¬брасывали старую мебель. Нам позвонили, предложили забрать стол, две кровати, шкаф, кресло. А отвезти эти вещи помог генеральный директор ЗАО «Монолит» Александр Петрович Степанов, он выделил транспорт и грузчиков. Немного удалось помочь этой семье обставить квартиру. Но ремонт нужен, и прежде всего необходимо решить вопрос со снабжением водой. Мама, пятилетний сын и сирота Рустам живут в опасных для здоровья условиях.
– Я обращалась в ЖЭУ-3 с просьбой помочь привести в порядок трубы, краны на них поставить, – говорит Людмила. – Квартира хоть и муниципальная, а бесплатно этого не делают. У меня, конечно, денег нет.
– Нельзя оставлять этих сирот в такой ситуации, – продолжает Инна Григорьевна Лаврова. – Им и так хватило проблем в жизни. Надо для подобных случаев, на мой взгляд, иметь при социальных службах фонд непредвиденных расходов, из которого и помогать таким людям.
Но фонда нет. И рассчитывать в данном случае приходится только на власть. Не остаётся ничего другого, как обратиться за помощью к первому вице-мэру администрации города Смоленска Сергею Маслакову, вице-мэру Николаю Петроченко. Может, найдутся в казне средства для установки труб в этой муниципальной квартире?
Такая вот жуткая жизнь. Как из неё вырваться? Когда я делала фотографию Люды с сыном, она так прижала Вадимку к себе, как будто пыталась защитить от невзгод…


Людмила ВИДОВА

Опубликовано в «СГ» 21 июля 2011 г. №78 (806)
Новости по теме
Погорельцы – многодетная семья
26 марта 2010 1698
26 ноября прошлого года в "Смоленской газете" была опубликована корреспонденция "Когда рушится печка…", в нём рассказывалось, как в квартире многодетной семьи Прудниковых произошла бытовая авария и чуть не пострадал ребёнок.
05 мая 2010 1517
27 марта в нашей газете был опубликован материал "Многодетная семья – в беде", в нём рассказывалось о том, как в Серебрянке случился пожар в муниципальном доме барачного типа, и семья Прудниковых осталась без угла. А в семье пятеро детей, и тянет их одна мать – Елена Леонидовна, которая работает медсестрой. На произвол судьбы семью не бросили, и за это спасибо, но поселили мать с детьми в муниципальное общежитие по ул. Рыленкова, 6а, которое находится в ужасающем состоянии.
Ради внуков
03 сентября 2013 1342
Отстаивая права детей своего сына, лишённого родительских прав, Александра Ивановна Борушко уехала из Петербурга в смоленскую глубинку…
"Во все тяжкие" по-смоленски
23 июля 2015 540
Жена, требуя всё больше денег, толкнула мужа на распространение спайсов...
03 ноября 2011 2769
Мы уже сообщали о том, что 28 октября хозяйка квартиры выставила на лестничную площадку 90-летнего инвалида войны Арутюна Томасовича Хачатрьяна. Пожилой человек оказался в опасном для здоровья состоянии, практически полураздетым, соседка дала ему куртку, напоила чаем, вызвала сына. Документы, вещи, награды – всё осталось в квартире по улице им. Рыленкова, 2.Отец с сыном благодаря знакомым сняли другую квартиру, но надо было забрать вещи, документы, награды. И хозяйка Светлана Вадимовна 31 октября, как она сказала, в присутствии пятерых своих знакомых аккуратно собрала вещи ветерана и его сына в коробки и мешки и попросила сына 2 ноября в 14.30 приехать и забрать их. На передачу вещей она же вызвала полицию, прибыли трое сотрудников и ещё два свидетеля...
Только воры могут вскрыть квартиру
13 августа 2013 2038
За месяц в Смоленске происходит не меньше 50 аварий в квартирах, хозяева которых отсутствуют…
"));