7 декабря 2016 19:22
USD 63,91   EUR 68,5
22 июля 2011 1369

В Ярцеве управляющие компании бьются за каждый дом

Серьёзные трудности испытывают жители Ярцевского района в связи с большим присутствием на рынке управляющих компаний ЖКХ. По данным налоговой инспекции, в начале года было зарегистрировано 35 компаний. Одни из них работали, другие, что называется, караулили процедуру банкротства и вступали «в бой» за дома. В руководящем составе многих компаний фигурируют одни и те же фамилии. По данным службы судебных приставов, управляющие компании должны по судебным искам 22 миллиона, причём не только налоговым органам, фондам, но и сами себе – одни нанимали других подрядчиками.
Неразбериха в управлении привела к тому, что жильцы почти 20 домов в городе начали получать двойные квитанции. Люди не знали, кому платить. Служба социальной защиты попала в ситуацию, когда непонятно, кому начислять льготы по коммунальным платежам. За право управлять домом буквально началась охота: многочисленные собрания жильцов, поддельные подписи, пустые обещания. Люди устали от коммунальной вакханалии, некоторые и вовсе бросили оплачивать коммунальные услуги. Сегодня долг по судебным производствам, переданным приставам, долг населения составляет 28 миллионов рублей, на самом деле он гораздо выше.
Вся эта неприглядная картина начала вырисовываться после введения требования получения денег по федеральным программам на капитальный ремонт жилья, стремления иметь управляющие компании в частном владении. Потерянный контроль над деятельностью служб ЖКХ привёл к тяжёлым последствиям. Это ощутили на себе и тепловики, и энергетики. Сегодня, когда реформа ЖКХ на самом высоком уровне признана провальной, тяжело исправлять ошибки. Вновь заговорили о необходимости регистрации муниципальных жилищно-коммунальных служб. Народ устал от непонимания того, что происходит.
В июле областная служба судебных приставов объявила акцию «Нет долгам за услуги ЖКХ!». В Ярцеве она имеет особую актуальность, поскольку город имеет долги, сравнимые только с областным центром. И они нарастают, как снежный ком. Управляющие компании по-прежнему бьются за каждый дом, используя все методы, вплоть до незаконного удержания технической документации в случае перевыборов. Похоже, этим летом накал достиг апогея. Оказывается, что именно эта сфера услуг стала золотой жилой для частных предпринимателей.


Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в «СГ» 23 июля 2011 г. №79 (807)
Новости по теме
Смоляне должны срочно выбрать управляющие компании
05 марта 2015 801
В противном случае им придётся согласиться с чужим решением…
Чрезвычайная ситуация в Ярцеве под контролем власти
29 мая 2015 896
В райцентре Смоленской области объявлен конкурс для управляющих компаний…
В Смоленске «пересчитают» управляющие компании
04 февраля 2014 716
Ревизия, которую устроят городские власти, обоснована законопроектом, который обяжет УК проходить процедуру лицензирования…
Смоленские управляющие компании не спешат получать лицензии
02 марта 2015 1094
Пока только две из них обратились в жилищную комиссию…
Кто плодит ООО в ЖКХ Смоленска?
01 февраля 2012 7609
В декабре 2011 года жильцы дома №5 по ул. 12 лет Октября в Смоленске обратились в суд по поводу бездействия филиала ОАО «Жилищник» ЖЭУ №13 как управляющей компании, долгое время не производящей текущий ремонт. И тут жильцы узнают, что у дома уже почти три года другая управляющая компания, неизвестное им ООО «ЖЭУ №21», и «Жилищник» не имеет к ним больше никакого отношения.
Недобросовестные управляющие компании Смоленска не получат лицензии
19 февраля 2015 1352
Нововведения в жилищном законодательстве должны навести порядок в сфере ЖКХ…
"));